Общество

« Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»

« Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»

14 февраля с самого утра в полку оперативного назначения, размещенном в центе Ростова,  от полевой солдатской кухни потянулся ароматный дымок гречневой каши. Рецептура ее приготовления мало изменилась за шесть послевоенных десятилетий. Каша и фронтовые сто грамм были и в рационе воинов-освободителей, отогнавших врага от Волги и в середине февраля 1943 года праздновавших освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Вспомнить «про пехоту, про родную роту» ветеранов-ростовчан пригласили в действующий полк, который сохранил боевое знамя, история которого связана с обороной и освобождением донской столицы.

14 февраля с самого утра в полку оперативного назначения, размещенном в центе Ростова, от полевой солдатской кухни потянулся ароматный дымок гречневой каши. Рецептура ее приготовления мало изменилась за шесть послевоенных десятилетий. Каша и фронтовые сто грамм были и в рационе воинов-освободителей, отогнавших врага от Волги и в середине февраля 1943 года праздновавших освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Вспомнить «про пехоту, про родную роту» ветеранов-ростовчан пригласили в действующий полк, который сохранил боевое знамя, история которого связана с обороной и освобождением донской столицы.

Николай Николаевич Гришун на фронт ушел двадцатилетним, попал сразу под Сталинград, а победу встретил в Кенигсберге. Но именно освобождение областного центра на берегу Дона ему особо памятно. Во-первых, тогда он чудом остался жив, а, во-вторых, уже после войны встретил здесь свою суженую и остался в городе, который так полюбился с юности, навсегда. Выросли дети, уже нет его жены, ушли из жизни почти все однополчане по авиационной дивизии. Донимают недуги. Но на встречу с ветеранами, организованную к 65-летию освобождения Ростова городским Департаментом социальной защиты и командованием оперативного полка внутренних войск, бывший фронтовой летчик – истребитель пришел одним из первых.

- Вот недавно автомобиль получил, «Оку». Раньше так о машине мечтал, а теперь-то и на улицу выхожу редко. Болею. А сюда пригласили, пришел. Наслышан об этой части. Это ведь тот самый полк, который в 1941 году в первый раз Ростов освобождал? Интересно, сегодня будут те, кто тогда воевал?

Ответы на эти вопросы фронтовик получил, что называется, из первых рук - от хранителя полковых реликвий Михаила Дмитриевича Поливанова. Как раз когда бывший летчик, тяжело опираясь на палочку, вошел в зал музея, смотритель надел свой парадный пиджак с аккуратными рядами боевых наград. Оказалось, у незнакомых раньше ветеранов есть общее во фронтовой биографии. Оба войну закончили в Кенигсберге, воевали в составе одного фронта, и, может быть, в одно время осматривали руины знаменитой когда–то прусской крепости – цитадели.

- По две гранаты на человека, самозарядная винтовка, и к ней – 60 патронов, да несколько станковых пулеметов - вот с таким вооружением противостоял сводный батальон 230 полка отборным немецким дивизиям «Адольф Гитлер», «Викинг» и танковой армии генерала Клейста, которая со скоростью блицкрига прошла пол-Европы. А здесь их остановили. В районе элеватора, переправившись по льду через Дон, наши пошли на штурм. Когда через много лет после войны я пришел в этот полк служить, стал интересоваться его историей, прочитал, что успех удара на Ростов, помог москвичам перейти в наступление. Если бы не освобождение нашего города, то бои под Москвой были бы намного тяжелее. Фашистам пришлось даже часть своих войск оттуда на Дон перебросить.

Но успех операции «первого удара» в 41 году был лишь первым предвестием будущих побед Красной армии. Впереди была вторая оккупация Ростова и новые кровопролитные бои за его освобождение. В 1943 году Краснознаменный 230 полк в победном наступлении не участвовал, он воевал на другом направлении, но он уже тогда считался «ростовским». А сейчас оперативный полк внутренних войск – правопреемник его истории, пожалуй, единственная современная воинская часть, имеющая непосредственное отношение к событиям тех давних героических лет. Историческое боевое знамя, то самое, с которым бойцы 230 полка НКВД сначала отступали, а потом отвоевывали у врага захваченные ростовские крутые прибрежные спуски, улицы и проспекты, сейчас хранится в московском центральном архиве внутренних войск, в стеклянном футляре.

Красные гвоздики легли к вечному огню у бронзового солдата. Памятник установлен еще в советское время, но нынешнее поколение военнослужащих оберегает своего «красноармейца» в плащ-палатке и в пилотке со звездочкой. Именно такими, подтянутыми и молодыми, были когда-то седые ныне ветераны. Тщательно отреставрированная скульптура воина размерами близка к среднему человеческому росту. Бронзовый солдат, словно, снова оказался в строю, когда к нему с цветами подошли настоящие солдаты-победители. На минуту они застыли в молчании, общем и для воевавшего поколения, и для всех, кто пришел в мир уже после войны. А потом бывшие фронтовики с интересом осмотрели экспозицию полкового музея. Они тесным кольцом окружили Михаила Поливанова, расспрашивая о деталях первого освобождения Ростова. Даже немного поспорили, восстанавливая картину уличных боев. Один из гостей пришел в музей не с пустыми руками. Книгу воспоминаний своего сослуживца о боях за Ростов, в мягком переплете и с пометками на полях, он передал для экспозиции. Брошюрка тоненькая, отпечатана скромным тиражом, но в ней наблюдения очевидца и участника событий, что само по себе ценно. Ветераны-свидетели и действующие лица грозных событий ушедшего века – 65 лет назад не думали о стратегии великой битвы, о своей роли в том, что стало историей. Они сражались за города и села своей юности и думали не только о себе, но и о тех, кому на этой земле жить.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама