Общество

На Юге становится меньше русских

На Юге становится меньше русских

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

Национальный вопрос - главный для Юга России. Массовый отток русского населения — типичное явление эпохи Б.Н. Ельцина. На современном Юге России, а также в странах Южного Кавказа наблюдается устойчивый процесс дерусификации: по настоящее время на Кавказе численность русских сократилась более чем на 1 млн. человек, ежегодно из республик Северного Кавказа уезжают тысячи русских.

Чечню и Ингушетию покинуло почти все русское население. Сегодня здесь мы наблюдаем процесс формирования моноэтничных и монокультурных обществ.

Быстрое сокращение численности русских в закавказских республиках началось с Азербайджана (сегодня там осталось примерно 250 тыс. чел.), а затем продолжилось на Северном Кавказе - в Дагестане, Чечено-Ингушетии и т.д. Следующий этап - сокращение русского населения в приграничных районах и районах компактного проживания мигрантов-неславян Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей,

До конца 1980-х гг. сокращение численности русских в национальных образованиях (ежегодно на 10—11 тыс. чел.) происходило за счет миграционного оттока населения. Причем темпы сокращения численности русского населения на этом этапе несколько сдерживались положительным естественным приростом русских во всех, а миграционным приростом — в трех национально-территориальных образованиях (Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее).

В 1990-е гг. отрицательное сальдо миграции выросло более чем в 3 раза и охватило все без исключения национальные автономии. Наиболее интенсивный миграционный отток происходил в Чечне и Ингушетии. Одновременно с этим процессом в 1990-е гг. сложился отрицательный естественный прирост во всех республиках. Тем не менее, основную роль в сокращении численности русского населения сыграла все-таки миграция (91,2 %).

Миграция из ЮФО имеет в основном одно направление — с юга и юго-востока на север и северо-запад. Миграция в ЮФО устремлена в основном на юг и запад Краснодарского края и Ростовской области. При высокой плотности населения приток мигрантов разной национальности в эти регионы создаёт объективные предпосылки для межэтнической напряженности.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама