Общество

«На кладбище вполне можно питаться..."

«На кладбище вполне можно питаться..."

Журналист сайта «Панорама» взял интервью у бомжа - постоянного посетителя Северного кладбища, к сожалению, не пожелавшего представиться

Интервью состоялось сразу после «красной горки» или традиционных дней поминовения усопших. Дмитрий, как он представился нашему корреспонденту, - постоянный посетительСеверного кладбища. Он здесь ну не то, чтобы живет, но приходит питаться.

«Вы только не думайте — я не разоряю могилы, не сдаю памятники в утиль, - смеется Дмитрий. - Тут даже оградки делают из того, что и металлом не назовешь. Я скромный бомж и мне хватает того, что в большие церковные праздники люди приносят на могилы».

По обычным дням Дмитрий обычно ниществует в городе. Любимое место — лавочка на Б.Садовой напротив ЦУМа.

«Наши тут все собираются. Иногда приезжие. Мы — люди мирные, всех принимаем. И не думайте, что мы бомжи. У большинства есть паспорты и место проживания. Но так уж получилось, что жить по прописке не получается».

Дмитрий признался, что «коммуналка», где он прописан, официально числится за его мамой. Но, по его словам, «она меня не любит, потому что иногда попиваю и в дом не приношу зарплаты».

Зимой Дмитрия мама еще как-то принимает. А вот когда начинается тепло - отправляет на «плэнер», то есть, как бы,  - на природу.

«На кладбищах можно вполне нормально питаться по праздникам, - сообщает Дмитрий. - Можно что-то выпросить, что-то собрать после того, как люди ушли. Сейчас все злые, голодные и не оставляют после себя недоеденного и недопитого, но в мусорных баках еще хоть что-то можно найти».

«Нет у меня уважения к мертвым, - признается Дмитрий. - Им уже ничего в этой жизни не надо. И плевать я хотел на их могилы. Особенно те, у которых цена больше, чем я когда-нибудь в жизни мог себе заработать и мама тоже. Ну, да, стоят памятники с этими товарищами в их полный рост на нашем ростовском кладбище - самом  большом в Европе. Не верите, что самое большое? А оно реально огромное! Бандитов похоронено - выше крыши? Или они не бандиты? Или эти - в костюмах - прилетели на  НЛО? Или кто они еще? Так или иначе они все равно померли все. А я, хоть и плохонько, но как-то все-таки живу».

С Дмитрием нам общаться было сложно. К примеру, он не против алкоголя, но табака принципиально не курит. По его мнению, сигареты - «грязные». «Это то, что угодно бесу (смеется), а вот водка — нет».

В своей обычной жизни Дмитрий не занимается никакой работой. Живет подаянием и тем, что можно найти на кладбище или на помойках. «Я верю в Бога, но просить милостыню около церквей у меня не получится: конкуренции не выдерживаю, - признается Дмитрий.

Но ведь как-то надо жить?

«Вы не представляете, какие богатства люди выкидывают, - сообщает Дима. - Я знаю, что такое интернет, но никогда не представлял, что под него так поведутся: ростовчане стали бояться гарантийных сроков содержаниря продуктов. Да неправда это. Можно и пиво пить около супермаркета, когда они его выбрасывают из-за гарантиного срока. И что? Хорощее пиво. И люди честные. Им сказали: выкинуть. А мы пришли, разгрузили магазин типа от «мусора» и весь этот «мусор» выпили. И кому плохо?»

Дмитрий не сообщил нам не своего реального возраста (на вид — лет сорок пять), не паспортных данных (а, по его утверждению, паспорт у него есть и даже — военный билет!), но одно он сказал:

- Ребята, пацаны, мужики — как угодно я вас назову. Ну я, конечно, бомж. И для вас воняю. Но вы все воняете куда больше...

 

Аркадий Фихт


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама