Общество

«Левая» водка может уложить в могилу

«Левая» водка может уложить в могилу

Завтра — праздник и выходной: 23 февраля, День защитника Отечества. По российским традициям он не обойдется без обильных «возлияний». Тем более, что праздник «мужской». Но давайте будем, если уж не умеренней в употреблении алкоголя, то хотя бы осторожней. В противном случае веселье может закончится трагедией.

Завтра — праздник и выходной: 23 февраля, День защитника Отечества. По российским традициям он не обойдется без обильных «возлияний». Тем более, что праздник «мужской». Но давайте будем, если уж не умеренней в употреблении алкоголя, то хотя бы осторожней. В противном случае веселье может закончится трагедией.

На днях в областной центр острых отравлений, который находится в ростовской БСМП-2, в тяжелом состоянии поступил 20-летний парень. Молодой человек получил тяжелейшее отравление метиловым спиртом. Пострадавшему несколько раз проводили гемодиализ (очищали кровь) и еще неизвестно, как все закончится для его общего состояния. Слишком тяжелые последствия могут быть. К тому же собутыльник пострадавшего, с которым они вместе выпивали – родной дядя, от полученного острого отравления умер прямо за праздничным» столом. Именно дядя принес бутылку «левой» водки, после которой они «отключились». Дядю спасти не успели, а молодого человека вытащил из лап смерти приятель, который заглянул к другу «на огонек».

- Отравившихся метиловым спиртом с каждым годом становится все больше, - говорит руководитель областного центра острых отравлений, кандидат медицинских наук Хугас Поркшеян. - Сколько наш народ призывают не пить суррогатный алкоголь, но как население травилось, так и травится до сих пор.

По словам Хугаса Семеновича, суррогатный алкоголь, содержащий этиловый спирт - это одеколоны, лосьоны, медицинские настойки, денатурат, клей БФ - состоят из технического спирта, сивушных масел и других составляющих (эфиные масла, ацетон, красящие вещества). Суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта, гораздо более опасны. Это метиловый (древесный) спирт, этиленгликоль (тормозная жидкость), ацетон, дихлорэтан. При попадании в организм они разлагаются до высокотоксичных продуктов и поражают различные органы и ткани - печень, почки и другие органы. Отравления метиловым спиртом протекают очень тяжело, нередко со смертельным исходом.

Кстати, если бутылка самой дешевой акцизной водки сейчас не может стоить менее 98 рублей, то поллитровый «самопал» реально купить всего за 25 рублей. Потому народ и травится.

- Борьба с экономическими преступлениями в сфере оборота алкогольной продукции отнесена к числу приоритетных направлений в нашей работе, - говорит начальник отдела УБЭП Ростовской области по агропромышленному и потребительскому рынку Андрей Касич. - Серьезную угрозу представляет оборот фальсифицированной, опасной для жизни и здоровья потребителей некачественной продукции с использованием торговых марок различных производителей, в том числе осуществляющих свою деятельность на территории Ростовской области.

По словам Андрея Михайловича, наши народные «умельцы» подделывают практически весь ассортимент алкогольной продукции. В основном это водка, для производства которой зачастую используются спиртосодержащие жидкости, имеющие свободное хождение на рынке товаров бытовой химии.

Корреспондент «Известий» побывала в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Ростовской области, где в том числе изучают химический состав конфискованной суррогатной водки. Кстати, здесь собралась целая коллекция бутылок, в которых был обнаружен суррогат. Честно говоря, глаза разбежались от такого разнообразия. Только названий водки несколько десятков! Также в изобилии представлены «левые» коньяки, различные настойки.

- Бутылки как правило самые настоящие, - говорит эксперт по алкогольной продукции Николай Миронов. - Но в использовании она может быть несколько раз. Производители «левой» продукции собирают бутылку с определенной этикеткой, а потом в эту тару заливают уже суррогат. Есть такие подделки, которые на глаз никак не отличишь. Кто-то из производителей «достает» партию этикеток (на заводах по производству легальной алкогольной продукции и сейчас работают «несуны») и потом штампует эти этикетки на суррогатную продукцию.

Во время нашего разговора у Николая Александровича на столе стояла пятилитровая канистра (в таких продают минеральную воду) «левого» коньяка. Произвели его не в Дагестане, а недалеко от Ростова. На исследовании у эксперта находилось и несколько канистр яркой стеклоомывающей жидкости. Увы, это тоже «излюбленное» пойло алкоголиков. «Работы хватает», - признается эксперт Миронов.

- Наибольший удельный вес в производстве спирта и дешевой ликеро-водочной продукции и последующем их сбыте в другие регионы, в том числе и на территорию Ростовской области, занимают республики Северо-Кавказского региона, - продолжает Андрей Касич. - Это Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария.

По словам специалиста, в результате принятых организационных и практических мер подразделениями БЭП УВД-ОВД области за 11 месяцев 2010 года в сфере оборота алкогольной продукции выявлено 42 преступления. Особенно стоит отметить оперативно-служебную деятельность работы подразделения БЭП УВД по городу Шахты, на территории которого в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 60 тысяч рублей главным специалистом отдела потребительского рынка администрации города Шахты.

БЭП УВД по городу Таганрогу в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт осуществления незаконной деятельности по производству фальсифицированной алкогольной продукции под видом известных торговых марок, из незаконного оборота изъято более 5000 литров спирта, значительное количество готового фальсификата, пробки, этикетки и оборудование для укупорки бутылок. В результате возбуждено уголовное дело по признакам статьи 238 УК РФ.

Также в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ОРЧ ?1 (БЭП) ГУВД по Ростовской области проведена закупка и дальнейшее изъятие фальсифицированной алкогольной продукции, реализуемой под видом коньяка, коньячных и винных напитков, продаваемая на обочине автодорог Шахты - Цимлянск и Волгодонск - Ростов-на-Дону, из незаконного оборота изъято более 25 тысяч литров(!) спирта и фальсифицированной алкогольной продукции. По этому факту также возбуждено уголовное дело.

Елена СЕМИБРАТОВА


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама