Общество

Горячий сезон квартирных краж

Горячий сезон квартирных краж

Лето — пора разгара квартирных краж. Покидая дома и квартиры на выходные и недели отпуска, хозяева по возвращении зачастую обнаруживают, что их жилище обворовали. Как можно защититься сегодня от квартирных воров и можно ли заранее распознать, что на вашу квартиру положили глаз преступники?

Лето — пора разгара квартирных краж. Покидая дома и квартиры на выходные и недели отпуска, хозяева по возвращении зачастую обнаруживают, что их жилище обворовали. Как можно защититься сегодня от квартирных воров и можно ли заранее распознать, что на вашу квартиру положили глаз преступники?

Человек-паук

Увеличение числа квартирных краж летом связано с двумя факторами — отъездом хозяев и жарой. В летнее время жильцы нередко уезжают на уик-энды из города, на дачу, за город или на море, оставляя свои квартиры пустыми. К тому же квартирным ворам добавляют шансов и беспечные ростовчане, которые в летнюю духоту настежь распахивают окна и бросают открытыми входные двери. В такой ситуации квартиру может заглянуть любой (даже не обязательно профессиональный домушник) и стянуть все, что плохо лежит.

Как рассказал начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД по Ростову-на-Дону капитан милиции Алексей Совгир, способы совершения квартирных краж традиционные — это взлом двери, замка, подбор ключа либо проникновение в дом или квартиру через окно, балкон (в «спальных» районах) или же форточку (чаще случается в частном секторе). Кстати, самыми уязвимыми с этой точки зрения районами города являются Ворошиловский, Советский и Первомайский, где многоквартирные дома расположены наиболее компактно.

Характерно, что квалифицированные квартирные кражи происходят в дневное время суток, путем подбора ключа или взлома замка. Всеобщая беда последнего времени – это металлопластиковые окна, установленные на 1-3 этажах многоквартирных домов и не защищенные дополнительно решетками. Производители окон в рекламе говорят, что их продукция спасает не только от холода и жары, но и от взлома, однако это неправда. На самом деле отжать такое окно – дело нескольких минут.

Лучше всех окна преодолевает известный ростовским оперативникам вор-форточник Алексей Жабов (фамилия изменена). Его периодически ловят за кражи, но, выйдя на свободу, он снова принимается за старое. Так что у сотрудников милиции даже в ходу такая поговорка: «Когда Жабов сидит, уровень квартирных краж заметно снижается». Руководитель пресс-группы УВД по Ростову-на-Дону Оксана Оноприенко сообщила, что за 31 год своей жизни Алексей имеет уже семь судимостей за совершение квартирных краж и за преступления, связанные с наркотиками. Свой первый срок Алексей Жабов получил в 1992 году, и с той поры в буквальном смысле слова не вылезал из мест не столь отдаленных. Поэтому, выйдя недавно на свободу, парень уже на следующее утро отправился на очередную кражу.

Его «коньком»» является проникновение через окно или форточку в квартиры, расположенные на первых, вторых и третьих этажах ростовских многоэтажек. Жилища потенциальных жертв вор почти с 15-летним стажем выбирает по принципу внешнего благосостояния, причем особенно обращает внимания на окна с металлопластиковым пакетом. Алексей обладает субтильным телосложением и имеет рост не выше полутора метров, так что со спины его можно было вполне принять за ребенка. Форточник легко справляется с решетками и окнами и может проникнуть в любую распахнутую форточку. Из квартир вынос выносит, как правило, деньги и золото, либо ценные вещи, которые можно легко спрятать в кармане. Но его талант пропадает почти даром — все похищенное парень моментально распродает по очень низким ценам, так как ему спешно нужны деньги на наркотики.

Излюбленным районом города у домушника является Советский, а именно — его участок Зорге-Стачки-Коммунистический, компактный и густо засаженный деревьями. Форточник высокого класса был задержан группой оперативников УВД Ростова сразу после совершения кражи из квартиры пенсионерки по проспекту Стачки. Сама женщина в это время была в гостях у дочери. Алексей виртуозно просочился сквозь решетку, зазор которой был едва ли больше 20 сантиметров. Как выяснилось вскоре, это было уже второе жилище, куда за один вечер наведался талантливый форточник. Но в первый раз ему не повезло — в квартире на проспекте Коммунистическом, куда он сначала забрался, вместо богатой обстановки он обнаружил груды строительных материалов и мешки со шпатлевкой – там шел ремонт.

