Общество

Гордумы Дона пополнились представителями оппозиционных партий

Гордумы Дона пополнились представителями оппозиционных партий

В их состав вошли вновь избранные депутаты от  ЛДПР и «Справедливой России»


В минувшее воскресенье в Ростове и еще семи городах области прошли выборы депутатов местных органов самоуправления. Всего в состав городских дум было выдвинуто 991 кандидат, из которых зарегистрировано 824. Среди тех, кому по разным причинам отказали в регистрации, были не только представители оппозиционных партий, но и самовыдвиженцы, а также восемь кандидатов от «Единой России». Все это позволило экспертам оценить деятельность местных избиркомов как вполне лояльную по отношению ко всем избиравшимся.
Отметим, что политические силы были представлены в бюллетенях достаточно пропорционально: 200 кандидатов от «Единой России», 143 – от «Справедливой России», 193 – от КПРФ, 102- от ЛДПР, 10 – от иных партий и 176 самовыдвиженцев. Таким образом у избирателей не могло возникнуть особых затруднений с выбором «своего» кандидата и благополучно за него проголосовать.
В столице Дона все четыре парламентских партии были отлично представлены благодаря тому, что выборы в городскую думу впервые проходили по смешанной системе: 30 кандидатов избирались по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам. Возможно, это поспособствовало тому, что оппозиционные партии улучшили свои  избирательные результаты: в городской думе впервые появится депутат от ЛДПР, а депутатов от «Справедливой России» стало больше — трое вместо одного.
В целом, как и следовало ожидать, лидером по числу состоявшихся депутатов  стала на прошедших выборах «Единая Россия», чьи кандидаты получили 147 мандатов. На втором и третьем местах - «Справедливая Россия» и КПРФ  (по девять мандатов у каждой партии). Есть успехи у ЛДПР, представители которой заняли четыре депутатских места. До этого либерал-демократов представлял в муниципальной власти лишь один избранник в Волгодонске.
Эксперты отмечают, что представительность оппозиционных партий в местных органам власти могла бы оказаться и выше, если бы партии выдвинули более активных кандидатов. Но, возможно, даже небольшое увеличение числа своих депутатов на местах партийцев вполне устроило. Ведь это облегчит преодоление так называемого «муниципального фильтра» на предстоящих в сентябре 2016 года более важных выборах в Госдуму.

Игорь Агафонов 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама