Общество

Крокодил оскорбил мусульман

Крокодил оскорбил мусульман

Иллюстрация в детской книге, изданной ростовским издательством ЗАО «Книга», вызвала возмущение автора портала islam.ru Даната Зарипова.

Как сообщает сайт vesti.ru, на изображении в детской книге "Мойдодыр" крокодил держит в лапе скрученную в виде газеты страницу, на которой можно разглядеть арабскую вязь. Мусульманам это напомнило страницу из Корана.

Возмущенный отзыв об этой иллюстрации появился на портале islam.ru. Автор статьи Данат Зарипов отметил, что крокодил, конечно, выступает в книге в роли положительного героя, но со священной книгой обращается не так, как положено.

"Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках, – отмечает автор статьи. – Важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница".

В издательстве ЗАО "Книга" из Ростова-на-Дону учли замечания читателей и решили изменить иллюстрацию в последующих тиражах книги. "Мы обращались к одному из муфтиев. Он подтвердил, что на рисунке действительно изображен Коран", — сообщила агентству "Интерфакс" представитель издательства.

В издательстве также пояснили, что до обращения верующих понятия не имели, что на рисунке изображены страницы священной книги. Там рассказали, что иллюстрации покупали у художника Елены Демиденко, поэтому все претензии следует предъявлять ей. Однако связаться с ней ни представителям ЗАО "Книга", ни журналистам пока не удалось.

Ростовское агентство новостей Don News связалось с представителями издательства. Директор типографии ЗАО "Книга" Галина Мартиросова рассказала, что с Еленой Демиденко издательство сотрудничало еще в 2010 году, когда вышел первый тираж детской книги. "Почему спустя три года возникли вопросы к рисунку, нам не совсем понятно. Возможно, кто-то в этом очень заинтересован. Нам звонили журналисты из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились. Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично", – сказала она.

Журналист исламского информационного портала отмечает, что данный прецедент вполне может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих. И юридическая ответственность в таком случае ляжет как на автора картинок, так и на издательство. Особенно учитывая, что в Госдуме сейчас обсуждают соответствующий законопроект.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура РФ потребовала от Центробанка РФ отменить решение о введении временной администрации в ПАО «Банк «Югра»
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки на южном въезде в Ростов стоит гигантская пробка с участием десятков большегрузов.  
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Ростовский областной суд отклонил апелляцию генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, осужденного
В Ростове набирает обороты движение «зацеперов»
В Ростове набирает обороты движение «зацеперов»
Видео с подростком, который под улюлюканье приятелей, вскочил на подножку отходящего с центрального железнодорожного
Реклама