Талантливый домушник снова оказался в местах лишения свободы, но можно не сомневаться, что от профессии своей он и дальше не откажется. Кстати, несколько лет назад он специально для сотрудником милиции продемонстрировал свое мастерство при проведении одного из следственных экспериментов на месте преступления. В наручниках, словно человек-паук, Алексей молниеносно вскарабкался вверх по водосточной трубе и оказался на уровне третьего этажа.

Ищите «контрольки»

Есть один действенный способ распознать, что ваша квартира приглянулась «домушникам».Это так называемые «контрольки», которые воры оставляют в вашей двери, чтобы определить, бывают ли хозяева дома. Чтобы их обнаружить, следует внимательно осмотреть дверной косяк при входе в квартиру. Ищите спичку, бумажку или ниточку. Открыв дверь, вы увидите, как «контролька» незаметно упадет на пол. Если вы ее нашли, следует принять дополнительные меры для защиты жилища.

— Если вы планируете отправиться на отдых в горы, на дачу, на море или просто уходите в гости, то запомните несколько советов, — говорит капитан милиции Алексей Совгир. — Прежде всего, не говорите большому кругу людей (даже сотрудникам на работе), что вы собираетесь уехать надолго. Ведь нередко наводчики встречаются именно среди коллег и непроизвольно выболтают рассказанное вами ворам. Кроме того, советую всю крупную наличность и драгоценности сдать в банк, арендовав там ячейку, или сдать на сохранность в районный отдел вневедомственной охраны. Ведь обмануть и перехитрить воров практически невозможно и, в какие бы укромные места вы не спрятали ценности и деньги, преступники их все равно найдут.

В доказательство тому, что деньги и ценности не следует хранить дома, милиционеры приводят одну из самых громких квартирных краж последних лет. Из квартиры в Ворошиловском районе Ростова организованная преступная группа украла свыше полумиллиона рублей.

Трое из участников банды были ранее судимы за имущественные преступления. На авось они не надеялись, поэтому проникали в облюбованные ими квартиры, методично подбирая ключи к замкам. В послеобеденное время группа молодых людей на двух автомобилях подъехала к одному из многоквартирных домов на улице Борко в Ворошиловском районе города. Объектом была выбрана квартира, расположенная на шестом этаже, хозяйка которой отлучилась по своим делам. Добычей воров стали деньги в сумме более полумиллиона рублей и золотые изделия. Наличие такой огромной суммы денег в квартире объяснялось просто: хозяйка, недавно уволившись с работы, получила солидное выходное пособие, а также денежную компенсацию за смерть мужа, которые хранила дома.

Но уйти ворам далеко с большими деньгами не удалось. Они попались на глаза группе оперативников , совершавшей патрулирование. Заметив сотрудников милиции, парни попытались скрыться на автомобиле. Однако в ходе погони машина, на которой они ехали, вдруг резко остановилась, а ее пассажиры бросились врассыпную. Пятерых удалось задержать на месте. Оказалось, у воров просто кончился бензин... Предусмотрев все, вплоть до подбора ключа и отсутствия хозяйки дома, они упустили из виду элементарную вещь и были пойманы.

Довольно эффективным способом охраны от квартирных краж по-прежнему остается установка сигнализации. Согласно милицейской статистике, за первое полугодие 2009 года не совершено ни одной кражи из охраняемых квартир. А, если финансы пока не позволяют, то поставьте хотя бы хорошую дверь и замок. При установке входной двери обязательно рекомендуется вварить в те места, где находится ригель, металлический уголок по всей длине двери.

