Общество

Горбань никуда не уйдет до 7 ноября (видео)

Горбань никуда не уйдет до 7 ноября (видео)

На встрече с градоначальником ростовские блогеры «забанили» провокационный вопрос о его отставке
Сегодня, 6 июня, в ростовском коворкинге «Под крышей» состоялась обещанная встреча главы ростовской администрации Сергея Горбаня с местными блогерами. В свете последних событий, прежде всего — вызвавшего шквал интернетовской критики  градоначальника в связи с последствиями стихийного бедствия 30 июня, все ожидали скандала. И он состоялся. Корреспондент газеты "Донская искра" и автор антикоррупционного блога Игорь Хорошилов на первых же минутах встречи задал  вопрос:

“Вы у нас наемный менеджер, а позиционируете себя в публичном пространстве, как будто вы наш царь и бог. Когда вы уйдёте в отставку?».

Реплика блогера вызвала оживление в зале. Однако один из коллег Хорошилова по Сети тут же заявил, что блогеры собрались ради конкретных идей и предложений, а «покидаться тапками в мэра или исполнительную власть, или сити-менеджера мы могли бы, находясь у компьютера у себя на диване».

Столь рьяно поддержанный общественностью Сергей Горбань не стал, однако, отмалчиваться в ответ на провокацию.

«Когда уйду в отставку? 7 ноября у меня заканчивается срок. Потом будет конкурс, и комиссия, которая будет назначена губернатором и городской думой, примет решение. Если будет человек более достойный, чем я, - пожалуйста. Я буду заниматься другим делом», - пояснил градоначальник.

Далее разговор перешел в более конструктивное, хотя и не слишком прямое русло. В ряде случаев блогеры, похоже, брали темы с потолка, не слишком заморачиваясь выяснением того, что входит, а что нет в компетенцию главы городской администрации.
Тем не менее одна волнующая всех проблема все-таки была поставлена — проблема неработоспособности, а кое-где и полного отсутствия ливневой канализации. Именно по этой причине, как известно, Ростов постоянно затапливается ливнями, последний из которых обернулся гибелью 14-летней девочки и шестью пострадавшими от стихии горожанами.

Ничего нового в этой связи Сергей Горбань собравшимся не сообщил. Лишь, как и ранее, попытался перевести стрелки на своего предшественника.

«24 года город не думал о ливневках, невозможно сейчас оперативно решить этот вопрос. Еще год, как минимум, нужен мне для того, чтобы узаконить ливневую канализацию», — заявил Горбань.

А узаконивать придется ни много ни мало — 85% всех ливневых сооружений, которые ныне не числится на балансе муниципалитета.

«Я не могу прийти к губернатору и просить денег на то, что мне пока не принадлежит», — ответил глава ростовской администрации на вопрос тех, кто предлагал обратиться за помощью к областному правительству, раз уж, как выяснилось,  в городской на реконструкцию ливневок нет денег.

Мимоходом заметим, что лишь один проект новой ливневой канализации, по высказанному накануне мнению первого замглавы горадминистрации Сергея Кузнецова, может потянуть на целых 600 млн. рублей. А если учесть содержание старых, прокладку новых и т.д.,  то счет  пойдёт уже на миллиарды.

Самое странное в этой ситуации то, что никто почему-то до сих пор не задумался: а почему вообще городские ливневки оказались  без внимания? И почему только сейчас, после катастрофического ливня 30 июня,  городские власти наконец пришли к выводу, что это — непорядок? А раньше при заходе Сергея Горбаня во власть разве не было известно, что крупные торговые и торгово-развлекательные центры, оказывается, не  содержат ливневки на своем балансе, в жилых комплексах типа Суворовского ливневой канализации просто нет. Да что там говорить, если весь микрорайон Ливенцовский, который, между прочим, продолжает строиться,  напрочь лишен ливневок!

Выступившая в развитие темы эксперт и архитектор Татьяна Батырова рассказала, что всё еще хуже, чем представляется,  и дело не только в ливнёвках. Предыдущий генплан Ростова и близко не предполагал высотную застройку в старой части города, которая  уже привела к резкому подъему грунтовых вод. Уничтожение зелёных  массивов, Студенческого парка, например, тоже ничем хорошим не закончится, как и закатка газонов  асфальтом и плиткой...

На встрече был поднят ряд других вопросов, и часа оказалось явно мало, чтобы на них ответить. Поэтому нечему было удивляться, когда через час, когда Сергей  Горбань извинился и сказал, что ему надо идти, вслед за ним потянулись журналисты и медийщики. Тут, кстати, выяснилось, что, собственно, "блоггеров" присутствовало на встрече чуть больше десятка человек, да и те, кто был, ведут не реальные блоги,  а обычные странички и «группы по интересам» в Facebook.

Но не стоит придираться. Мероприятие все-таки прошло, хоть и окончательных решений ни по одному поднятому вопросу принято не было. Кроме одного. Ростовский градоначальник твердо настоял на создании Городской Общественной Палаты, которая, вероятно, должна в ближайшем будущем собрать под своей крышей всех «активных ростовчан» и  их умиротворителей из властных структур.

.

Автор: Игорь Гошин, Сергей Агафонов

Источник фото: КП-Ростов

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама