Общество

Не дай себя обмануть!

Не дай себя обмануть!

В ростовскую полицию продолжает поступать вал заявлений от граждан о различных фактах мошенничества. Только в этом году люди отдали преступникам более 2 миллионов рублей.

Несмотря на постоянное предупреждение полицейских, граждане продолжают «вестись» на уловки мошенников, которые играя на чувствах людей, забирают порой их последние сбережения.

Сегодня в пресс-группу УМВД России по г. Ростову-на-Дону обратился ростовский пенсионер Эдуард Рубенович, который с дрожью в голосе рассказал, как вчера вечером ему позвонил якобы сын и пытался обманным путем выманить деньги.

"Папа на меня напали подростки и сильно избили, я весь в крови. В драке я толкнул одного из них, парень упал на бордюр и повредил голову. Теперь мне грозит до 8 лет тюрьмы", - плачущим голосом говорил неизвестный в трубку.

"Сначала я поверил. У меня сразу поднялось давление и закололо сердце. Но потом догадался, что все это неправда. Я повесил трубку и перезвонил сыну, с ним все оказалось в порядке, - рассказывает пенсионер. - Такая же история произошла и с моей соседкой, у нее пытались забрать 20 тысяч рублей, придумав историю с ДТП. После этого у женщины случился инфаркт. Также, недавно мне звонил якобы «социальный работник», он пытался выяснить не только мой семейный достаток, а также наличие банковских карт и сколько денег хранится в доме. Это же ужас какой-то, у людей нет не стыда не совести, так откровенно разводить людей, применяя такие жестокие способы обмана".

Существует многочисленное количество обманов, которыми пользуются мошенники в своих корыстных целях. Из них можно выделить пять основных.

Это СМС-сообщения о том, что банковская карта заблокирована и для ее разблокировки нужно перевести деньги на указанный счет. Далее - так называемый «проблемный звонок» с просьбой помочь деньгами. Также нужно быть бдительными, когда в вашу дверь стучатся люди под видом соцработников, сантехников или просто курьеров, предлагающих что-то починить, купить или обменять. Чаще всего  после визита таких непрошенных гостей в доме хозяев пропадают деньги.

Еще один популярный вид мошенничеств – гадания на улице. Многие из жертв «гадалок» жалуются, что те обладают способностями к гипнозу, в результате «загипнотизированные люди» отдают не только все деньги, которые имеют при себе, но также ювелирные украшения и даже верхнюю одежду, а в некоторых случаях ведут к себе домой.

Сотрудники полиции советуют обходить стороной уличных гадалок и стараться не вступать с ними в контакт.

Покупки через интернет – также популярный вид мошеннических действий. Преступники размещают в социальной сети рекламу о продаже различных брендовых вещей ( мобильных телефонов, одежды, дорогого алкоголя) по очень низким ценам, где указано, что покупатель сначала должен перевести деньги, после чего им будет доставлен оплаченный товар. Чаще всего после перечисления наличных курьер на связь не выходит.

«Бесплатный сыр - в мышеловке» - гласит народная мудрость. Она верна. Помните основное правило: сначала товар – потом деньги. Не верьте случайным людям. Перепроверяйте любую информацию, если она касается ваших финансов или материальных ценностей.  Если вы стали жертвой мошенников либо владеете какой-либо информацией о лицах, занимающихся подобной деятельностью, немедленно сообщайте об этом в полицию по телефонам горячей линии, а также 02 либо - в ближайшее отделение полиции.

Галина Любивая, пресс-группа УМВД России по г. Ростову-на-Дону


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
Реклама