Общество

Никаких секретов

Никаких секретов

Центр документации новейшей истории Ростовской области продолжает работу по рассекречиванию документов.

Около 800 тысяч дел просмотрено сотрудниками Центра документации новейшей истории Ростовской области за период с 1998 по настоящее время с целью снятия ограничительных грифов секретности. Полностью рассекречено более 33 тысяч дел. Более 718,5 тысяч документов переведены с секретного режима хранения на режим ограниченного доступа, т.к. содержат сведения конфиденциального характера.

В Центре собран огромный информационный потенциал, который насчитывает около 1 млн 140 тысяч документов на бумажной основе, отражающих панораму социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Донского края с конца XIX в по 2012 год.

В последние десятилетия наблюдается небывалый интерес к архивным материалам, особенно к делам, снятым с секретного учета. Рассекречивание документов – процесс трудоемкий и ответственный, относится к непосредственным функциям Центра.

- Изучение и научное использование рассекреченных документов позволяет исследователям во многом пересмотреть устаревшие оценки прошлого, - комментирует деятельность Центра заместитель губернатора Сергей Бондарев.- Неоспоримые данные подлинных, ранее секретных документов приходят на смену идеологическим мифам, домыслам, а иногда и исторической фальсификации.

Рассекречивание ранее закрытых документальных комплексов расширяет источниковедческую базу, документы включаются в научный оборот и становятся очень востребованными пользователями.

Центр документации новейшей истории Ростовской области обладает обширным банком информации, касающейся событий Великой Отечественной войны. В преддверии подготовки к 70-летию Победы над фашистскими захватчиками эти документы представляют собой важный источник информации об истории донского региона.

Например, в рассекреченных документах содержится ценный материал о военно-мобилизационной, политической и хозяйственно-организаторской работе в годы Великой Отечественной войны. Хорошо представлена помощь Красной Армии в проведении мобилизации, формировании полков народного ополчения и казачьих добровольческих отрядов, новых соединений, в том числе обеспечение армии оружием, боеприпасами и продовольствием.

В последние годы сняты ограничительные грифы секретности с подлинников решений Ростовского городского комитета обороны 1941-1942 гг.; с докладных записок о подпольной партизанской деятельности, документального фонда Ростовского стрелкового полка народного ополчения и др.

Добавим, что результаты работы Центра по рассекречиванию документов часто используют журналисты. Так, совместно с телерадиокомпанией «Дон-ТР» был подготовлен документальный цикл «Женщины войны» из 9 фильмов («Единый фронт», «Несломленные», «Сестрички», «Голубка» и др.), а с телеканалом ТВЦ по фронтовым письмам и воспоминаниям созданы передачи «Просмотрено военной цензурой».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Ростове в 2020 году установят памятный бюст герою-десантнику
В Ростове в 2020 году установят памятный бюст герою-десантнику
К 20-летию подвига десантников, погибших в неравном бою в Аргунском ущелье, в Ростове установят памятник одному из
У полигона ТБО в Левенцовке сменился проектировщик
У полигона ТБО в Левенцовке сменился проектировщик
В Ростове отменили результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации по рекультивации старого
В Ростове умерла мать Дмитрия Диброва
В Ростове умерла мать Дмитрия Диброва
Известный шоумен и телеведущий Дмитрий Дибров прилетел в Ростов на похороны матери Татьяны Дибровой, которая умерла за
Ростов и область не смогли найти средства на ремонт квартир ветеранов ВОВ
Ростов и область не смогли найти средства на ремонт квартир ветеранов ВОВ
Администрация Ростова намерена привлечь спонсоров для ремонта жилья 61 ветерана ВОВ, поскольку включить расходы на эти
Реклама