Общество

Их служба и опасна, и трудна. Не меньше, чем человечья

Их служба и опасна, и трудна. Не меньше, чем человечья

Нынешний год для Ростовской школы служебно-розыскного собаководства юбилейный: в мае ровно десять лет назад Указом Президента России ей было вручено почетное Знамя – заслуженная награда за  более чем 50 лет, посвященных воспитанию четвероногих помощников милиции

Ростовский питомник служебно-розыскных собак я совершенно случайно открыл для себя еще в детстве. В те лихие времена пацаны частенько вели «раскопки» в районе нынешнего парка им. Вити Черевичкина в поисках тогдашних ребячьих «сокровищ» - боеприпасов, оружия, амуниции, оставшихся со времен войны. Занятие это было небезопасное, но об этом как-нибудь потом. Моя же история — о том, как в один прекрасный день, отправившись со всеми за «добычей», я вдруг обнаружил в балке рядом с парком целый мир хвостатых, лохматых и неповторимо красивых четвероногих — то место, где с ними занимались инструкторы. И все — не мог удержаться: часами наблюдал, как работают эти умнейшие на свете создания, как идут они по следу, как задерживают «преступников», взбегают по лестницам, бегают по буму, по которому и взрослый человек не с первой попытки пройдет.

Однажды меня поймал за какой-то инструктор, долго внушал, что не гоже якшаться с «черными следопытами». Правда, напоследок пошептал что-то на ухо своему питомцу, и тот… подал мне лапу, позволил погладить и даже лизнул в нос.

Так я и стал истовым собачником.

Первый пес — именно служебная немецкая овчарка - появился у меня на Сахалине, где в ракетных войсках проходил службу отец. Потом собаки были постоянными спутниками жизни. Последний – Диксон – прожил со мной в Норильске и Ростове тринадцать с половиной лет.

А в питомнике, позже переименованном в Центральную школу усовершенствования работников службы розыскного собаководства МВД СССР, мне довелось побывать аж два раза: первый раз, вполне официально, вместе с родным дядей, который работал в угро, второй — когда снимался фильм «Ко мне Мухтар!» (его копия, кстати, до сих пор хранится в музее Школы и ее показывают всем специалистам-кинологам, приезжающим на переподготовку в Ростов со всей страны и даже мира).

И вот я снова в Школе, беседую с ее руководителей полковником Алексеем Васильевичем Сюсюкиным.

Первый вопрос: «А у Вас-то самого есть собака?», к сожалению, оказался бестактным. Пёс был, но с земной отправился на небесную службу. Боль потери пока не улеглась...

Извинился. Немного помолчали. Потом перешли на более нейтральные, хотя и очень актуальные темы.

Для начала Алексей Васильевич слегка поразил информацией: Ростовская школа, оказывается, – единственная в стране и ближнем зарубежье, одна из немногих в мире, которая выдает нашим выпускникам документы государственного образца на основании того, как работают животные. Это оценка и кинологу, и его воспитаннику. Человек и животное должны быть одним целым. Вот поэтому едут в нам в Ростов специалисты на только со всего постсоветского пространства, но и почти со всего мира – из Алжира и Афганистана, Болгарии и Монголии, Кореи и Кубы, Мадагаскара и Палестины. Даже из Соединенных Штатов едут за опытом. И те почти пять сотен иностранных специалистов, которые прошли ростовскую Школу, страшно гордятся своими дипломами, помещают их в рамочки и вешают на почетное место.

-Алексей Васильевич, в восемьдесят восьмом с колонной, доставлявшей гуманитарную помощь в пострадавшую от землетрясения Армению, мы шли по маршруту Ленинакан –Кировокан – Спитак -Ереван. Мне довелось познакомиться в Спиитаке с земляком-ростовчаниным, который работал здесь вместе со своим псом. Увы, времени было очень мало. Зато теперь могу задать вопрос Вам: это был единичный случай или?..

Отнюдь не единичный. В декабре этого трагического года выпускники и сотрудники Школы с 67-ю служебно-розыскными собаками, совершив 1120-километровый марш-бросок, разыскивали пострадавших под развалинами домов, обеспечивали общественный порядок и общественную безопасность.

Кстати, работали наши сотрудники в Афганистане, Чечне, Северной Осетии. В экстремальных условиях они разоружали и ликвидировали бандитские формирования, помогали в поисках и изъятии незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ, охраняли особо важные гражданские и военные объекты.

- В вашем музее я обратил внимание на фотографию кинолога в собакой на Олимпийском стадионе в Москве. Почему она всего одна…

-Действительно, наши сотрудники со своими четвероногими питомцами работали и на Московской Олимпиаде, и на ХХ11 Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году, и на Играх Доброй Воли в 1986 и 1994 году. Но, как поется в песне наша служба «на первый взгляд как-будто не видна…». Ну а проще говоря, любые съемки были запрещены. Оттого и не удалось запечатлеть столь знаменательные события в истории нашей школы.

- Военная тайна и то, за что были награждены Орденами Красной Звезды, Мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени работники школы?

