Общество

Нет ветерана — нет проблемы с жильем

Нет ветерана — нет проблемы с жильем

Несколько лет районная администрация морочила голову ветерану, пытавшемуся улучшить свои жилищные условия. Пока он не умер

Федеральный закон, обещавший всем ветеранам войны получение квартир и улучшение их жилищных условий, стал очередной фикцией. Видимо, не досчитали правители участников Великой Отечественной — на всех квадратных метров не хватило. А люди в очередной раз поверили. Среди них оказалась и ростовчанка Елена Бугаян, которая поймалась на посулы о том, что каждому федеральному льготникуветерану должно быть предоставлено качественное жилье в 36 кв. м. Из-за этого она начала свою маленькую войну с администрацией Пролетарского района.

Ростовские чиновники затеяли тянучку

Женщина пыталась помочь своему отцу, участнику войны, улучшить жилищные условия. Тогда еще была жива мама — родители занимали двухкомнатную квартирку в 27 квадратных метров, которую получили аж в 1964 году. Они бы и продолжали в ней жить, ничего не прося, да вот беда — постарели. Николай Иванович Мазниченко перенес инсульт, ноги стали подводить, и инвалид 2-й группы ходил на костылях. А попасть в квартиру можно было только по металлической лестнице — так был построен дом. «Эта лестница в холодное время года покрывалась льдом, снегом, дождем, была скользкой, — рассказывает дочь ветерана. — Даже мне трудно было по ней подниматься, а папе, которому было за 80, и тем более». И она обратилась в районную администрацию с просьбой поставить на учет. Родители готовы были отдать свои квадратные метры в обмен на более удобное жилье, но местные власти отказали: «У вас больше нормы — на человека, по областному закону, положено 10 кв. м». «А как же федеральный закон, гарантировавший 36 квадратных метров?» — возмутилась Елена Николаевна. Бюрократы от власти под всяческими предлогами пытались отвертеться от семьи Мазниченко и их настойчивой дочери. Первое, что придумали: вы сделали здесь перепланировку. Конечно, никакой перепланировки не было, но чиновники явно затеяли привычную для них спасательную «тянучку».

Даже немцы добрее

Елена Николаевна была вынуждена взять отца к себе — она жила в отдельной квартире с семьей дочери. К тому времени умерла мама, и кроме нее некому было помочь пожилому ветерану. А квартирная баталия продолжалась. «Я писала и в администрацию Президента, в «Единую Россию», генпрокуратуру — жалобы возвращались на место в те же инстанции, которые меня отфутболивали», — говорит Елена Бугаян. — После смерти мамы я вступила в наследство на половину квартиры, но даже уменьшение метров не помогло. Администрация Пролетарского района, ссылаясь на решение ростовской городской думы от 25.04.2006 г. " 124, отказала Николаю Мазниченко в постановке на учет и предоставлении благоустроенного жилья. В феврале прошлого года Елена Николаевна подала иск в суд на районную администрацию. Судебные слушания часто переносились — то одного документа не хватает, то другого. Восемь месяцев тянулось дело. На последнем судебном заседании в ноябре я заявила, что папа умер, — рассказывает дочь. — И сразу же вынесли решение: закрыли дело. А областной суд прошел буквально за несколько минут, меня даже не спросили ни о чем. Решение оставили прежнее. Казалось бы, конец истории. Можно поставить точку. Но Елена не желает — она намерена довести дело до конца, дойти до Верховного суда. Закон предусматривает передачу жилья родственникам умерших. Некоторые подумают: для себя сте папе комфортное жилье. Теперь как наследница я хочу закончить это дело. Мне обидно за своих родителей, так поступить с ними — на 3 метра больше — это хамство. Мама — бывшая узница концлагерей. Так у нее, когда немцы выплачивали компенсацию, попросили два документа всего, а после она только приходила получать деньги. От российских же властей у меня кипа документов, которые трудно унести в одном пакете. Но они не помогли моему отцу пожить по-человечески хотя бы напоследок».

Элла ВАСИЛЕНКО

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
60-летний житель села Николаевка Неклиновского района приговорен к восьми месяцам ограничения свободы. Приговор вынесен
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Депутат шахтинской городской думы Геннадий Хорошаев попал под уголовное дело. Его подозревают в сокрытии доходов и
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
32-летняя жительница города Сальска подозревается в том, что два года била своего ребенка. Била и руками, и ремнем.
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову  в донской станице Еланской
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову в донской станице Еланской
Сегодня 13 января две общественные петиции доставлены в федеральные  (Совет Федерации, Государственная Дума,
Реклама