Общество

Новые технологии позволяют оживить даже мумию!

Новые технологии позволяют оживить даже мумию!

До недавних пор о таком могли мечтать только фантасты. Благодаря новым компьютерным технологиям, учёным удалось полностью восстановить возраст, рост, внешность и одеяние девочки, умершей 2000 лет назад в Египте. Её мумию даже не пришлось разворачивать...

По материалам пресс-службы Intel

Это случилось примерно 2000 лет назад в Египте. Безутешные в своем горе родители провожали в последний путь дочь. Как велела традиция, они извлекли из мертвого тела все внутренние органы, кроме сердца, с целью консервации положили останки в соль, а затем обернули их тканью, пропитанную ароматной смолой. Как и все жители Древнего Египта, они свято верили в то, что таким образом обеспечивают своему ребенку возможность однажды вернуться в мир живых.

Мумия хранилась в Музее Египта в Сан-Хосе (Калифорния) с 1930 года. Кураторы музея дали ей имя Шерит, что означает «малыш». До последнего времени ученые практически ничего о ней не знали. Даже просвечивание с помощью рентгеновских лучей не помогло приоткрыть ее тайну.

И вот недавно созданная на основе 24 процессоров Intel Itanium 2 и обладающая 30 ГБ основной памяти графическая станция Prism™ компании Silicon Graphics позволила создать объемные изображения египетской мумии с недостижимой ранее точностью. Это стало возможным благодаря способности процессоров Intel Itanium обрабатывать гигантские объемы данных и оперировать ими с высокой скоростью. В результате была получена высококачественная интерактивная визуализация мумии, которая позволила ученым установить возраст, пол и даже получить изображение лица ребенка, жившего в эпоху египетских фараонов.

Группе экспертов удалось построить точнейшие объемные модели мумии с помощью 60 тысяч двухмерных сканированных изображений с чрезвычайно высоким разрешением (некоторые толщиной всего 200 микронов). Это позволило досконально исследовать мумию, не повредив ее хрупкую оболочку. Итогом исследования стало интерактивное, самое высококачественное из когда-либо полученных изображение мумии, давшее возможность специалистам медицинской школы при Стенфордском университете и Стенфордском центре биокомпьютерных исследований NASA сделать сразу несколько важнейших заключений о ребенке, который жил и умер 2000 лет назад:

Шерит – девочка, которая умерла в возрасте 4½-5½ лет. На ее останках не обнаружено следов насилия, что дает повод думать, что она умерла от обычной кишечной инфекции или другого заболевания (в Древнем Египте каждый второй ребенок не доживал до пяти лет). Золотая маска на лице мумии покрыта благовониями, что говорит о состоятельности ее семьи.

«Анатомия существует в трех измерениях, поэтому объемное изображение анатомических данных всегда дает более полную и точную картину», – говорит Пол Браун, доктор стоматологии из Стенфордского центра биокомпьютерных исследований NASA. Он и несколько других стоматологов, а также ортодонты и хирурги определили возраст мумии и другие ее особенности после изучения трехмерного изображения. «Двухмерные снимки компьютерной томографии, сколько их ни делай, никогда не позволят оценить состояние зубов объекта столь же быстро и точно, как качественная трехмерная модель», - подчеркнул Браун.

Исследователи смогли также четко разглядеть смолу, которой заполнено тело мумии, позолоченный нагрудник и лицевую маску. Результаты исследования были оглашены на днях в ходе виртуального «снятия слоев тканей» с мумии, организованного в присутствии журналистов в отделении Silicon Graphics в Маунтин Вью (Калифорния).

Исследователи также обнаружили, что кто-то – вероятно, мать, - в соответствии с погребальными обрядами Древнего Египта, жег благовония над маской скончавшейся девочки. Мэнди Эфтел, производитель духов для западных звезд шоу-бизнеса, намеревается воссоздать этот запах, который, как установили ученые, состоит из смеси ладана и мирры.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
Реклама