Общество

Фирменный поезд «Атаман Платов» будет бороться за звание лучшего в России

Фирменный поезд «Атаман Платов» будет бороться за звание лучшего в России

Фирменный поезд «Атаман Платов» N 99/100 сообщением Ростов-Москва будет представлять Северо-Кавказскую Магистраль на Всероссийском конкурсе фирменных поездов в Самаре. В  вагонах «Платова» установлены плазменные телевизоры и DVD плееры, есть гладильная комната и душевая кабина. <BR>Вагон-ресторан предлагает пассажирам блюда донской кухни.

Фирменный поезд «Атаман Платов» № 99/100 сообщением Ростов-Москва будет представлять Северо-Кавказскую Магистраль на Всероссийском конкурсе фирменных поездов в Самаре.

Поезд «Атаман Платов» находится в обращении на СКЖд с 1999 года. Он, как и ещё один фирменный состав «Тихий Дон», доставляет жителей и гостей Ростова в Москву. Кстати, вагоны обоих фирменных поездов взаимозаменяемы.

С января 2005 года «Атаману Платову» была присвоена категория «фирменный». Поезд курсирует круглогодично. Ежедневно отправляется с главного железнодорожного вокзала Ростова в 18 час. 27 мин. и прибывает в Москву в 14 час. 50 мин..

В составе «Платова»: 2 плацкартных вагона, 1 вагон СВ , 1 вагон СВ бизнес-класса, 9 купейных, из которых - 7 вагонов эконом-класса. В штабном вагоне имеется купе повышенной классности для VIP-персон и купе для инвалидов. Эти купе были дооборудованы плазменными телевизорами и DVD плеерами. В них также были установлены душевые. В сервировке столиков здесь используется посуда сделанная руками мастеров Ростовской области. Вагон-ресторан «Атамана Платова» предлагает пассажирам блюда донской кухни. В фирменном поезде есть гладильная комната, душевая кабина.

Имя казачьего атамана Платова поезд получил не случайно. Матвей Иванович Платов родился в 1751 году в станице Старочеркасской в семье войскового старшины. Служил на Кубани и в Крыму под командованием А.В.Суворова. Во время русско-турецкой войны при штурме Очакова и Измаила награждён Георгиевским орденом и чином генерал-майора. В 1801 году произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Воевал с Наполеоном, командуя всеми казачьими полками. После победного сражения в Отечественной войне 1812 года Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами Отечеству, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона». Отличился Платов и во время заграничного похода русской армии в Пруссии и во Франции. После заключения мира сопровождал Александра I в Англию, где был удостоен многих почестей, а Оксфордский университет преподнёс ему Диплом доктора.

Сегодня имя атамана Платова носит теплоход, центральный проспект, центральный сквер, центральна площадь, мужская гимназия, казачья гимназия в городе Новочеркасске Ростовской области. В 2000 году поезду № 99/100 СКЖД сообщением Ростов-Москва присвоено фирменное название «Атаман Платов».

На Всероссийский конкурс фирменных поездов в Самаре будут представлены вагон СВ бизнес-класса и вагон эконом-класса повышенной комфортности.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама