Общество

Наука «выживательства» по-ростовски

Наука «выживательства» по-ростовски

Во все времена жили люди обеспокоенные вероятным наступлением «тёмных времен». В современную эпоху, когда количество различных факторов риска, угрожающих уже не отдельным племенам и народам, а цивилизации в целом значительно выросло, оформилось неформальное движение «сурвивалистов» или по-русски «выживателей». Зародилось оно после Карибского кризиса в странах Запада, когда большое количество людей перед страхом атомных бомбардировок строило бункеры, запасалось в них медикаментами и продовольствием, а порой и оружием.

Во все времена жили люди обеспокоенные вероятным наступлением «тёмных времен». В современную эпоху, когда количество различных факторов риска, угрожающих уже не отдельным племенам и народам, а цивилизации в целом значительно выросло, оформилось неформальное движение «сурвивалистов» или по-русски «выживателей». Зародилось оно после Карибского кризиса в странах Запада, когда большое количество людей перед страхом атомных бомбардировок строило бункеры, запасалось в них медикаментами и продовольствием, а порой и оружием.

Теракт 11 сентября 2001 года привел к новому всплеску общественного интереса к проблематике собственной безопасности. Товарооборот в западных магазинах с выживательской направленностью разом вырос в десятки раз. Активно скупались средства индивидуальной защиты, военно-охотничья амуниция. Издательства спешно адаптировали устаревшие наставления по выживанию времен холодной войны к современным реалиям.

Не остались в стороне от охватившего весь мир паникерства и россияне. Сейчас только в Москве пять строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров, и хотя стоимость такого укрытия сопоставима с ценой аппартаментов в центре столицы, количество заказов растет изо дня в день. Менее состоятельные сограждане, не имеющие возможности отсидеться в персональном комфортабельном бункере, стали консолидироваться в интернет - пространстве, создав на сегодняшний день немалое количество сайтов, на которых ведут активный обмен опытом, литературой и обсуждают вероятные причины наступления если не конца света, то уж точно не начала времен всеобщего процветания.

В одном из чатов, посвященному этой проблематике мне удалось познакомиться с лидером ростовского неформального клуба выживателей Сергеем и провести с ним беседу вне виртуального пространства.

- Сергей, а почему ты дал разрешение на интервью только на условиях анонимности? Почему ты скрываешь свое увлечение?

- Я занимаюсь серьезным бизнесом, и некоторые из моих деловых партнеров усмотрели бы в моих взглядах некую «шизинку». Не то, чтобы я так уж скрываю от кого-то свои занятия, но «для печати» мне бы не хотелось раскрывать свою фамилию. Мои ежедневные занятия прикладными видами спорта, еженедельные и всепогодные загородные тренировки с командой единомышленников, с которыми я реально отрабатываю специфические навыки для выживания, тактику поведения в условиях чрезвычайных ситуаций - это не тема для кривых ухмылок за моей спиной. Впрочем, уверен, что над Ноем тоже смеялись.

- Ну, в общем-то, жизнь в ожидании «начала конца времен», активная подготовка к этому…

- Параноидально, ты хочешь сказать? Согласен. Ежедневные раздумья о скором апокалипсисе быстро сведут с ума кого угодно. И как нормальный человек я искренне надеюсь на некий цивилизационный прорыв, позволяющий человечеству выйти из глобального тупика. А к тем мрачным прогнозам, которые часто «делают рейтинг» изданий и телепередач, вроде предсказаний шаманов давно ушедших индейских племён, отношусь с большой долей иронии. Да ты сам вспомни - «конец света» предсказывался как минимум несколько раз лишь за период девяностых годов двадцатого столетия.

- Так чего же ты боишься?

- В интернете можно найти массу серьезной информации, в которой безо всякой мистики будущее человечества описывается отнюдь не безоблачным. Достаточно взглянуть только на графики увеличения количества природных бедствий, как сразу становится неуютно! И я уверен, что сегодня все мы живем в переломный период. Время неуверенности в будущем переживает вся наша цивилизация. Череда непрекращающихся войн, стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка, деградация природных ресурсов любого, кто живет не только днем сегодняшним, заставляет глубоко задуматься. И я предпочитаю не предаваться на диване с бутылкой пива мрачным раздумьям, а действовать. Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему.

- Но ведь большинство ученых-футурологов настроено не столь пессимистично, и сроки лишь вероятно ожидаемых ими больших потрясений не стоят прямо на повестке дня текущего. Так стоит ли тратить свое время и силы на подготовку неизвестно к чему?

- Целый ряд далеко не самых последних в научном мире авторитетов говорят о постоянно возрастающей возможности реализации самых негативных сценариев развития событий на планете уже в самые ближайшие годы. Мы ведь уже прошли ресурсный предел, к которому подошла цивилизация. Если бы весь мир сегодня начал жить по стандартам потребления Калифорнии, то всех разведанных запасов полезных ископаемых хватило бы максимум на четыре года.

Человечество живет не по средствам – за год оно потребляет такое количество газа и нефти, на создание которого у природы уходило более 2 миллионов лет. Несколько лет назад нефтяные кампании начали бурить шельф на глубинах в 2,5 километра. Все ископаемые, до которых легко дотянуться, уже исчерпаны. Всего за полсотни лет мы радикально изменили течение жизни на нашей планете. Сегодня темпы вымирания видов в десять тысяч раз превышают норму этого естественного в истории Земли процесса. Эрозия пахотных земель вот - вот приведет к крупномасштабному мировому продовольственному кризису, цены на еду будут лишь только расти. Планетарных ресурсов на всех уже явно не хватает. Вот не станет завтра дешевых нефти и газа, и что будет? А индустриально развитые страны, тот самый «золотой миллиард», начнёт, вернее уже начал перегонять картоху и пшеницу в биотопливо. Обрабатываемые плодородные почвы, которые сегодня кормят две трети человечества, вдруг превратятся в этакие нефтяные поля. Куда пойдут в поисках элементарного куска хлеба отощавшие «не золотые» миллиарды? И чем ты их остановишь, ведь им уже все равно будет от чего умирать: от пули солдата сопредельного государства или тупо опухнуть с голодухи на обочине мирового процесса перераспределения средств. Говорить о какой либо толковой консолидации человечества в поисках решения этих проблем не приходиться. Значит, скоро война…

-То есть ты боишься, что стремления богатых стран перераспределить скудеющие планетарные ресурсы в свою пользу приведут к началу третьей мировой войны?

- Эта война уже давно идет! Однако надеюсь, что до полномасштабных, общемировых боевых действий с применением ядерного оружия в обозримом будущем дело всё же не дойдет. Я думаю, что очень скоро, под каким либо изящным и конкретно пропиаренным предлогом произойдет искусственная деглобализация мировой экономики, на фоне которой в «третьем мире» не без сторонней помощи разразятся многочисленные вооруженные конфликты. Ведь для пресловутого «золотого миллиарда» чем больше в них погибнет населения, тем лучше. «Меньше народа – больше кислорода». А войны эти будут вестись уже не из за нефти и никеля с молибденом, как это происходит сегодня, а за воду и сельскохозяйственные угодья. К примеру, в тихом Евросоюзе давно и активно ругаются из-за водозаборов в протекающих по различным странам рек. Но если евроатлантисты как -нибудь друг с другом договорятся, то в «третьем мире» полыхнет конкретно.

- Ну, а при чем тут Россия! Нефть и газ, слава Богу, пока есть, земля и вода также в изрядном наличии. Где повод для беспокойства?

