Общество

Гимназия N5 – против ВАНТА

Гимназия N5 – против ВАНТА

Администрация ростовской (математической) гимназии N5 требует передачи ей расположенного рядом участка под строительство мини-стадиона. Три года назад этот участок, вопреки всем просьбам школы был продан мэрией концерну ВАНТ. С тех пор там образовалась свалка, которую прикрывает дырявый забор, и никаких строительных работ там и близко не ведется.

Спорный участок располагается по Б.Садовой, 174/36 (угол пер. Нахичеванского), через дорогу от гимназии ?5. Оба эти объекта находятся напротив главного корпуса медуниверситета. Несколько лет назад на этом месте стояли трухлявые частные домишки, жителей которых правдами и неправдами удалось выселить. Причем компания проходила при активном участии одного из подразделений концерна и под лозунгом того, что здесь будет построен комплекс спортивных площадок «для детей». (На сегодня у гимназии, в отличие от большинства городских ростовских школ, спортивной площадки «на свежем воздухе» нет).

Но когда отселение было проведено, вдруг выяснилось, что постановлением мэра ?188 от 6 февраля 2004 года это «пятно» было продано строительному концерну ВАНТ, а точнее, входящему в состав концерна ПБОЮЛ Марии Завгородней под строительства многоэтажного дома. (Этот ПБОЮЛ печально известна тем, что из всех подразделений концерна, именно построенные ею объекты всегда вызывали самое большое количество нареканий, как со стороны контролирующих органов, так и вселившихся в них жильцов).

Если обратиться к новейшей «строительной» истории Ростова, произошло это печальное событие в тот период, когда на строительный рынок Ростова начали активно продвигаться московские строительные компании, и не вызывало сомнений, что с их финансовыми и технологическими возможностями через два-три года стройкомплекс Москвы станет править бал в донской столице.

Вот почему крупные местные застройщики, вроде того же ВАНТА, бросились запасаться «пятнами» под будущие объекты строительства «впрок». Минуя всякие тендеры и аукционы – очень простым способом, посылая участвовать в них исключительно аффилированные с головной компанией свои дочерние структуры. (Напомним, чтобы остановить эту вакханалию, губернатор Владимир Чуб был вынужден лично вмешаться, сделать мэру публично нелицеприятное замечание и наложить полугодичный мораторий на любые формы «раздачи» участков в центре города под застройку, до вступления в силу новых законов, согласно которым «пятно» можно получить, только выиграв конкурс).

Но вернемся к конкретному участку. На сегодня ПБОЮЛ Завгородней М.А. юридически попросту не существует. По ее телефонам отвечают представители некоего ООО «Мария», которые утверждают, что предпринимательница закрыла свой бизнес (или переименовала его? – прим. редакции), а новые владельцы этих номеров ни в коем случае правопреемниками Завгородней себя не считают.

В юридическом отделе ВАНТа версию о закрытии подтверждают, но причины называть отказываются. Впрочем, источник пожелавший остаться не названным, пояснил, что на ВАНТ «нацелилась» одна очень крупная московская строительная фирма. Эта фирма поставила условием взаимовыгодного сотрудничества – избавиться от нехорошо зарекомендовавших себя подразделений концерна, в основном, ПБОЮЛов, в противном случае – «недружественное поглощение».

Как бы там не было на самом деле, администрации школы от этого не легче. Директор гимназии Николай Стебловский и член совета гимназии Игорь Васильчук возмущаются, что в течение последнего полугодия только тем и занимаются, что пишут письма в приемную мэра и в другие инстанции, а в ответ… тишина.

Правда, в апреле был получен ответ главы департамента строительства и перспективного развития города Алексея Костина, в котором, в частности, указывается: «Земельный участок, расположенный по адресу: Большая Садовая, 174/36 – пер. Нахичеванский, передан строительному концерну ВАНТ для проектирования и строительства многоэтажного здания офисных помещений с подземной стоянкой. Администрацией города были предложены ПБОЮЛ Завгородней М.А. варианты по уступке застройщиком спорного земельного участка. ПБОЮЛ Завгородней М.А. были представлены расчеты по компенсации понесенных затрат, которые за счет бюджета города компенсировать не представляется возможным. На сегодняшний день приемлемого решения по данному вопросу не найдено».

Не надо быть особо прозорливым, чтобы догадаться, что данный участок попросту «заморожен». То ли тем же ВАНТОМ, как один из бонусов, при слиянии с крупной московской строительной фирмой, которая в состоянии поставить на этом месте высотку покачественнее и повыше, чем на сегодня способен концерн, а значит, и подороже. То ли самой Марией Александровной – ведь такое пятно на Б.Садовой уже сейчас стоит баснословных денег, а с нарастающей экспансией московского капитала может только стремительно дорожать. А может, здесь приложили руку заинтересованные чиновные люди из городской или областной администрации? Любое из этих предположений может оказаться как верным или неверным.

Но как бы там ни было, неужели по закону, если участок «ничейный» или, что равносильно, если на протяжении трех лет на нем не ведется никаких строительных работ (обычно, владельцы вырывают хотя бы котлован, чтобы к ним не привязывались), администрация города не имеет права расторгнуть заключенный ранее договор и выставить участок снова на торги? Не надо быть великим математиком, чтобы просчитать, что той суммы, за которую он будет повторно куплен, хватит, чтобы погасить все претензии предыдущих владельцев, да еще существенно пополнить казну города. Правда, остается один неприятный вопрос: а как же гимназия, а как же летний школьный мини-стадион?


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама