Общество

К концу года долгостроев станет меньше

К концу года долгостроев станет меньше

По данным областного центра градостроительного кадастра в Ростовской области насчитывается 2200 долгостроев общей площадью 8,3 млн. кв. м. В структуре незавершенного строительства преобладают объекты торговли, бытовых услуг, культуры (54%). На втором месте - жилье (24%) и лишь затем -объекты промышленного назначения (22%). Интересно, что 4 года назад картина была противоположной...

По данным областного центра градостроительного кадастра в Ростовской области насчитывается 2200 долгостроев общей площадью 8,3 млн. кв. м. Наибольшее число таких объектов сосредоточено в Ростове, Шахтах и Батайске. В структуре незавершенного строительства преобладают объекты торговли, бытовых услуг, культуры (54%). На втором месте - жилье (24%) и лишь затем - объекты промышленного назначения (22%). Интересно, что 4 года назад картина была противоположной, и объекты промышленности главенствовали в списке долгостроев.

До конца июня министерство строительства и ЖКХ планирует провести сплошную инвентаризацию объектов, определив не только степень их готовности, но и причины, по которым здания не вводятся в эксплуатацию.

Например, возведение объектов, строительная готовность которых не превышает 10%, как правило, было остановлено в связи с экономическим кризисом 90-х годов. Сегодня реанимировать эти стройки нецелесообразно: затраты явно превысят экономический эффект.

Другую часть «незавершенки» составляют частично недостроенные, заброшенные здания. Их назначение уже не соответствует потребностям сегодняшнего дня, либо владельцы не имеют средств для достройки.

Еще одна категория «незавершенки» давно готова и успешно эксплуатируется. Но при этом собственники зданий не оформляют ввод официально, чтобы не платить налоги.

Коллегия министерства рекомендовала муниципальным властям не допускать эксплуатацию таких объектов без соответствующих документов. Бесхозные объекты рекомендовано оформлять через суд в муниципальную собственность, а затем продавать для перепрофилирования и дальнейшей достройки.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Левенцовке на пикете обсудят ситуацию с городской средой Ростова
В Левенцовке на пикете обсудят ситуацию с городской средой Ростова
В воскресенье, 27 мая, с 11.00 до 13.00 в микрорайоне Левенцовка донской столицы на пересечении улицы Доватора и
"Главные ворота" Ростова превратились в бомжатник
"Главные ворота" Ростова превратились в бомжатник
Гости донской столицы высказали в социальных сетях возмущение по поводу того, что окрестности главных
"Сухой закон" не помешал ростовским выпускникам-школьникам устроить пьянку посреди бела дня
"Сухой закон" не помешал ростовским выпускникам-школьникам устроить пьянку посреди бела дня
Вчера, 24 мая в день "последнего звонка" во дворе на ул. Батуринской была замечена компания школьников, лихо
В Ростове выставили в продажу консервированных армянских раков из Севана
В Ростове выставили в продажу консервированных армянских раков из Севана
На прилавках ростовских магазинов появились в продаже консервированные вареные раки из армянского озера Севан. Цена за
Реклама