Общество

На Дону вводится новая система оплаты труда

На Дону вводится новая система оплаты труда

На повышение зарплаты работников государственных учреждений в областном бюджете предусмотрено около 10 млрд. рублей. О том, как изменится система оплаты труда, рассказала на пресс-конференции министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан.

На повышение зарплаты работников государственных учреждений в областном бюджете предусмотрено около 10 млрд. рублей. О том, как изменится система оплаты труда, рассказала на пресс-конференции министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан.

Работники федеральных учреждений (и таких немало на территории области), согласно постановлению правительства, будут получать зарплату по новой системе уже с 1 декабря нынешнего года. На это из федерального бюджета дополнительно выделено средств в объеме 30 процентов фонда оплаты труда.

Что касается работающих в областных и муниципальных бюджетных организациях, то федеральное законодательство не предусматривает изменения в системе оплаты их труда. Определяется только размер минимальной оплаты. МРОТ с 1 января составит 4330 рублей (сейчас он 2300 рублей, а для бюджетников 2622 рубля). Повышать или не повышать зарплату областным и муниципальным работникам бюджетной сферы – это дело самой территории, все зависит от ее финансовых возможностей и политической воли руководства. Чтобы не ущемлялись интересы жителей Дона, губернатором принято решение о введении новой системы оплаты труда с 1 января. На эти цели в бюджете дополнительно определено 10 млрд. рублей, что составляет около 40 процентов существующего фонда оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений (сейчас этот фонд составляет 27 млрд. рублей). Таким образом реализуется действующий в области принцип единства построения системы оплаты труда как областных, так и муниципальных работников. При разработке новой системы оплаты на Дону руководствовались стандартами для федеральных учреждений и опытом Санкт-Петербурга .

Изменения в оплате труда коснутся порядка 260 тысяч человек. Именно столько работающих в областных и муниципальных учреждениях, где средняя зарплата 7007 рублей. С января этот показатель должен составить 9800 рублей.

Как формируется заработная плата по новой системе? Она будет складываться из трех составляющих: из должностного оклада (для руководителей, специалистов и служащих) и ставок заработной платы (для рабочих), из компенсационных выплат и из выплат стимулирующего характера.

Одно необходимое уточнение: новая система оплаты гарантирует, что заработная плата без учета стимулирующих выплат будет не меньше, чем работник получал до нововведений.

Должностные оклады определяются по профессиональным квалификационным группам, которые установлены Минздравсоцразвития России. Основной критерий здесь – образование работника. Для руководителей учреждения есть дополнительные критерии. Принимаются во внимание объемные показатели возглавляемого им учреждения (количество учащихся, число коек и т. д.).

Компенсационные выплаты – это выплаты, установленные за вредные, опасные условия труда, за работу с определенным контингентом (например, с больными туберкулезом), за работу в ночное время и праздничные дни, за особые климатические условия (в восточных районах области, например, установлена надбавка за безводность).

Стимулирующие выплаты, которые предусмотрены в новой системе, увязывают зарплату работников с качеством предоставляемых населению услуг. Перечень стимулирующих выплат также утвержден приказом Минздравсоцразвития России. Он включает целый ряд повышающих коэффициентов. В этом списке есть абсолютно новый показатель: персональный. Персональный коэффициент может составлять до 2,0 должностного оклада. То есть, чтобы удержать необходимого специалиста, можно будет установить ему доплату в размере двойного должностного оклада.

Еще один важный коэффициент: за выслугу лет. Он может составить от 10 до 30 процентов в зависимости от стажа работы. Если раньше работники культуры, образования не имели доплаты за непрерывный стаж работы, то с января все работники областных и муниципальных учреждений будут получать доплату за выслугу лет при стаже работы свыше 1 года. Есть еще один коэффициент: за специфику. Он устанавливается для работников определенных учреждений и за работу в сельской местности. Вводится квалификационный коэффициент, например, для врачей (первой, высшей категории). Эти доплаты получают медперсонал, учителя и т.д. В стимулирующие выплаты включены премии (5 процентов от фонда заработной оплаты труда), которые будут выплачивать за определенные показатели, размер премии для руководителя зависит от выполнения целевых показателей эффективности (это определяет главный распорядитель средств бюджета), а в самом учреждении размер премий устанавливает руководитель коллектива. В новой системе оплаты труда также предусмотрены выплаты на оказание материальной помощи (1 процент от фонда оплаты труда).

Послесловие

Что делать тому, кто, получив январскую зарплату, будет сомневаться в правильности ее начисления? В министерстве, которое возглавляет Елена Ивановна Скидан, есть управление по труду, где можно получить квалифицированную консультацию. Если работник с чем-то не согласен, он может обратиться в государственную инспекцию труда в РО. Оба эти учреждения размещаются по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29, тел. : 263-87-75, 263-66-22.

Всех работников областных и муниципальных учреждений должны за два месяца предупредить (под роспись) о введении новой системы оплаты труда. Поэтому муниципалитеты уже в октябре примут все необходимые нормативные документы.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама