Общество

Губернаторские выборы: осталось немного

Губернаторские выборы: осталось немного

Как разные партии поддерживают своих донских кандидатов

Столь значимое событие, как возобновление после долгого перерыва выборов глав регионов, казалось бы, должно воодушевит российские парламентские партии и их федеральных лидеров на широкую агитацию. Ведь какая еще площадка (кроме президентской) открывает столь широкие возможности, чтобы донести до мест свои политические программы, покритиковать конкурентов, привлечь дополнительных сторонников.
Однако особой партийной активности в преддверии губернаторских выборов в большинстве российских регионах особо не наблюдается. Ростовская область — не исключение.
Самый обсуждаемый претендент на пост губернаора РО — кандидат от «Единой России» Василий Голубев — в отдельной пропагандистской поддержке со стороны своей партии, похоже, не так уж нуждается. В области его отлично знают и без этого. Что касается центра, то лидер «единороссов» Владимир Путин воздерживается от каких-либо публичных заявлений в адрес донского кандидата. Однако уже одно то, что президент назначил Василия Голубева временно исполняющим обязанности губернатора, говорит о многом.
В свою очередь Дмитрий Медведев неформально поддержал врио губернатора, пожаловав на прошедший в Ростове Всероссийский форум продовольственной безопасности. На форуме он высоко оценил деятельность донского правительства и его главы в сфере развития региональной экономики и внедрения импортозамещения.
Отсутствие публичной активности лидеров «ЕР» в отношении Донского края, очевидно, свидетельствует о том, что позиции «Единой России» в регионе сильны и убедительны. В отличие от некоторых других мест. Недаром же В. Путин и Д.Медведев не преминули посетить те же Калининградскую, Новосибирскую и Омскую области, где, по свидетельству интернет-ресурса Новости@mail.ru, «у провластных кандидатов могут возникнуть наибольшие сложности на осенних выборах».
В отличие от «единороссов» пассивность КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова в отношении своего кандидата на пост донского губернатора Николая Коломейцева может быть объяснена двояко. С одной стороны, коммунисты могут надеяться, что губернаторские выборы на Дону совсем уж «провальными» для них не будут: кандидат от КПРФ при любых обстоятельствах наберет достаточный для соблюдения приличий процент. С другой стороны, возможно, что коммунистов не так интересует предвыборная пропаганда, как возможности проявить себя после выборов. То есть по традиции оспорить их результаты, объявить о многочисленных нарушениях и др. Поствыборные «разборки», как показывает политическая практика, вседа позволяют привлечь дополнительное внимание масс, особенно — оппозиционных.
В противовес коммунистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказался не прочь разыграть «скандальную карту» заблаговременно. Его шумный визит в столицу Дона вызвал вполне ожидаемую волну пересудов. Еще бы! Главный «жириновец» страны посетил главную мекку ростовчан — Центральный рынок, где в пут и прах раскритиковал существующую систему торговли. Особенно досталось местным арбузы, в которых, по мнению, Владимира Вольфовича - «одни нитраты».
Конечно же, гость провел и пресс-конференцию, на которой в очередной раз порадовал своих поклонников эмоциональностью и нестандартностью мышления. Тут же Владимир Жириновский дал указание кандидату  в донские губернаторы Ивану Новикову наконец-то начать наступательные агитационные действия и критиковать оппонентов.
Нет ясности — посетит ли перед в ближайшее время Ростов глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Возможно, что особой необходимости он в этом не видит. Партия в масштабах региона представлена неплохо, и в первую очередь — благодаря активности своего лидера Михаила Емельянова. донского депутата ГД РФ от партии «эсеров».
Емельянова на Дону знают не только как многолетнего опытного политика. Будучи федеральным депутатом, он постоянно встречается со своими избирателями и оказывает им посильную помощь - в сфере ЖКХ, в решении местных экологических проблем и др. На губернаторские выборы кандидат от «Справедливой Росии» также идет с вполне конкретной и понятной программой, сориентированной на социальные нужды. В итоге политологи делают традиционные ставки на величину процента, который  наберет Михаил Емельянов по сравнению с победителем губернаторских выборов.
И, наконец, самую «молчаливую» в отношении своего кандидата в главы региона Ивана Колесникова  занимает лидер «Партии пенсионеров» Николай Чеботарев. Никаких публичных заявлений или действий в поддержку претендента он пока не делал. Более того -  информация о губернаторских выборах в Ростовской области на партийном сайте отсутствует.
Оценивая предвыборную обстановку на Дону в целом, можно сказать, что она мало отличается от прогнозов, сделанных еще в начале года. Аналитики предрекали, что выборы будут проходить спокойно, никаких неожиданностей  на политическом поле ждать не приходится. Единственная проблема, которую может возникнуть: низкая явка избирателей. Но это уже — в компетенции избиркома и штабов поддержки кандидатов, обязанных привлечь на избирательные участки необходимое количество электората.

Аркадий Йевич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама