Общество

На Юге становится меньше русских

На Юге становится меньше русских

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

Национальный вопрос - главный для Юга России. Массовый отток русского населения — типичное явление эпохи Б.Н. Ельцина. На современном Юге России, а также в странах Южного Кавказа наблюдается устойчивый процесс дерусификации: по настоящее время на Кавказе численность русских сократилась более чем на 1 млн. человек, ежегодно из республик Северного Кавказа уезжают тысячи русских.

Чечню и Ингушетию покинуло почти все русское население. Сегодня здесь мы наблюдаем процесс формирования моноэтничных и монокультурных обществ.

Быстрое сокращение численности русских в закавказских республиках началось с Азербайджана (сегодня там осталось примерно 250 тыс. чел.), а затем продолжилось на Северном Кавказе - в Дагестане, Чечено-Ингушетии и т.д. Следующий этап - сокращение русского населения в приграничных районах и районах компактного проживания мигрантов-неславян Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей,

До конца 1980-х гг. сокращение численности русских в национальных образованиях (ежегодно на 10—11 тыс. чел.) происходило за счет миграционного оттока населения. Причем темпы сокращения численности русского населения на этом этапе несколько сдерживались положительным естественным приростом русских во всех, а миграционным приростом — в трех национально-территориальных образованиях (Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее).

В 1990-е гг. отрицательное сальдо миграции выросло более чем в 3 раза и охватило все без исключения национальные автономии. Наиболее интенсивный миграционный отток происходил в Чечне и Ингушетии. Одновременно с этим процессом в 1990-е гг. сложился отрицательный естественный прирост во всех республиках. Тем не менее, основную роль в сокращении численности русского населения сыграла все-таки миграция (91,2 %).

Миграция из ЮФО имеет в основном одно направление — с юга и юго-востока на север и северо-запад. Миграция в ЮФО устремлена в основном на юг и запад Краснодарского края и Ростовской области. При высокой плотности населения приток мигрантов разной национальности в эти регионы создаёт объективные предпосылки для межэтнической напряженности.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончане в этом году чаще всего называли новорожденных Дмитриями и Дарьями
Дончане в этом году чаще всего называли новорожденных Дмитриями и Дарьями
По данные ЗАГСов Ростовской области в 2017 году дончане чаще всего выбирали для своих новорожденных чад достаточно
Прошедшей ночью жители Ростовской области наблюдали метеорный поток Геминиды
Прошедшей ночью жители Ростовской области наблюдали метеорный поток Геминиды
Жители Ростовской области прошедшей ночью, с 13 на 14 декабря, наблюдали за одним из самых мощных метеорных потоков —
Ростовские погорельцы продолжают требовать от властей разрешения строиться на Театральном спуске
Ростовские погорельцы продолжают требовать от властей разрешения строиться на Театральном спуске
Кристина Рудова - одна из ростовчанок, чья семья пострадала в результате крупного пожара 21 августа этого года,
"Разутый" автоворами "Мерседес" заставил ростовчан позлорадствовать
"Разутый" автоворами "Мерседес" заставил ростовчан позлорадствовать
Сегодня в Ростове на улице Волжской автоворы оставили без колес шикарный "Мерседес". Комментаторы печального
Реклама