Общество

Гражданам СССР объявили амнистию

Гражданам СССР объявили амнистию

До марта недействительный советский паспорт  <BR>можно обменять на российский без штрафных санкций<BR>Об этом «Известиям-Юг» рассказал начальник отделения Управления федеральной миграционной службы России по РО в Кировском районе  Ростова подполковник милиции Александр Шморгун.

Об этом «Известиям-Юг» рассказал начальник отделения Управления федеральной миграционной службы России по РО в Кировском районе Ростова подполковник милиции Александр Шморгун.

– В прежние времена многих россиян, свое-временно не оформивших российские паспорта, пугал предусмотренный законодательством штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей, – сообщил Александр Марсельевич. – В силу различных обстоятельств в такую категорию попало немало людей, причем большинство из них – малоимущие. C прошлого года руководство ФМС России дало указания районным отделениям УФМС не применять штрафных санкций, предоставив россиянам возможность безвозмездно почувствовать себя полноценными гражданами, а значит и принять участие в грядущих весенних президентских выборах.

В результате предпринятых мер только в Кировском районе Ростова еженедельно становится двумя советскими гражданами меньше. Разумеется, среди приходящих ныне менять советские паспорта на российские очень много социально неблагополучных людей. Но есть и другие...

Одна из недавних посетительниц Кировского отделения УФМС вскоре после распада СССР переехала в Ростов из Армении. В те времена у нее имелся паспорт бывшей союзной республики. В нашей стране она проживала по действующему паспорту СССР, а за российским документом долго не шла, опасаясь депортации. Она не знала, что нынешний закон признает россиянами всех людей, имеющих на 6 февраля 1992 года регистрацию на территории нашей страны.

Другой мигрант также имел возможность получить гражданство и паспорт России, но для этого по закону должен был сдать анализы на отсутствие СПИДа и других опасных заболеваний. Процедура показалась ему унизительной. На сегодняшний день он умер, так и не став россиянином.

Некоторые люди преклонного возраста по-прежнему ощущают себя жителями Советского Союза и принципиально не желают обменивать «молоткастый и серпастый». Еще одна категория «неграждан» – 18-20-летние молодые люди, которых их родители нигде не регистрировали, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. И, наконец, среди принципиально беспаспортных встречаются религиозные фанатики.

– Недавно один наш посетитель вызывающе заявил, что не будет менять паспорт СССР на российский документ, – рассказывает Александр Шморгун. – Он считает все новые паспорта «сатанинскими», поскольку, по его утверждению, в водяных знаках документов присутствует цифра «шесть». Что я мог ему ответить? Сказал: «Не желаете – не оформляйте, но помните, что в этом случае вы лишаетесь всех гражданских прав, не говоря уже об административной ответственности, предусмотренной законом за проживание без паспорта».

Объявленная государством «амнистия» для «беспаспортников» продлится до марта нынешнего года. Административный кодекс РФ позволяет освободить правонарушителя от штрафа, если совершенное деяние признано малозначимым.

– Пока что в соответствии с законодательством мы ограничиваемся лишь составлением протокола и устным замечанием, – поясняет Александр Шморгун. – Государство пошло гражданам навстречу, предоставив им возможность добровольно отказаться от унизительного существования «на птичьих правах». Человек без паспорта рискует превратиться в официально «несуществующего» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Реабилитировать в обществе таких людей очень и очень сложно. Поэтому пока не поздно – приходите к нам. Поверьте, мы отнесемся к вашим проблемам с сочувствием и уважением.

Автор: Олег Петрушин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В ростовском парке Островского 22 ноября на главной аллее торжественно будет открыто «Солнечное дерево». Оно
Ростовские девушки спорят,  что получить в подарок приятней  - большого медведя или чайник
Ростовские девушки спорят, что получить в подарок приятней - большого медведя или чайник
Ростовчанка Мария Р. из окна своего дома наблюдала за парнем, который пришел на свидание к своей девушке с огромным
С 22  ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября изменится движение нескольких автобусных маршрутов из Батайска в донскую столицу. Как сообщает паблик
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Как стало известно сегодня, 19 ноября, Батайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местному бизнесмену,
Реклама