Общество

Грозит ли Ростову появление современных «нахаловок»?

Грозит ли Ростову появление современных «нахаловок»?

Реализация проектов, подобных строительству дома на улице Донской, подтверждает подобные опасения

Реализация проектов, подобных строительству дома на улице Донской, подтверждает подобные опасения

В центре Ростова на улице Донской может быть будет построен дом, угрожающий безопасности окружающих зданий. Позицию строителй при всей её негуманности по отношению к окружающей городской инфраструктуре и самим горожанам всё же можно понять. В период строительного бума, стремление инвесторов успеть получить прибыль любой ценой хоть как-то объяснимо. А вот отношение к вышеописанной градостроительной проблеме должностных лиц – невнятное и двусмысленное - понять куда труднее.

Инвестиции под откос?

В ноябре впору будет отмечать очередную годовщину этой истории. Осенью 2001 года по участку, именуемому в официальных документах «ул. Донская, 46-50» было принято соответствующее постановление. А 26 февраля 2003 года архитектурно-градостроительный совет города согласовал эскизный проект на строительство многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземной автостоянкой.

Неожиданно для местных жителей прямо под их окнами, на небольшом участке земли, переходящем в крутой склон к Дону, вырос забор, и, несмотря на отсутствие полного пакета документации, вовсю заработала строительная техника. Тогда же люди, живущие на Донской, предприняли первые попытки разобраться в причинах и возможных последствиях грядущей стройки. И выяснилось, что строительство новой многоэтажки в оползневой зоне - а район планируемого строительства именно таковым и является - может нарушить создававшееся десятилетиями равновесие откоса, вызвать непредсказуемые деформации и обрушение не только нового дома, но и уже существующего жилого комплекса. Об этих мрачных перспективах «Известиям-Юг» поведали участники соседствующего с новостройкой ТСЖ «Донское».

Решение градостроительного совета дало возможность начать работы. Хотя на самом деле подрядчик – КСМ-1 – получил пока право лишь на подготовку объекта - снос старого фонда и обустройство площадки.

Главный архитектор города Владимир Гейер деликатно заметил, что рассматриваемый проект «игнорирует природную среду и правила работ на склоне». Не говоря о том, что расстояние между одним из уже сданных в этом районе домов и новым строительством - считанные метры. Однако, никаких официальных «оргвыводов» за этим не последовало.

В свою очередь начальник городской инспекции Госархстройнадзора Андрей Шумев успокоил заинтересовавшуюся стройкой местную прессу. Мол, говорить о том, что там будет строиться (если вообще будет), можно только тогда, когда свет увидит согласованный с экспертизой проект.

Экспертиза – дело тонкое

Поясним, что в данном случае речь идёт об управлении Госглавэкспертизы России по Ростовской области. Прокомментировать ситуацию корреспондент «Известий-ЮГ» попросил начальника этой структуры Валерия Сергеева.

- Решения по поводу возможности строительства на этом строительном «пятне» пока нет, - констатировал Сергеев. - Материалы обследования к нам еще не поступили. У нас есть положительное заключение на устройство шпунтового ряда и только. Сейчас производятся так называемые вскрышные работы по изучению плиты.

«Пощупав грунт» специалисты должны сопоставить нынешние результаты с итогами ранее проводившихся геологических изысканий.

- Если результаты будут положительные, можно будет приступать к проектированию здания на этом месте, - сообщил Сергеев. - А эскизы, макеты останутся у меня до тех пор, пока не будет доказано, что на этом месте можно строить здание и именно такой этажности, какую грунт выдержит без нанесения ущерба для окружающей застройки…

Впрочем, что такое ущерб, каждый понимает по своему. Разумеется кто-то должен взять на себя смелость гарантировать безопасность соседних строений. Причём не только сегодня-завтра, но и спустя довольно продолжительное время. Если конечно дома у нас не перешли ещё в категорию одноразовых товаров с крайне ограниченным сроком эксплуатации.

Выйти из сумрака

Увы, даже в случае физической неприкосновенности окружающей застройки со счетов не спишешь такие факторы, как изменение архитекторно-планировочного решения «парадного» въезда в город и весьма возможное снижение реальной стоимости жилья в близрасположенных объектах недвижимости. В частности доме ТСЖ «Донское».

Новый высотный дом перекроет вид из окон на Дон, который послужил для многих одним из решающих факторов при покупке квартир. Нижние этажи вообще окажутся в вечном сумраке.

Вряд ли справятся со значительно возросшей нагрузкой коммуникационные сети. В настоящий кошмар для водителей превратится и без того узкая Донская.

Всё это – за пределами компетенции экспертов-геологов. Но ростовские градостроители не вправе закрывать на это глаза. Показательно в данной ситуации мнение учёного.

- Генеральный план Ростова-на-Дону только разрабатывается, - констатирует ректор Ростовского Государственного строительного университета В.Шумейко. – Этот план и должен выдерживать архитектурную, градостроительную структуры. Где что можно строить. И как строить. Все должно учитываться. Геологические условия, гидроситуация, требования экологии, существующая застройка, ограничения по этажности зданий. И, наконец, экономика. Если в сложных гидрогеологических условиях мы сооружаем этакий небоскреб, то вкладываем огромные средства в укрепление фундамента, в сам фундамент. Идет удорожание строительства. Ради чего? В километре – двух – нормальные грунты. Отчего не строить там?

Вопрос этот остаётся пока без ответа. Так же, как обходится пока без единой стратегии развития и весь городской строительный комплекс. Если и дальше ситуация не изменится, Ростову грозит появление современных «нахаловок» вкупе с прочими «прелестями» стихийного градостроительства.

Между тем

На недавнем заседании Ростовской городской Думы сверхплотная застройка была названа одним из главных недостатков всех проектов реконструкции центра города. Депутаты потребовали внести необходимые коррективы в работу соответствующих структур

с учетом того, что земля в центре, конечно, дорогая, но архитектурный облик – «сердце города» - дороже…


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Как стало известно, на Дне города в Новошахтинске выступит известная российская актриса, певица и телеведущая Анна
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
Видео женщины, которая посреди бела дня на глазах у прохожих сходила «по малому» под тенистым деревом в парке
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Бизнесмен Александр Григорьев, купивший обанкротившийся ростовский банк «Донинвест», обвиняется в хищении средств. По
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура Ростовской области выявлены 22 факта незаконной передачи комитетом имущественных отношений
Реклама