- Вот именно что только пока. Газ и нефть почти полностью уходят на Запад, да и запасов легкодоступных углеводородов осталось не так уж и много. Вопреки российскому законодательству, используя различные юридические лазейки, зарубежный капитал активно скупает в нашей стране плодородные земли. Лишь только один шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, контролирует через российские компании 300 тысяч гектаров сельхозугодий. Ты не учел и того факта, что более четверти потребляемых продуктов питания Россия, страна с огромными территориями, сегодня закупает за рубежом. Зависимость России от импорта продовольствия усугубляется с каждым годом. И кто даст гарантии, что в один прекрасный день этот импорт под каким либо благовидным предлогом не прекратится?

- Но ведь подобный шаг Россия однозначно расценит как крайне недружественный, предпримет какие-нибудь «симметричные меры». Да и с Западом, основным поставщиком продовольствия в Россию, в последние десятилетия отношения достаточно дружелюбные.

- Не смеши меня! У «забугорных буржуинов» сегодня в руках колоссальные рычаги влияния на нас. Экономическая независимость России практически уничтожена. Свыше 500 крупнейших предприятий металлургии, машиностроения, нефтегазовой, химической промышленности оказались в руках иностранных кампаний. И на наш вопрос «а где, собственно, еда?», соберутся в гольф - клубе соросы с ротшильдами и в лучшем случае тупо пригрозят устроить России какой - нибудь супердефолт. А если и в самом деле устроят? Да и чем мы можем «симметрично» ответить? Перекроем нефтегазовую трубу? А с каких шишей будет жить тот же жирный «русский Лондон», который почти полностью состоит из российских чиновников, кормящихся с той самой трубы? Да они нас в случае чего заставят съесть любой, даже самый паскудный вердикт от мировой элиты, и по телевидению с толком и расстановкой, расскажут о его несомненной пользительности. А что касается дружелюбия Запада - ну не верю я ни в какие «перезагрузки» и «партнерства во имя мира». Мы нужны Европе с Америкой лишь как сырьевой придаток и не более! И с народами России «партнеры - общечеловеки» поступят в соответствии с доктриной Маргарет Тэтчер, как - то совершенно беспардонно заявившей: «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 миллионов человек». Это, если кто не понял, чтобы было кому трубу обслуживать. Но поскольку в стране еще есть ядерное оружие и остатки полудобитой собственными реформаторами армии, то гнобить нас до этой цифры будут поэтапно, не всех скопом, чтобы остальные могли некоторое время на что то надеяться. В стране, где из народа за двадцать лет сделали тупое апатичное население, это дело довольно простое. Произошла атомизация россиян, каждый сам за себя. Общество и Родина большинством уже воспринимаются как кормовые базы для того, чтобы «брать от жизни все» и «жить настоящим».

- Суть твоих геополитических воззрений я уже понял. А вот как именно ты собираешься выживать в эпоху ожидаемых тобой темных перемен?

- В основе стратегии выживания нашей группы при условиях длительной экономико-социальной стагнации лежит принцип «ховайся подальше». При первых признаках явного приближения всяких нехорошестей мы месте с нашими семьями оперативно покидаем Ростов. Представь себе развитие событий в крупном городе при разрушенной, или недостаточно функционирующей инфраструктуре. Нет еды, нет света, нет газа. Через какое время будут убивать средь бела дня ради банки «Вискаса» или старых валенок? Добавь к этому неизбежное возникновение эпидемий, и то картина неприятностей будет отнюдь не полная. Рассчитывать на помощь властей? Да упаси Бог! Если в США, богатейшей стране мира не смогли справиться с кризисом в затопленном Новом Орлеане, где две недели на улицах правили бал насильники, убийцы и мародеры, то что говорить о современной России? Здесь власть имущие давно и искренне считают, что смысл существования государства - не достижение общественного блага, а достижение личного благосостояния за счёт разворовывания бюджетных средств страны. Кто из них будет по настоящему, не показушно, заботиться о каком – то населении? Случись большая беда, надеяться можно лишь на себя и узкий круг друзей и родственников.

Посему мы уже третий год, вдали от крупных населенных пунктов строим большое подворье, где создаем все условия для длительного автономного существования. По сути это достаточно современная ферма с немалыми посевными площадями, артезианскими скважинами, подсобными строениями, складами ГСМ, энергоустановками, оборудованием для производства биотоплива. В этом году её строительство будет завершено.

Уже сегодня на «базе», как мы называем наше поселение, в достаточно комфортных условиях живут и работают 17 человек, в основном пожилые родители членов моего отряда. Не обошлось и без трудностей. Ты даже и не представляешь, сколько труда надо вложить, и сколько знаний нужно получить горожанину для полноценной жизни в условиях деревни! Но замечу, что все наши родные, особенно пенсионеры, целиком и полностью поддерживают наши взгляды и занятия. Да и глупо было бы рассчитывать на явное их неодобрение со стороны людей, которых родная страна много лет сама заставляет заниматься выживательством.

- Но ведь даже самая посконно - кондовая деревня не может долгое время существовать в полной изоляции, рано или поздно приходит в негодность сельхозинвентарь, одежда или нечто такое, что невозможно самостоятельно воспроизвести в условиях даже самой «навороченной» фермы. Так или иначе, но придется выходить из тихой глуши, чтобы поменять те же излишки еды на насущно необходимое. А за околицей в темные времена вряд ли встретишь добродушных сторонников Ганди. Да и сама ваша «база» с её ресурсами будет «мозолить» глаза различному бандитствующему элементу. Как вы будете решать эти проблемы?

- Выживательство – наука точная. Мы максимально готовы к автономному существованию. Исходя из этого, изначально даже сам состав нашей группы подбирался от разнообразия основного рода занятий его членов. Есть среди нас медики и механики, агрономы и столяры, металлурги и профессиональные охотники. Помимо основной специализации каждый из возглавляемой мною группы обязан изучить и дополнительные дисциплины. Это и траволечение, это и земледелие, пчеловодство, птицеводство, основы кузнечного, гончарного и печного дела и т.д. и т.п. Понимая, что невозможно объять необъятное, каждый из наших ребят обстоятельно изучает лишь две дисциплины. Но сельхозпрактика у нас обязательна для всех. К тому же уже сейчас мы создаем довольно немалые запасы насущно необходимых вещей. Ну а к тому, что рано или поздно необходимо выйти на контакт с возможно недружелюбным окружающим миром мы тоже готовы. К слову, конфликтология, рукопашный бой и практическая стрельба - профилирующие дисциплины в том, что мы мыслим сурвивализмом. Да и легальным гладкостволом обзавелись все без исключения. А вот если какой супостат сам подойдет к нам с недобрыми намерениями, то встретит на своем пути немало неприятной всячины. Уже на стадии проекта «база» задумывалась как некая фортеция, обороняться в которой совсем просто.

- Для тебя и членов твоей группы сурвивализм это образ жизни или всё же увлечение?

- Хочется надеяться, что выживательство всё же останется для нас разновидностью экстремального спорта. Посуди сам – мы не курим, не пьем водку с пятницы по понедельник, а весело носимся со страйкбольными «воздушками» по полям да буеракам. От этого никому вреда нет, одна польза для здоровья, наши жены голосуют за подобное времяпровождение обеими руками. Превосходно отстроенная и оборудованная «база» в первую очередь рассматривается нами как неплохая инвестиция, приносящая к столу недорогие и экологически чистые продукты питания. У нас там и банька, и рыбалка, все условия для великолепного отдыха от городской суеты. И я буду только рад, если все пессимистичные прогнозы не сбудутся, и «база» останется лишь фермой. Однако, случись какой либо катаклизм, будь он хоть от толкователей древних календарей, то из спортсменов - экстремальщиков мы без особой раскачки и лишних соплей превратимся в реальную опору для наших детей и близких. Только тогда выживательство станет нашим образом жизни.

Пётр Линник


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама