Общество

Как атаман солдат спасал

Как атаман солдат спасал

Казачий полковник и атаман Петр Косов на днях удостоен медали Минобороны «За укрепление боевого содружества» <BR>и заодно стал главным героем документального фильма «Эпизоды чеченской кампании»

Автор: Сергей Агафонов

По натуре Петр Косов всегда был человеком скромным. И в Ростовском госуниверситете, где учился на историческом факультете, и позже, когда работал по специальности в Старочеркасском музее-заповеднике, и в начале перестройки, когда неожиданно для многих стал одним из лидеров и идеологов казачьего движения. Правда, при этом был, как и положено казаку «в седьмом колене», не по годам настырен и упрям и всегда знал, куда и зачем нужно идти.

Смешение этих противоречивых качеств, да еще редко встречающаяся в наши дни отзывчивость, привлекала к нему многих и очень разных людей. Вышло так, что приглянулся молодой атаман и тогдашнему президенту Ингушетии Руслану Аушеву, предложившему ему должность военного советника. А тут, неожиданно для многих, случилась первая чеченская война. Неожиданно для многих, но только не для казачьего историка Петра Косова, который к тому времени в атаманской иерархии поднялся столь высоко, что был среди тех, кто присутствовал при подписании Договора между тогдашним главой Чечни Дудаевым и названным атаманом Козицыным. Как вспоминает Петр Севастьянович, исторические аналогии ему так и подсказывали, что может быть большое кровопролитие.

Первые недели, правда, большой крови не было. Чеченцы подряд запросто отпускали российских пацанов, по глупости попавших к ним в плен. Но армейская верхушка готовила большое вторжение, намереваясь «с одним парашютным полком взять Грозный». Чем это должно закончиться отдавший немало времени военной истории России Петр Севастьянович не мог не понимать.

И вот тогда предчувствие большой беды и погнало его срочно начать высвобождать сначала земляков-казаков, а потом и всех кого мог. Помогали в этом атаману его верные казаки, а потом и прошедшие Афган и другие горячие точки боевые офицеры, знавшие, что через месяц будет большое наступление и что для освобождения счет пошел на дни. За тот месяц атаман Косов освободил из плена сразу 39 человек, действуя где, как говорят казаки, «лаской, а где сказкой». Немало помог и статус советника Аушева, да и знание кавказских обычаев пригодилось.

Как-то тогда это никаким подвигом не считалось, а было нормальным велением сердца да долгом. Так что немало удивилось большинство работников созданной несколько лет назад Петром Севастьяновичем самой что ни на есть мирной фирмы «АгроЗемИнвест» (занимается элитными сортами семян), когда в один прекрасный день к их директору пришел полковник ГРУ и вручил ту самую медаль Минобороны «За укрепление боевого содружества». Но еще больше удивились, когда киношники предложили снять документальный видеофильм «Эпизоды времен первой чеченской войны» в качестве главного героя.

Сам полковник Косов, человек набожный, говорит скромно что на все-де воля божья. И мечтает восстановить церковь Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Малый Мишкин под Новочеркасском – рядовом имении атамана Платова, там и похороненного.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
Реклама