Общество

Громкие и скандальные: как ужиться с соседями

Громкие и скандальные: как ужиться с соседями

Ищем общий язык с проблемными жильцами из ближайших квартир

Где бы мы ни жили, у нас всегда есть соседи. В коммунальной квартире они – почти часть семьи. Соседи по коммуналке делят «на всех» туалет, ванную, кухню, наконец. Представьте себе, как может быть подпорчен воскресный завтрак на общей кухне, когда соседка начинает выговаривать вам «за вчерашнее». В многоквартирных домах соседи по этажу уже не часть семьи, а «близкие родственники». Как правило, перегородки между квартирами такие тонкие, что вы зачастую являетесь свидетелями «разборок» или выслушиваете критику за разговор «отработанным командным голосом». Соседи бывают разные и, соответственно, по-разному с ними надо себя вести. Психологи различают несколько типов.

  1. Громкие. Чаще всего это молодые семейные пары. Они то устраивают вечеринки (или утренники по выходным) с громкой музыкой и визгом друзей, то вдруг затевают ремонт, и уикенды становятся пыткой из-за непрекращающихся споров о перепланировках и «переливов» дрели. Наконец, они ссорятся, с экспрессией выговаривая друг другу все претензии, накопившиеся за непродолжительную семейную жизнь. Психологи отмечают, что найти общий язык с молодыми семейными парами довольно сложно. Как правило, уговоры и даже угрозы почти всегда дают обратный результат. Вызовы участкового тоже не панацея. После таких кардинальных мер с вашей стороны отношения могут только ухудшиться. Первое правило – доброжелательность. Попробуйте расположить их к себе. Спокойно поговорить и попросить не шуметь в определенные часы, отметив, что вы, конечно, все понимаете, «молодость, задор», но вот другие соседи по этажу (сверху и снизу) сильно обеспокоены. Таким образом, семейная пара сможет увидеть в вас лояльного соседа, к которому можно обратиться за помощью. А значит, будет испытывать уважение и прислушиваться к вашим словам.
  2. Интересующиеся. В первую очередь это женщины любого возраста. Летом они сидят на лавочках возле подъезда и обсуждают все по принципу «что вижу, о том пою». Хорошо, когда эта реальность существует параллельно с вами, хуже, когда вам доверяют тайны соседей и намекают, что неплохо было бы поделиться своими. Смело проходите мимо таких соседей. В отличие от скандальных, они не станут вас преследовать. Правда, существует вероятность обиды с последующими сплетнями. Но это легко предотвратить, один-два раза выслушав ценные сведения о жителях дома. А на вопросы, касающиеся вашей личной жизни,с сожалением ответьте: «Даже и рассказать-то нечего». Обычно от вас отстают, как минимум, на несколько месяцев.
  3. Скандальные. Чаще всего это пенсионерки или одинокие женщины предпенсионного возраста. Их жизнь спокойна и размеренна, а заряд энергии они получает от конфликтов с соседями. Повода, как правило, нет, или он настолько незначителен, что вы теряете способность предугадать следующее обвинение. Люди подобного типа готовятся к разговору заранее, более того – они прорабатывают несколько вариантов ваших ответов и заранее планируют свои. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать» – в споре с такой соседкой всегда побеждает она, поскольку абсолютное знание о вашей провинности не позволяет вам искупить ее никакими аргументированными оправданиями. Специалисты советуют не спорить. Попробуйте отразить соседку «в зеркале». Она говорит тихим спокойным голосом, обвиняя вас во всех возможных грехах, и вы отвечайте ей тем же. На расчет вызвать гнев и крик не поддавайтесь. Сложность в том, что и с кричащей соседкой надо говорить на «ее языке». Если вам чужда скандальность, можно сделать то, чего она меньше всего ожидает. Например, на первые фразы об ужасе, в котором повинны вы, подарить ей комплимент. В следующий раз это может быть любая другая фраза от замечания о прогнозе погоды до политики. Ваше поведение будет выбиваться из подготовленной беседы, и к вам потеряют интерес.
  4. Забывчивые. Такие соседи идеальны в общении, потому что они про вас просто забывают. Но дело в том, что не помнят они и про другие мелочи, которые могут обернуться проблемами. Катастрофа, если такой сосед живет над вами. Рано или поздно он забудет выключить воду на кухне или в туалете. Такие соседи забывают закрывать двери подъезда, что чаще всегозлит два предыдущих типа жильцов. Поэтому конфликты, как правило, случаются со скандальными и интересующимися соседями.

«Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама