Общество

К концу года долгостроев станет меньше

К концу года долгостроев станет меньше

По данным областного центра градостроительного кадастра в Ростовской области насчитывается 2200 долгостроев общей площадью 8,3 млн. кв. м. В структуре незавершенного строительства преобладают объекты торговли, бытовых услуг, культуры (54%). На втором месте - жилье (24%) и лишь затем -объекты промышленного назначения (22%). Интересно, что 4 года назад картина была противоположной...

По данным областного центра градостроительного кадастра в Ростовской области насчитывается 2200 долгостроев общей площадью 8,3 млн. кв. м. Наибольшее число таких объектов сосредоточено в Ростове, Шахтах и Батайске. В структуре незавершенного строительства преобладают объекты торговли, бытовых услуг, культуры (54%). На втором месте - жилье (24%) и лишь затем - объекты промышленного назначения (22%). Интересно, что 4 года назад картина была противоположной, и объекты промышленности главенствовали в списке долгостроев.

До конца июня министерство строительства и ЖКХ планирует провести сплошную инвентаризацию объектов, определив не только степень их готовности, но и причины, по которым здания не вводятся в эксплуатацию.

Например, возведение объектов, строительная готовность которых не превышает 10%, как правило, было остановлено в связи с экономическим кризисом 90-х годов. Сегодня реанимировать эти стройки нецелесообразно: затраты явно превысят экономический эффект.

Другую часть «незавершенки» составляют частично недостроенные, заброшенные здания. Их назначение уже не соответствует потребностям сегодняшнего дня, либо владельцы не имеют средств для достройки.

Еще одна категория «незавершенки» давно готова и успешно эксплуатируется. Но при этом собственники зданий не оформляют ввод официально, чтобы не платить налоги.

Коллегия министерства рекомендовала муниципальным властям не допускать эксплуатацию таких объектов без соответствующих документов. Бесхозные объекты рекомендовано оформлять через суд в муниципальную собственность, а затем продавать для перепрофилирования и дальнейшей достройки.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама