Общество

Эверест ждет

Эверест ждет

Еще недавно донская пресса пестрела сообщениями о том, как идет подготовка наших земляков к восхождению на высочайшую вершину мира - Эверест (8848 м). Экспедиция была названа Первой Донской Гималайской и приурочивалась к предстоящему 90-летию Ростовской области. Уже была названа дата отлета в столицу Непала Катманду, забронированы билеты. И вдруг в последний момент экспедицию решили отложить. И теперь нужно ждать минимум год. Дело в том, что Эверест наиболее доступен в апреле-мае – так называемое «весеннее окно». Конечно, есть смельчаки, готовые идти наверх и в непогоду, однако таких немного: риск слишком велик.

Обидно то, что этой весной в Гималаи вылетело немало других экспедиций, одна из которых – наших соседей с Кубани – успешно взошла на Гору и даже провела с нее телерепортаж. А ведь у ростовчан было не меньше, если не больше шансов на успех: список их достижений намного внушительнее, да и 3-летняя(!) подготовка к главной экспедиции чего-то стоит. Чего же не хватило нашим землякам?

- Элементарного – денег, - отвечает на этот вопрос президент Федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницин. – Подвели спонсоры. Просто возобладало мнение «как бы чего не вышло». Жаль, что в обществе вновь заговорили об опасности альпинизма как такового. Мол, слишком рискованный вид спорта.

Не будем сейчас называть этих сверхосторожных спонсоров. Может, еще передумают. Думается, полезнее рассмотреть ситуацию в принципе.

А тут выходит, что альпинисты стали заложниками общей ситуации с безопасностью в горах. В СМИ участились сообщения о несчастных случаях с альпинистами и туристами на горовосхождениях. Дошло до того, что озабоченность по этому поводу выразило руководство Государственной Думы РФ и Федерального агентства по физкультуре и спорту. В середине марта оттуда был направлен запрос руководству Федерации Альпинизма России (ФАР): «Предлагаем… предоставить информацию о причинах и мерах по профилактике и предотвращению гибели и травматизма альпинистов и горных туристов…». Примечателен ответ на этот запрос:

«По данным спортивно-технической комиссии ФАР, занимающейся изучением и анализом несчастных случаев, в 2006 году в горах погибло 19 альпинистов (2005 г. - 9, 2004 г. - 9, 2003 г. - 5, 2002 г. - 7, 2001 г. - 17).

При этом стоит отметить, что большинство несчастных случаев в горах, освещаемых в СМИ и становящихся достоянием общественности, происходит с самодеятельными группами, вне официальных альпинистских мероприятий, проводимых ФАР. Так с начала 2007 года в горах России погибло 8 человек… Все погибшие являлись членами самодеятельных туристских групп. Среди причин гибели в горах преобладают пренебрежение страховкой, низкий уровень технической и физической подготовки, невыполнение правил совершения восхождений, неадекватная оценка сложных метеоклиматических условий, состояния горного рельефа и лавинной опасности. Все перечисленное является признаками отсутствия у восходителей культуры безопасного поведения в горах...»

Эту точку зрения полностью поддерживает А.Пятницын, возглавивший «Донскую гималайскую»:

- Количество несчастных случаев (НС) в организованных мероприятиях значительно ниже общего показателя. Более того, травмы, полученные при этом, значительно легче. Напрашивается вывод: государственная поддержка и популяризация альпинизма как вида спорта, привлечение молодежи в официальные мероприятия Федерации альпинизма значительно снизят количество самодеятельных групп в горах, а значит и количество НС.

…Очевидно, что альпинизм это не просто спорт, увлечение, страсть, возможность самоутвердиться. Он обладает очевидной оборонной ценностью. На всех фронтах Великой Отечественной не обходилось без альпинистов, и особенно в боях за Кавказ. Альпинизм – это тот самый порох, который нужно держать сухим. В мирное время альпинисты тоже нарасхват. Они участвуют в поисках горнорудных богатств, в составлении и уточнении географических карт, приходят на помощь метеорологам, геодезистам, они незаменимы в качестве скалолазов при возведении крупных ГЭС. В последнее время альпинизм находит все более широкое применение при выполнении строительно-монтажных работ в промышленности. При этом удается обойтись без громоздкого снаряжения и монтажа вспомогательных конструкций. Работа идет на любой высоте, в сжатые сроки, она относительно дешева.

… Особо подчеркнем: Эверест для ростовчан стал бы венцом воистину титанической подготовительной работы, рассчитанной на три года. Лучшие выбирались из лучших в ходе сложнейших восхождений. Так, в августе 2005 года был взят пик Хан-Тенгри (7012 м), через год – ближайшая к Эвересту вершина Чо-Ойю (8201м). Последняя далась особенно нелегко – было не лучшее время, пора муссонов. Но именно тогда проверили ребят на высоте, которая для обычного человека считается запредельной – более 8 километров. Они поднялись к «зоне смерти», практически в безвоздушное пространство, стратосферу. Причем - без кислородных масок. Были бы они, дошли бы до вершины вдвое быстрее, однако снаряжение оказалось слишком дорогим. Кстати, с этой победой губернатора Ростовской области официально поздравили ген. секретарь Олимпийского комитета России Ю.Юрьев и президент Федерации альпинизма России А.Волков.

Отбор для Эвереста был жесточайшим и проходил исключительно по спортивному принципу. Вначале претендентов было 54 - со всей области. В итоге осталось 22 кандидата. При этом учитывался и опыт, и молодая сила. Один из этапов отбора проходил в Приэльбрусье. О подготовленности спортсменов говорит такой факт. Они соревновались, кто быстрее дойдет от альплагеря «Шхельда» (1900 м над уровнем моря) до вершины Андырчи. Перепад высот – почти 2000 м! И лучшие стояли на вершине уже через 3 часа после старта, тогда как обычно на это уходит 6-8 часов. Именно там, зимой,

отрабатывалась тактика гималайского восхождения, тестировалось снаряжение и экипировка, шла акклиматизация к высоте и холоду.

Но что произойдет с командой за «год без Эвереста»? Неужели вынужденный простой, потеря набранной в нелегких тренировках формы и куража? Да нет: тренировки продолжатся. Чтобы сохранить многолетнюю высотную акклиматизацию и готовность, планируется экспедиция на Памир, на один из его 7-тысячников - пик Ленина. Эта экспедиция пройдет в июле-августе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские автоинспекторы провели праздничный флешмоб (видео)
Ростовские автоинспекторы провели праздничный флешмоб (видео)
Сотрудники ГИБДД устроили красочный флешмоб в честь Дня защитника Отечества. Ночью они выстроили на площадке возле
16-летняя студентка новочеркасского колледжа курировала суицидальную игру
16-летняя студентка новочеркасского колледжа курировала суицидальную игру
Правоохранители пресекли деятельность 16-летней учащейся колледжа в Новочеркасске, которая раздавала опасные задания
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мама 17-летней девушки заявила в полицию, что взрослый мужчина уговаривает ее дочь употреблять наркотики.
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
На сайте госзакупок появилось объявление, согласно которому правительство Ростовской области готово потратить не более
Реклама