Общество

Насколько един «Еврорегион Донбасс»?

Насколько един «Еврорегион Донбасс»?

Состоявшаяся 3 апреля встреча губернатора Василия Голубев с руководством торгового представительства России в Украине  и Донбасской топливно–энергетической компании, а так же его заявление, что правительство Ростовской области заинтересовано во взаимодействии с украинским бизнесом по развитию угольных предприятий Восточного Донбасса дает надежду на ускорение позитивных сдвигов на этой территории.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. объявил о готовности крупнейшей украинской компании, представляющая собой цепочку предприятий от добычи и переработки угля до производства и поставки электроэнергии, в ближайшее время принять участие в развитии  угольных предприятий Ростовской области.

Помимо вложения инвестиций в производственную базу, уточнил руководитель ДТЭК, компания готова взять на себя  обязательства по развитию социальной сферы территорий, где она планирует свое присутствие.

 Развитие шахтерских территорий задекларировано одной из приоритетных задач правительства региона. Добыча угля на Дону в прошлом году впервые выросла на 14%, и в планах правительства области – наращивать объемы добычи. Василий Голубев подчеркнул, что правительство области заинтересовано в работе с инвестором, который планирует развивать не только экономику, но и социальную сферу.

На то, что делают наши Западные соседи, нужно было приглядеться уже давно. Украина, лишенная нефти и газа была вынуждена развивать те сегменты производства, которые у нас были практически разрушены. Украинцы пытаются подходить к развитию Западного Донбасса продумано и комплексно. Мы уже писали о привлечении ими инвесторов на проекты связанные с разведкой и добычей сланцевого газа. Они активно ищут инвестиции для себя и пытаются внедрять новейшие мировые разработки. Причем не только на западе.

Так, по результатам визита президента Украины Виктора Януковича в КНР в сентябре 2010 года было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве, положениями которой зафиксирована готовность китайской стороны выделить до 1 миллиарда долларов на модернизацию украинского угледобывающего комплекса и строительство новых шахт. Украина уже подписала договор с Научно-технической корпорацией «Тяньди» по реализации пилотного проекта модернизации шахты «имени Мельникова» на сумму 85 миллионов долларов за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая.

Самообольщаться не стоит, в плане привлечения инвестиций третьих стран они наши конкуренты. Может стоит попытаться привлекать на Дон тех инвесторов которые работают на Западном Донбассе напрямую? Маловероятно, что украинцы в первую очередь будут думать о нашем благе, а не о своем.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама