Общество

На Дону завершены работы по ликвидации очагов АЧС

На Дону завершены работы по ликвидации очагов АЧС

24 октября работы по ликвидации очагов АЧС завершены, свинопоголовье во всех эпизоотических очагах африканской чумы свиней в Ростовской области полностью уничтожено. Общее количество отчужденных и уничтоженных животных составило 7436 голов. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

На Дону зафиксирован 21 очаг африканской чумы свиней и инфицированных объектов. Так, с 1 по 10 октября было зарегистрировано 16 очагов африканской чумы свиней в трех районах области (Цимлянском, Константиновском и Морозовском). Падеж составил 84 головы. 19 октября был зарегистрирован еще один очаг в Морозовском районе. Падеж составил 5 голов. Позже были зарегистрированы два очага в Ремонтненском районе. Как сообщила пресс-секретарь минсельхозпрода области Мариам Ананян, последняя вспышка болезни произошла в субботу, 24 октября, в Веселовском районе. В хуторе Средний Маныч на одном из частных подворий пало одно из 13 животных. В лаборатории оперативно подтвердили наличие африканской чумы, в районе в тот же день была объявлена чрезвычайная ситуация и наложен карантин.

В соответствии с постановлениями администрации области ( от 07.10.2009 ? 510, от 09.10.2009 ? 512, от 23.10.09 ? 546) было проведено отчуждение свиней и изъятие продукции свиноводства на территории районов, где были зарегистрированы очаги АЧС. Данными постановлениями было также предписано проведение ограничительных мероприятий на территории Ростовской области.

«На сегодняшний день основная задача – завершить дезинфекционные работы и организовать переработку всего свинопоголовья, содержащегося в пределах первой угрожаемой зоны» - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов.

По оперативным данным на 26 октября, уже переработано 3,5 тыс. свиней, в ближайшее время переработке подлежит еще 7,5 тыс. животных, находящихся на территории первой угрожаемой зоны. Глава донского минсельхозпрода подчеркнул, что в соответствии с постановлениями губернатора области Владимира Чуба, жителям пострадавших территорий будет выплачена компенсация за отчужденных животных:

«Размер подлежащего возмещению ущерба, причиненного собственникам отчужденных животных, в соответствии с постановлением Правительства РФ, определяется на основании рыночной стоимости отчужденных животных и продукции животноводства. На сегодня средняя цена, по данным Ростовстата, составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах. Однако это только предварительные цифры, так как пока только ведутся подсчеты нанесенного ущерба, и только после их окончательного определения будет принято постановление о размерах компенсаций» - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Как стало известно, на Дне города в Новошахтинске выступит известная российская актриса, певица и телеведущая Анна
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
Видео женщины, которая посреди бела дня на глазах у прохожих сходила «по малому» под тенистым деревом в парке
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Бизнесмен Александр Григорьев, купивший обанкротившийся ростовский банк «Донинвест», обвиняется в хищении средств. По
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура Ростовской области выявлены 22 факта незаконной передачи комитетом имущественных отношений
Реклама