Общество

Кин-дза-дза в центре Ростова

Кин-дза-дза в центре Ростова

Городская администрация ввела в эксплуатацию дом с распроданным мусоропроводом.<BR>Герои известного советского фантастического фильма, случайно попав с Земли на более «прогрессивную» планету Плюк галактики Кин-дза-дза, с удивлением обнаруживают, что здесь нет ни морей, ни рек, ни деревьев. В свою очередь, один из ее жителей, узнав, что у нас все это еще имеется, с пренебрежением заявляет: «дикари». По мнению «плюковца», дальнейшее развитие цивилизации неминуемо уничтожит окружающую среду и у землян. И сегодня, в третьем тысячелетии, похоже, аналогично мыслят некоторые ростовские чиновники и строители, создающие в городе островки будущего Плюка. Один из них на протяжении нескольких лет формируется в границах улиц Филимоновской-Лермонтовской, переулка Газетного и Ворошиловского проспекта.

Автор: Олег Петрушин

Городская администрация ввела в эксплуатацию дом с распроданным мусоропроводом.

Герои известного советского фантастического фильма, случайно попав с Земли на более «прогрессивную» планету Плюк галактики Кин-дза-дза, с удивлением обнаруживают, что здесь нет ни морей, ни рек, ни деревьев. В свою очередь, один из ее жителей, узнав, что у нас все это еще имеется, с пренебрежением заявляет: «дикари». По мнению «плюковца», дальнейшее развитие цивилизации неминуемо уничтожит окружающую среду и у землян. И сегодня, в третьем тысячелетии, похоже, аналогично мыслят некоторые ростовские чиновники и строители, создающие в городе островки будущего Плюка. Один из них на протяжении нескольких лет формируется в границах улиц Филимоновской-Лермонтовской, переулка Газетного и Ворошиловского проспекта.

Несколько лет назад здесь стояли введенные в эксплуатацию в советские времена многоквартирные дома, соседствующие с пустырями. Пришедший в этот квартал застройщик – ассоциация «Юг-Дон-Строй» и его подразделение – «Строительное предприятие ?2» решили занять свято место, возведя два десятиэтажных дома и одну четырнадцатиэтажную «свечку».

Когда-то на месте «небоскреба» предполагался новый детский садик, которых так мало в нашем городе. По прежнему проекту, высота детского сада составляла всего три этажа, местные земли изобилуют грунтовыми водами и непригодны для возведения столь высоких и тяжелых объектов. Когда вырыли котлован, его днище было залито. Но, тем не менее, стройка началась. По свидетельствам очевидцев, для проезда строительной техники во дворе была срублена роща из 65 деревьев, четверть века назад посаженных жильцами. А прямо над головами жильцов дома на Лермонтовской, 125 работал строительный кран...

Но всех утешало, что новый проект, согласованный с рядом инстанций, обещал местным жильцам немало различных благ. Например, согласно документации, общая площадь детских игровых площадок в застраиваемом дворе должна была составить 490 кв. метров, площадок для занятий спортом – 648. Кроме того, в цокольном этаже возводимой «свечки» был запланирован детский клуб площадью 220 квадратных метров. Немало объектов дворовой инфраструктуры предусматривалось и для взрослых.

Когда же четырнадцатиэтажку построили, выяснилось, что часть отведенных под детский клуб цокольных площадей продана под коммерческий магазин. В ряде других детских комнат ассоциация «Юг-Дон-Строй» разместила свои офисы. Вместо же обещанных многочисленных мест отдыха для детей и взрослых чернел свежеуложенный асфальт. Восстанавливать порубленную рощу также никто не потрудился.

Несмотря на целый букет допущенных нарушений, четырнадцатиэтажный дом, получивший официальный адрес «ул. Филимоновская, 128», был принят в эксплуатацию 30 мая 2005 года постановлением мэра г. Ростова-на-Дону ?730. При этом только сутки спустя у свежеиспеченного небоскреба появился акт приемки Госкомиссией, в которую вошли исключительно представители фирмы-застройщика, руководители городских служб и администрации Октябрьского района. В документе изложена откровенная ложь. Если верить его содержанию, подкрепленному автографами отнюдь не самых последних людей в городе и районе, застройщик ввел в эксплуатацию детский клуб и озеленил около 600 кв. метров двора.

Но знают ли городские власти, что пущенный ими в эксплуатацию дом не имеет даже мусорной площадки? Построенный в нем мусоропровод с клетками для выброса бытовых отходов распродан частным лицам, для контейнеров места нет, и жильцы вынуждены подбрасывать свой мусор окрестным соседям.

А тем временем фирма-застройщик оградила заборами еще два оставшихся земельных участка под возведение новых коммерческих объектов. Один из них – подземная автостоянка, которую планируется разместить на месте порубленной рощи, тем самым окончательно лишив жильцов зелени и жизненного пространства. Второй – планируемое пятиэтажное административное здание – займет место обещанных детских площадок.

– Наши многочисленные жалобы на имя мэра Ростова «спускаются» в городской департамент архитектуры и градостроительства, – говорит жительница превращаемого в выложенную асфальтом «сковородку» двора Лидия Квятковская. – Никаких комиссий не приходит, дело ограничивается отписками, в ответ на жалобы на имя мэра архитекторы ссылаются на постановления мэра. Причем, по их версии, дом на Филимоновской, 128 был построен без нарушений.

Как считают специалисты, в городе необходимо в три-четыре раза увеличить площади зеленых насаждений. Вместо этого чиновники и бизнесмены продолжают превращать мегаполис в планету-пустыню с созвездия Кин-дза-дза. Правда, вместо песка после возведения некоторых новостроек во дворах укладываются лишенные травинки, палимые солнцем асфальтовые пустыни. Похоже, так станет выглядеть наш будущий ландшафт, а песок уйдет на строительство коммерческих объектов.

– Мы в составе инициативной группы требуем, чтобы вместо пятиэтажного бизнес-центра «Строительное предприятие ?2» возвело небольшой, ажурный объект и передало его под детский клуб, – говорит Валерий Земляков. – Застройщик «кинул» с недвижимостью наших детей и просто обязан исправить ситуацию. А шефство над клубом мы готовы взять на общественных началах. Похожий детский клуб открылся в Советском районе, и мы предлагаем городским властям реализовать аналогичный проект в нашем дворе.

Но создается впечатление, что рыночному обществу дети не нужны. Вместо дефицитных детских клубов и садиков в городе вводятся новые торговые и офисные площади, элитное жилье. Интересно, кому должно петь нынешним летом не знающее чем себя занять подрастающее поколение популярнейший в галактике Кин-дза-дза хит: «мама, мама, что я буду делать?».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама