Общество

Избушки на курьих ножках

Избушки на курьих ножках

Частные строения незаконно становятся многосемейными домами

Дом "23 по ул. Просвещения даже по внешним признакам типичная жилая многоэтажка – пять этажей, десятки окон и балконов. Между тем, в разрешении на строительство, выданном администрацией Первомайского района Ростова, значится индивидуальное 3-хэтажное строение предельной высотой в 12 м, со всеми вытекающими отсюда последствиями….

Первым сигналом SOS стал рухнувший балкон новостройки, который едва не приземлился на голову жильцов. Это далеко не единственное опасное последствие нарушение СниПов. То, что новоявленная пятиэтажка преградила доступ света к жилью соседей – сущие пустяки на фоне грядущих проблем обитателей ул. Просвещения. По мнению экспертов районной администрации после введения 35-квартирного дома в эксплуатацию, жители соседних домов попросту останутся без воды и света. Данный участок микрорайона рассчитан исключительно на индивидуальные застройки и не выдержит перегрузку инженерных сетей.

И еще одно немаловажное требование: строительство, реконструкцию и даже капремонт жилых многоквартирных зданий д о л ж н ы о с у щ е с т в л я т ь только специалисты, имеющие официальный доступ к таким видам работ. Иначе, может рухнуть не только балкон, но и все здание. В октябре 2011 года надзорный орган обратился в суд с иском о сносе незаконной постройки. Аналогичные заявления еще ранее поступили со стороны горожан и районной администрации. «К моменту подачи исков дом уже представлял собой пятиэтажное строение — были возведены цоколь, три этажа и мансарда, при том, что по закону индивидуальная застройка не может превышать три этажа. Объем выстроенного здания и его площадь почти в разы превышали обозначенные в разрешении на строительство» — говорит представитель жителей микрорайона Леонид Геллер. Между тем, доводы истцов Первомайский суд Ростова счел неубедительными.

В тридцатипятиквартирном доме судья не обнаружила признаков многоквартирности, а в пятиэтажном строении разглядела всего два этажа. Еще более своеобразно отреагировала фемида на заключение ГУ противопожарное расстояние, и подъезд пожарных машин не обеспечен”. Судья сочла заключение пожарных не существенным и заявила, что “это не может создать угрозу жизни и здоровью населения”. «Строительство много- этажек под “флагом” индивидуального строительство на сегодняшний день явление распространенное.

Только в Первомайском районном суде Ростова в настоящий момент рассматриваются 7 прокурорских исков с требованиями о запрете строительства, сносе самовольно возведенной постройки, а также демонтаже конструкций», — говорит помощник прокурора Первомайского района Артем Синявский. Однако, как показывает статистика, в большинстве случаев суды выступают в защиту нелегальных застройщиков. «Дело в том, что строительство многоквартирного дома под флагом индивидуальной застройки значительно снижает затраты инвестора, — поясняет Леонид Геллер. — Для индивидуального строительства практически не требуется документов, только разрешение на возведение постройки, а это в разы уменьшает затраты и время на реализацию проекта. По мнению специалистов департамента городской архитектуры, подобная лояльность со стороны судов порождает полную безнаказанность застройщиков.

Ирина Ароян / фото автора

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области в 2016 году число абортов у девочек в возрасте до 14 лет снизилось по сравнению с предыдущим годом
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура РФ потребовала от Центробанка РФ отменить решение о введении временной администрации в ПАО «Банк «Югра»
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки на южном въезде в Ростов стоит гигантская пробка с участием десятков большегрузов.  
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Ростовский областной суд отклонил апелляцию генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, осужденного
Реклама