- Откровенно говоря, не хочется ни раздуваться от важности, ни делать таинственный вид, но мы действительно предпочитаем об этом не говорить. Награды не раздают просто так. Люди их заслужили! И по мне, так каждый третий, если не второй кинолог достоин награды. Сюда ведь в основном приходят, как говорится, по зову сердца. Вот был человек, к примеру, моряком, потом пошел по милицейской стезе и дорос до начальника школы — одного из моих предшественников. О многих тут легенды складывают, о каждом можно целые книги писать…

- А вы пришли тоже «по зову сердца»?

- И да, и нет. Служил всю жизнь в уголовном розыске. Потом мне сделали предложение, от которого, как говорится, не принято отказываться. Ну вот и прикипел к этому месту. Хотя сначала много непонятного было. Пришлось вроде как «курс молодого бойца» проходить, постигать тонкости работы.

- Ну, судя по замечательному состоянию городка, вы их постигли…

-А что делать – надо. Да и вообще я порядок в любом деле люблю. Если это кухня для собак, так она должна быть образцовой, если это учебные классы - они должны быть оборудованы соответствующим образом. Хозяйственные дела зачастую превалируют над непосредственно кинологическими.

- Но, как я заметил, имеется и их непосредственное сочетание. Взять те собачьи вольеры: не загончики какие-то - двухкомнатные хоромы, считай. Опять же, - расходы на содержание — 150 рублей в сутки на одну собаку. Этих денег должно с головой хватать, чтобы псы чувствовали себя вполне комфортно...

Ну а что делать? Наши собаки несут службу. Но, если боец-человек еще как-то может потерпеть, перебится, то псу в силу его природы не объяснишь, отчего у него сегодня в миске «мосла» нет. К тому же, те нагрузки, что выпадают на животных, просто обязывают держать их в приличной форме. Недокорм дополнительно может привести овчарок, да и любых других собак, к разным заболеваниям.

Кстати, о болезнях. Насколько мне известно, ваша лаборатория кинологии занимается разработкой новых собачьих лекарств?

Верно. За разработку, считайте – открытие, лейкоцитарной плазмы мы получили серебряную медаль ВДНХ СССР. Сотрудниками лаборатории разработан еще один уникальный препарат –энтероферм, который предназначен для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний…

- Алексей Васильевич, я слышал в Школе разработано не без вашего участия несколько новых методик использования служебных собак…

- Да, по заданию департамента уголовного розыска МВД России наша лаборатория работала по целому ряду экспериментальных направлений. Их смысл - создание оригинальных способов изъятия запаховых следов человека с самых разнообразных носителей - с поручней автобуса, денежных купюр и т. д. После мы консервируем эти запахи, что помогает впоследствии задерживать виновных в совершении преступления. Но вам, наверное, это неинтересно. Журналисту ведь «детектив» подавай, а не скучную лекцию по нашей специфике.

- Да как сказать, Алексей Васильевич. Есть еще и читатели. Вот возьмут в руки газету, узнают, чего добились ваши специалисты, и, случись что с его питомцем, прибежит к вам, а не к «частнику». Поможете?

- Конечно поможем. К тому же такие случаи уже бывали. Еще никому не отказали…

...У этого интервью – неожиданная концовка. Я принес почитать уже готовый материал Алексею Васильевичу, а он у меня спрашивает: «Хотите совершенно невероятную историю расскажу?» Скажите, ну какой же журналист от такого откажется, тем более, что «история» наверняка связана с моими любимыми овчарками?

А случилось вот что. Молодой овчаренок на прогулке сбежал от инструктора и попал в чьи-то явно недобрые руки. Трехмесячного щенка посадили не просто на цепь: ему на шею намотали стальную проволоку, и держали на ней довольно долго. И сколько же силы воли было у этого пса, если он всё-таки вырвался на свободу и вернулся в Школу, по запаху определив, где находятся его собратья.

В ветклинике Школы щенка взялись лечить местные собачьи айболиты. Для начала они просто ужаснулись: на шее у собачонка не было ни одного волоска - все стерлось под проволокой. Овчаренок сначала был вне себе - дичился, боялся, но постепенно, день за днем стал доверчивее относиться к людям, понимая, что они ему помогают.

Алексей Васильевич пригласил меня в лечебницу, где Мухтарка, как его окрестили в школе, проходил как раз очередной курс лечения. И – о чудо! – совершенно неожиданно щенок прибежал ко мне знакомиться. Встал на задние лапы и мы… поцеловались.

Когда вышли из клиники, полковник сказал: «Я поклялся, что отдам Мухтарку только в хорошие руки или вообще никому не отдам – пусть живет в школе. Поверьте, для того, к кому он попадет, это будет лучший друг и защитник …»

Такой человек нашелся. И слава Богу. Рад за Мухтара и его нового хозяина. Сам я все-таки немного подожду с приобретением своего нового Диксона - боль от потери друга еще не прошла. А им – здоровья и долгой дружной жизни! Вам же, читатели, и вашим четвероногим друзь мы дружно жмем руки и лапы.

Олег Охнянский


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама