Общество

На Юге становится меньше русских

На Юге становится меньше русских

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

Национальный вопрос - главный для Юга России. Массовый отток русского населения — типичное явление эпохи Б.Н. Ельцина. На современном Юге России, а также в странах Южного Кавказа наблюдается устойчивый процесс дерусификации: по настоящее время на Кавказе численность русских сократилась более чем на 1 млн. человек, ежегодно из республик Северного Кавказа уезжают тысячи русских.

Чечню и Ингушетию покинуло почти все русское население. Сегодня здесь мы наблюдаем процесс формирования моноэтничных и монокультурных обществ.

Быстрое сокращение численности русских в закавказских республиках началось с Азербайджана (сегодня там осталось примерно 250 тыс. чел.), а затем продолжилось на Северном Кавказе - в Дагестане, Чечено-Ингушетии и т.д. Следующий этап - сокращение русского населения в приграничных районах и районах компактного проживания мигрантов-неславян Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей,

До конца 1980-х гг. сокращение численности русских в национальных образованиях (ежегодно на 10—11 тыс. чел.) происходило за счет миграционного оттока населения. Причем темпы сокращения численности русского населения на этом этапе несколько сдерживались положительным естественным приростом русских во всех, а миграционным приростом — в трех национально-территориальных образованиях (Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее).

В 1990-е гг. отрицательное сальдо миграции выросло более чем в 3 раза и охватило все без исключения национальные автономии. Наиболее интенсивный миграционный отток происходил в Чечне и Ингушетии. Одновременно с этим процессом в 1990-е гг. сложился отрицательный естественный прирост во всех республиках. Тем не менее, основную роль в сокращении численности русского населения сыграла все-таки миграция (91,2 %).

Миграция из ЮФО имеет в основном одно направление — с юга и юго-востока на север и северо-запад. Миграция в ЮФО устремлена в основном на юг и запад Краснодарского края и Ростовской области. При высокой плотности населения приток мигрантов разной национальности в эти регионы создаёт объективные предпосылки для межэтнической напряженности.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Пострадавший от пожара 21 августа ростовчанин Андрей Молотов опубликовал на сайте change.org обращение к президенту
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города,  чтобы помочь погорельцам
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города, чтобы помочь погорельцам
На сервисе change.org появилась петиция,адресованная донскому губернатору Василию Голубеву. В тексте
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
Холдинг News Media Арама Габрелянова с середины июля является собственником самого популярного сообщества Ростовской
 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Реклама