Общество

Лучше кормить свою армию, чем чужую

Лучше кормить свою армию, чем чужую

Военный бюджет России за последние несколько лет ощутимо вырос. Сегодня он составляет около 3% валового внутреннего продукта России. "Это не могло не сказаться на уровне денежного довольствия военнослужащих, а также на боеспособности частей и подразделений", - заявила на встрече с журналистами начальник Службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина. По её словам, войска, выполняющие задачи стратегического характера, а это флот, авиация, ракетные части, обеспечиваются всем необходимым в первую очередь.

В то же время эффективность расходования военным ведомством бюджетных ресурсов жестко контролируются как на министерском, так и на федеральном уровнях. В 2005 году было проведено около 400 различных проверок его финансово-экономической деятельности, в том числе 16 – Счетной палатой РФ. Такие ревизии можно назвать внешними. Но возглавляемое вице-премьером Сергеем Ивановым министерство в первую очередь само заинтересовано в прозрачности расходования денег, выделяемых на нужды армии, в пресечении финансовых нарушений. В прошлом году финансовая инспекция Минобороны провела около шести тысяч собственных ревизий, а в I квартале 2006 года - уже 1800. Именно армейские ревизоры выявили большую часть нарушений в финансово-экономической деятельности частей и соединений. «Но это не хищения, а в большинстве случаев – нарушения правил бухучета и ведения финансовой документации. Никакого разбазаривания бюджетных средств в Вооруженных силах нет», - заметила начальник Службы.

Вместе с тем, Любовь Куделина подтвердила, что 5-7 лет назад в армии действительно имели место крупные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня же перекрыты практически все возможности для махинаций. Например, к настоящему времени не осталось ни одной воинской части, которая бы обслуживалась коммерческим банком. «Все счета находятся под контролем Федерального казначейства, - подчеркнула Любовь Куделина, - и говорить о хищениях или отсутствии гражданского контроля за расходами, неуместно».

Разумеется, в Минобороны не только следят за четкостью расходования средств, но и стараются тратить их максимально эффективно. Свежий пример. Когда готовилась программа вывода российских войск из Грузии, необходимые средства на эти цели были просчитаны загодя. Причем, как на сам вывод, так и на обустройство воинских частей на территории России, а также на жилищное обеспечение семей военнослужащих. Предложения военного ведомства были полностью поддержаны Минфином и сейчас удовлетворяются в полной мере. "Мы знаем, где разместятся выводимые подразделения, и какое количество квартир потребуется. До 2008 года, когда Грузию покинут российские войска, мы будем готовы достойно встретить военнослужащих. На улице ни они, ни их жены с детьми не окажутся",- подчеркнула Любовь Куделина.

Также неукоснительно будут выполнены и планы по увеличению денежного довольствия военнослужащих. В будущем году выплаты военным проиндексируют дважды – в январе и осенью. Общая прибавка составит 25% от денежного содержания. С января 2008-го военное жалованье повысится еще на 15%. Это означает, что с учетом прогнозируемой инфляции реальная прибавка для каждого военнослужащего составит 67%.

По сообщениям МО


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На Дону возросло число трезвых школьников
На Дону возросло число трезвых школьников
В Ростовской области выросло количество учеников, которые не пьют, не курят и не употребляют наркотики. Об этом
В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Реклама