Общество

«Домоотогреватели» для МЧС

«Домоотогреватели» для МЧС

МЧС России примет на вооружение «домоотогреватель» – изобретенную в Сибири скорую помощь для многоквартирных домов, которые посреди зимы неожиданно оказались без отопления.

Региональные управления МЧС России получили официальное «добро» на пополнение своих парков необычной спасательной техникой. Грузовичок с высоковольтной установкой вместо будки – это первая в мире «неотложка» для замерзающих многоэтажек. С сиреной пробившись к терпящему бедствие дому, «грузовичок» замкнет на себе его остывающую систему оборотного теплоснабжения и – порядок. Пока ремонтные службы устраняют аварию на теплотрассе, в квартирах будет нормальная температура, какой бы мороз не стоял на улице.

Ядром разработки является не имеющая аналогов в мире конструкция высоковольтного индукционного электрокотла. Она приковала внимание специалистов МЧС тем, что при всей своей относительной миниатюрности способна сколько угодно долго обогревать большой дом и при этом не требовать каких-либо мер безопасности. Дело в том, что детище новосибирских ученых имеет характеристики «сухого» силового трансформатора, который, как известно, не таит угрозы окружающей среде. На полевых испытаниях аппарат доказал, что может месяцами без всякого обслуживания поддерживать заданную температуру в потоке согреваемой жидкости, причем любой – можно воду, а можно и нефть – лишь бы рядом была высоковольтная линия или дизельный двигатель с достаточным запасом солярки.

Как сообщил Сергей Шаплов, один из «отцов» новинки, ее будет производить Завод Сибирского технологического машиностроения (Новосибирск), с которым в настоящее время ведут интенсивные переговоры региональные управления МЧС. Объемы производства будут зависеть от заказов, но если учесть, что в «группу риска» входит жилой фонд большинства городов России, то парк пока никому не известных «Мобильных автономных установок теплоснабжения» (официальное название изобретения) по своей численности может оказаться сопоставим с парком пожарных машин.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Пострадавший от пожара 21 августа ростовчанин Андрей Молотов опубликовал на сайте change.org обращение к президенту
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города,  чтобы помочь погорельцам
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города, чтобы помочь погорельцам
На сервисе change.org появилась петиция,адресованная донскому губернатору Василию Голубеву. В тексте
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
Холдинг News Media Арама Габрелянова с середины июля является собственником самого популярного сообщества Ростовской
 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Реклама