Общество

На Дону приняли демографическую программу

На Дону приняли демографическую программу

В ростовском «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция министра труда и социального развития Ростовской области Аллы Васильевой, посвященная целевой Программе  улучшения демографической ситуации в РО на 2008 – 2010 гг.

В ростовском «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция министра труда и социального развития Ростовской области Аллы Васильевой, посвященная целевой Программе улучшения демографической ситуации в РО на 2008 – 2010 гг.

Закон об областюй демографической программе был принят донскими депутатами в первом чтении в двадцатых числах июля. Возможно, в него еще будут вноситься отдельные доработки, но основной круг проблем, на решение которых нацелена программа, уже определен.

По словам Аллы Васильевой, демографическая ситуация в Ростовской области во многом аналогична общероссийской. Как и в целом по стране, на Дону в последнее десятилетие прошлого века и в первое нынешнего резко снизилась рождаемость, возросла естественная убыль населения. Правда, в период с 2000 по 2006 гг. рождаемость немного подросла – на 22% по сравнению с 1999 г., считающимся точкой абсолютного минимума. Смертность тоже снизилась на 7%. Даже средняя продолжительность жизни жителей области – 67,7 года оказалась чуть больше, чем в общем по России. Но эта статистика тем не менее не вызывает особого оптимизма. Ведь если до 2003 года естественная убыль населения в какой-то мере компенсировалась миграционным притоком, то сегодня этого уже не наблюдается.

У областных властей вызывает тревогу и высокий уровень смертности среди новорожденных – 13 на 1000 населения (для сравнения по РФ этот показатель в среднем – 9,9 на 1000). Но настоящие демографические потрясения нас ждут, по прогнозам специалистов, начиная с 2010 года, когда усилятся процессы депопуляции населения. Из активного детородного периода (до 39 лет) выйдет относительно многочисленное и благополучное поколение 80-х годов. На смену ему придет «поколение перестройки», численность которого значительно меньше, да и морально-нравственные ориентиры, включая традиционные семейные ценности, мягко говоря, «размыты».

Все это делает областную целевую

демографическую программу в прямом смысле жизненно необходимой. Ведь если добиться увеличения естественного прироста населения в ближайшем обозримом будущем не представляется возможным ( это проблема не только российская, но и общеевропейская), то следует хотя бы затормозить негативные процессы. В противном случае нам грозит участь превратиться в стремительно «вымирающий» регион.

Что конкретно предлагает программа? В ней пять разделов. Но главных стратегических направлений Алла Васильева выделила два. Это, во-первых, меры, направленные на укрепление здоровья граждан и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. И, во-вторых, стимулирование рождаемости и поддержка института семьи.

Министр отметила, что рабочая группа по подготовке программы, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители заинтересованных министерств и ведомств администрации РО, представители профсоюзов, уделила особое внимание мерам по преодолению основных причин смертности среди населения (сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, несчастные случаи и ДТП). Алла Васильева отметила, что в области за последние годы немало сделано для улучшения ситуации в здравоохранении, в том числе – в рамках нацпроекта «Здоровье». Диспансеризация, ранняя диагностика, раннее лечение – об этом и мечтать бы не приходилось без укрепления материально-технической базы больниц, на которое областной бюджет сегодня выделяет значительные средства.

Не следует забывать, что в РО уже действуют целевые программы, например, по той же онкологии (предусматривается снижение к 2010 г. общего числа заболеваний на 2%), по профилактике ДТП (уменьшение к тому же сроку числа происшествий в 1,5 раза).

Отдельная тема – массовая физкультура и спорт. Тут предстоит огромная работа. Ориентир – приобщить к здоровому образу жизни до 20% населения. Причем предполагается, что внимание уделят не только детям, молодежи и людям среднего возраста, для которых планируется предоставить услуги реконструированных и построенных с нуля стадионов, бассейнов, клубов по месту жительства. Программа предусматривает приобщить к массовому спорту пожилых и инвалидов – в той мере, в которой он им доступен. В конце концов, общеизвестный факт, что наше общество «стареет», пенсионеров становится все больше. И они вполне заслужили повышенного внимания к себе, в том числе мер по продлению продолжительности жизни, подкрепленных должным финансированием.

Массу вопросов у собравшихся на пресс-конференцию журналистов вызвало одно из положений областной демографической программы, напрямую связанное со стимулированием рождаемости и поддержкой семьи. Оно предусматривает предоставление бюджетных субсидий на погашение жилищных кредитов молодыми семьями: 25% – при рождении первого ребенка, 50% – второго и 100% – третьего. Главный вопрос собравшихся: какую семью считать молодой? Выяснилось – до 29 лет хотя бы одного из супругов. Кстати, отметим, что в 2006 г. 1113 молодых семей получили жилье с помощью господдержки. Демографическая программа планирует, что это число будет еще увеличено.

Вообще вопросов Алле Васильевой задано было много. И по детским домам, количество которых будет сокращаться в пользу приемных семей, и по нехватке квалифицированных специалистов, восполнение дефицита которых (до 17 000 человек ежегодно) планируется за счет переселения соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основной итог пресс-конференции – то, что меры по улучшению демографической ситуации в регионе давно назрели. Здесь много «узких» мест, и не все можно решить благодаря финансовым вливаниям. В этом смысле министр Алла Васильева была осторожна в прогнозах. По ее мнению, многое будет зависеть и от людей, от их социальной активности, готовности вернуть на законное место приверженность «вечным ценностям»: здоровью, семье, рождению детей. На государственном уровне необходимость этого уже осознана.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама