Общество

Нового кладбища в Ростове пока не будет

Нового кладбища в Ростове пока не будет

Некрополь собирались создать рядом со строящимся жилым комплексом «Декоративные культуры» в Первомайском районе Ростова. У будущих жителей микрорайона это вызвало соответсвующую реакцию. Но теперь они могут расслабиться. Городская мэрия официально отменила заявку на тендер, связанный с кладбищенским благоустройством. По крайней мере об этом свидетельствует документ, опубликованный на портале госзакупок.

Строить новый погост собирались на двух земельных участках площадью 5,1 и 4,9 га соответственно. Сдача объекта планировалась уже в следующем году. «Цена вопроса» была определена в 2 млн. рублей из городского бюджета. Однако что-то не срослось. Строительство кладбища отменено.

Не будем строить предположения, почему все это так получилось и возникнет ли в конце концов Ростове еще одна кладбищенская территория. Но, как ни печально, отметим, что в столице Юга пока еще есть, где хоронить.

С 1972 года действует Северное кладбище площадью около 400 га. Оно самое крупное в Европе. Еще во времена Советского Союза под площади кладбища были выделены — не без споров — земли прилегающих районов, имеюшие сельскохозяющее значение. То есть кладбищу было «тесно». И эту проблему решили.

Кроме Северного, в Ростове-на-Дону есть еще восемь погостов: Братское, Еврейское, Магометанское, Армянское, Александровское, Нижнегниловское, Верхнегниловское и Ливенцовское. Их открыли для подзахоронений, переписав существующие в свое время СССР законы, определяющие время существования некрополей — 50 лет.

Собственно говоря, ничего удивительного в этом не было. Наш город живет «на костях». Например, ростовский Дворец спорта и построенные рядом с ним здания покоятся на крупнейшем в городе кладбище, ликвидированном советскими экскаваторами. А район вокруг нынешней 78-ой школы построен на месте традиционного еврейского кладбища.

Про татарские захоронения в районе бывшей мечети на Красноармейской просто говорить не приходится. В этом месте (внутри квартала) сейчас стоят особняки, принадлежавшие когда-то родственникам бывших руководителей области. А место «плохое». Экскаваторы при строительстве попросту утилизировали мусульманских покойников. И из-за этого усадьбы в центре города утратили статус vip. Говорят — то ли покойники являются, то ли их вполне живые потомки приходят с вполне понятным возмущением...

Тема «мест успокоения» для Ростова, к сожалению, является крайне актуальной. По количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии мы — в первой десятке по России. По некоторым сведениям, на нашем Северном кладбище покойников уже лежит столько же, сколько всего нынешних живых жителей Ростова.

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На страже порядка: в ростовском полку ДПС работает сотрудница с усами и хвостом
На страже порядка: в ростовском полку ДПС работает сотрудница с усами и хвостом
В популярной группе в социальных сетях ростовчанка Виктория Новолодская разместила фото "самого дружелюбного сотрудника
Ростовчане не приняли идею "подвешенного кофе"
Ростовчане не приняли идею "подвешенного кофе"
Одна из точек продажи кофе в Ростове решила воспользоваться опытом итальянских коллег и реализовать идею «подвешенного
Жителям Дона предложили выбрать территории для благоустройства
Жителям Дона предложили выбрать территории для благоустройства
Как сообщила советник донского губернатора, заместитель руководителя рабочей группы по реализации проекта «Формирование
В Ростове создан клуб северной ходьбы
В Ростове создан клуб северной ходьбы
В Ростове стартовал проект «Северная ходьба - народный спорт России».Он выиграл конкурс фонда президентских грантов, и
Реклама