Общество

Минобороны не удалось отсудить у города Соборную мечеть

Минобороны не удалось отсудить у города Соборную мечеть

Фактически здание остается без собственника

Ростовский арбитраж не стал возвращать Минобороны старое здание Соборной мечети, сейчас принадлежащее городу, следует из данных картотеки суда.

В мае 2019 года министерство потребовало от администрации Ростова вернуть здание площадью 1657 кв.м. и участок под ним площадью 2568 кв.м, расположенные на территории военной части на Красноармейской,97.

Минобороны указывало на то, что город не может использовать объект в виду его расположения и действующего в части пропускного режима.

Поскольку муниципалитет не выполняет условия по содержанию здания, военные хотели использовать его самостоятельно для «культурно-просветительской работы среди военнослужащих».

В ответ город заявил, что объект был передан ему собственность самим министерством еще в 2012 году, и он уже внесен в реестр муниципального имущества. Кроме того, у министерства нет оснований выдвигать подобные требования в отсутствии другого приказа министра обороны.

В итоге суд прислушался к мнению администрации.

Бывшая Соборная мечеть, переделанная в 1970-х годах в здание солдатского клуба, является предметом многочисленных споров уже не первый год.

В частности, на него претендует духовное управление мусульман Ростова.

С выходом закона о передаче религиозным организациям ранее принадлежавшей им недвижимости мусульмане попросили администрацию отдать им мечеть, однако получили отказ. После долгого судебного разбирательства в судах разных уровней в 2017 году Верховный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций об отказе в передаче мечети ростовским мусульманам.

Камнем преткновения стало опять же нахождение здания на территории военных, что делает невозможным функционирование его как культового объекта.

В мэрии рассказывали, что в 1994 году взамен Соборной мечети администрация предоставила мусульманам участок под строительство новой мечети в Парке Строителей им. Маяковского. Но, поскольку они не смогли вовремя провести проектно-изыскательские работы, участок был у них изъят.

Затем город в качестве компенсации отдал мусульманам землю на улице Фурмановской, на которой в 2003 году все же была построена новая мечеть.

В 2017 году администрация пыталась продать спорное здание на Красноармейской за 26 млн рублей при кадастровой стоимости в 49 млн рублей, однако затем без объяснения причин сняла его с торгов.

Сейчас бывшая мечеть находится в полуразрушенном состоянии. При этом ни город, ни Минобороны, ни мусульмане не могут вести в здании какую-либо деятельность.

Источник фото: wikimedia.org

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Сумку с костью шерстистого мамонта обнаружили в Ростовской области
Сумку с костью шерстистого мамонта обнаружили в Ростовской области
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ростовской области нашли в Азове бесхозную сумку, в
Крестный ход и литургию проведет в Ростове патриарх Кирилл
Крестный ход и литургию проведет в Ростове патриарх Кирилл
27 октября в Ростов прибудет епископ Русской православной церкви. После освящения отреставрированного собора Рождества
Узбекскую фасоль забраковали в Ростовской области
Узбекскую фасоль забраковали в Ростовской области
На пятитонную партию фасоли, задержанной в порту Таганрога, не были представлены документы, подтверждающие соответствие
Житель Батайска заплатил долг и вернул Мерседес
Житель Батайска заплатил долг и вернул Мерседес
В Ростовской области стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов совместно с
Реклама