Домушник- «студент»

Портрет сегодняшнего домушника довольно прозаичный и вполне приличный. Внешне вы не отличите вора ни от студента, ни от грузчика, ни от рыночного торговца и иногда даже от менеджера высшего звена. Ведь, как подчеркивает Алексей Совгир, для современного квартирного вора его ремесло — это профессия. Так что вор сегодня ходит на дело как на работу - с 9 до 18 часов. Это, с его точки зрения, самое удобное время, когда добропорядочные граждане, владельцы квартир, тоже находятся на работе, а, значит, оставляют свои жилища пустыми.

Один из ярких примеров подобных импозантных воров — домушники-гастролеры, которые были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с групповой и серийной преступностью УВД по Ростову-на-Дону. Двое молодых людей 80-х годов рождения (один из Нижнего Новгорода, другой — из Ставропольского края) колесили по всей стране, опустошая квартиры россиян. По словам руководителя пресс-группы УВД по Ростову-на-Дону Оксаны Оноприенко, оба вора имели атлетическое телосложение, вели здоровый образ жизни, не употребляя наркотики и спиртное. Глядя на их стильные стрижки, модную одежду и дорогие аксессуары, никто и подумать не мог, что промышляют эти парни квартирными кражами.

В Ростове для своей деятельности молодые люди облюбовали центр города, в квартиры которого проникали с помощью подбора ключа. Причем модных воров не отпугивали даже те элитные дома, где дежурила консьержка. Особенно им приглянулась серая старинная пятиэтажка на улице Максима Горького, где домушники побывали целых три раза. После задержания гастролеров ростовскими оперативниками в донскую столицу приезжали их коллеги из многих городов России, где успели наследить домушники.

Поздоровайтесь с вором

Воры-одиночки сейчас редкость. Так или иначе, требуется транспорт, дополнительные «глаза и уши», а это уже сообщники. Между прочим, родные и близкие домушников прекрасно осведомлены о такой «работе» своих мужей, сыновей, внуков и зачастую проживают с жертвами воров по соседству.

Появление на лестничной клетке постороннего человека обязательно должно стать тревожным сигналом для жильцов многоквартирного дома. Здесь главное — не проходить безучастно мимо, а поинтересоваться, желательно глядя прямо в лицо незнакомцу: «Здравствуйте, а к кому вы пришли?» Такой вопрос «в лоб» непременно отпугнет подозрительного типа, и он едва ли вернется.

Однако не всегда жильцы бывают бдительны. И домушники выносят из квартир их самих и соседей самые ценные вещи. Сегодня, кстати, квартирных воров больше всего привлекают деньги и изделия из золота. Но с учетом кризиса в ход идет и бытовая техника, которая до недавнего времени считалась нерентабельной, так что домушники вполне могут утащить из квартиры ЖК-телевизоры, фототехнику и компьютеры (особенно им по душе ноутбуки). Неквалифицированные квартирные воры не брезгуют и носильными вещами.

Если у вас нараспашку открыта дверь, то есть шанс столкнуться с квартирным вором нос к носу. В том случае, когда хозяйкой квартиры является женщина, и дома она в настоящий момент одна, следует закричать и сделать вид, что она зовет мужа. А вот самостоятельно задержать незваного гостя лучше не пытаться, предостерегают милиционеры. Ведь в тюрьму злоумышленнику очень не хочется, и неизвестно, как он себя поведет в критической ситуации. Лучше немедленно позвонить в милицию, постаравшись максимально запомнить его приметы.

Кстати, хозяевам обворованной квартиры лучше не проходить внутрь, чтобы не затереть следы преступления. Если же вы все-таки вошли, постарайтесь ничего не трогать, не перемещать предметы и вещи. После чего осмотритесь и укажите сотрудникам милиции на вещи, которые вам не принадлежат. Возможно, их обронил преступник. Если вы обнаружите их при уборке после отъезда сотрудников милиции, то аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и свяжитесь со следователем. Ведь в дальнейшем эти вещественные доказательства помогут изобличить преступника.

Но лучше, конечно, вообще не попадать в жертвы квартирным ворам. Для этого нужно заботиться об охране своего жилища, не бросать открытыми двери и окна и уделять большое внимание разным подозрительным мелочам. Тогда конец отпуска вам не испортит квартирная кража.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама