Общество

Никаких секретов

Никаких секретов

Центр документации новейшей истории Ростовской области продолжает работу по рассекречиванию документов.

Около 800 тысяч дел просмотрено сотрудниками Центра документации новейшей истории Ростовской области за период с 1998 по настоящее время с целью снятия ограничительных грифов секретности. Полностью рассекречено более 33 тысяч дел. Более 718,5 тысяч документов переведены с секретного режима хранения на режим ограниченного доступа, т.к. содержат сведения конфиденциального характера.

В Центре собран огромный информационный потенциал, который насчитывает около 1 млн 140 тысяч документов на бумажной основе, отражающих панораму социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Донского края с конца XIX в по 2012 год.

В последние десятилетия наблюдается небывалый интерес к архивным материалам, особенно к делам, снятым с секретного учета. Рассекречивание документов – процесс трудоемкий и ответственный, относится к непосредственным функциям Центра.

- Изучение и научное использование рассекреченных документов позволяет исследователям во многом пересмотреть устаревшие оценки прошлого, - комментирует деятельность Центра заместитель губернатора Сергей Бондарев.- Неоспоримые данные подлинных, ранее секретных документов приходят на смену идеологическим мифам, домыслам, а иногда и исторической фальсификации.

Рассекречивание ранее закрытых документальных комплексов расширяет источниковедческую базу, документы включаются в научный оборот и становятся очень востребованными пользователями.

Центр документации новейшей истории Ростовской области обладает обширным банком информации, касающейся событий Великой Отечественной войны. В преддверии подготовки к 70-летию Победы над фашистскими захватчиками эти документы представляют собой важный источник информации об истории донского региона.

Например, в рассекреченных документах содержится ценный материал о военно-мобилизационной, политической и хозяйственно-организаторской работе в годы Великой Отечественной войны. Хорошо представлена помощь Красной Армии в проведении мобилизации, формировании полков народного ополчения и казачьих добровольческих отрядов, новых соединений, в том числе обеспечение армии оружием, боеприпасами и продовольствием.

В последние годы сняты ограничительные грифы секретности с подлинников решений Ростовского городского комитета обороны 1941-1942 гг.; с докладных записок о подпольной партизанской деятельности, документального фонда Ростовского стрелкового полка народного ополчения и др.

Добавим, что результаты работы Центра по рассекречиванию документов часто используют журналисты. Так, совместно с телерадиокомпанией «Дон-ТР» был подготовлен документальный цикл «Женщины войны» из 9 фильмов («Единый фронт», «Несломленные», «Сестрички», «Голубка» и др.), а с телеканалом ТВЦ по фронтовым письмам и воспоминаниям созданы передачи «Просмотрено военной цензурой».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростов стоит на краю водоканальной пропасти
Ростов стоит на краю водоканальной пропасти
Ростов-на-Дону оказался в лидерах рейтинга самых неблагополучных регионов по состоянию водопроводных сетей,
Личному составу ГУ  МВД по Ростовской области представили нового начальника
Личному составу ГУ МВД по Ростовской области представили нового начальника
Сегодня 26 июня личному составу ГУВД по Ростовской области представили нового начальника донского полицейского главка.
Ростовские мусульмане отмечают Ураза-Байрам
Ростовские мусульмане отмечают Ураза-Байрам
25 июня мусульмане отмечают свой второй по значимости священный праздник - Ураза-Байрам.  Он знаменует завершения
80-летняя ростовчанка с 1,5 млн. рублей на счету живет в стареньком микроавтобусе
80-летняя ростовчанка с 1,5 млн. рублей на счету живет в стареньком микроавтобусе
В стареньком микроавтобусе "Латвия" близ Театральной площади донской столицы уже больше года живет 80-летняя ростовская
Реклама