Общество

Новый ритм «сердца города»

Новый ритм «сердца города»

Возраст самого центрального района Ростова   - Ленинского – куда скромнее, чем  города в целом: ему в этом году исполняется всего 80 лет.  Об истории и современном дне района  «Известия-Юг» попросили рассказать главу Ленинской райадминистрации  Александра Кобзаря.

Автор: Дарья Шляхина.

Возраст самого центрального района Ростова - Ленинского - куда скромнее, чем города в целом: ему в этом году исполняется всего 80 лет. Об истории и современном дне района «Известия-Юг» попросили рассказать главу Ленинской райадминистрации Александра Кобзаря.

- Ленинский район - «сердце» Ростова. Это и Большая Садовая, и Пушкинская, и парк им. М. Горького, и Кафедральный собор, и консерватория. И это же, одновременно, - наш «старый город», бывшая Солдатская слобода, а ныне - огромный частный сектор с ветхими постройками, порой без канализации и центрального отопления. Больше половины зданий построено до 1920 года, имеет степень износа до 70%. Такие дома проще снести, чем восстанавливать.

- А как быть с памятниками архитектуры? Нет ли опасности, что через несколько лет на месте исторической застройки вырастут безликие многоэтажки ?

- Такой опасности нет. Мы исключили из практики градостроительства возведение отдельно стоящих современных домов. Улицы должны смотреться единым ансамблем. Если в зону реконструкции попадают архитектурные памятники (которых в районе - больше трехсот), их реставрируют. Если историческое здание невозможно привести в порядок из-за серьзных деформаций, мы принимаем решение о его сносе и восстановлении в соответствии с архивными документами и фотографиями, сделанными в период обследования.

- Почему же тогда на Центральном рынке без каких-либо санкций (в том числе разрешения главного архитектора города) был выстроен многоэтажный торговый центр, не вписывающийся в облик старой части города?

- К сожалению, приходится признать факт самозастроя. Этот вопрос рассматривает суд, мы можем действовать только в рамках его решений.

- Куда будут отселять людей из домов, предназначенных под снос? Они смогут остаться в своем районе или им придется сменить его на другой?

- Всем людям, которых отселяют, предлагаются квартиры в нашем и других районах. Если 5-6 лет назад на территории Ленинского района вводилось в эксплуатацию около 3000 кв. м жилья, то уже в этом году мы планируем ввести от 50 до 60000 кв. м. А это - 10-12% от общего количества жилья, сдаваемого сейчас в Ростове.

- Сколько же лет приблизительно понадобится на полную комплексную реконструкцию «старого города»?

- Думаю, что можно уложиться в две-три «пятилетки».

- Центр города - это огромные потоки транспорта, с каждым годом возрастает количество пробок на наших улицах. Будет ли как-то решаться эта проблема?

- Чтобы разгрузить основные транспортные магистрали на многих улицах мы вводим одностороннее движение. К Дню города завершится реконструкция улиц Текучева и Варфоломеева, которые станут односторонними. Уже ремонтируются переулки Халтуринский, Братский, Доломановский, Гвардейский, чтобы и они могли работать в одностороннем режиме. При поддержке губернатора ведется разработка проектно-сметной документации по строительству нового моста через реку Дон в створе улицы Сиверса и эстакадного перехода с левого берега на правый с дальнейшей кольцевой дорогой и выходом на ул. Нансена и западную часть города.

- Останется ли трамвай в центральной части города?

- Трамвайное кольцо Буденновский - Горького - Театральный спуск - Станиславского останется. В перспективе мы хотим реконструировать его на основе бесшумной технологии.

- За последние несколько лет полностью преобразился Пушкинский бульвар, ожидают ли подобные изменения другие улицы вашего района?

- Мы серьезно занимаемся программой озеленения Ленинского района. Приведены в порядок клумбы и газоны на Гвардейской площади, Буденновском спуске и Красноармейской. Аналогичная работа идет на набережной. Вместе с городской администрацией были проведены торги на освоение этой территории. Первый участок от Соборного до Семашко уже благоустроен: уложена плитка, высажены деревья, цветы. В перспективе мы планируем создать детский центр с игровыми площадками и аттракционами в зеленой зоне от речного вокзала до ЗАО «Моррос». Пока мы приводим этот участок в порядок.

- В 2003 году Ленинский район получил звание «Самый чистый район города». Как удалось добиться такого результата?

- Прошлый год проходил под девизом «Чистый город». В рамках муниципальной программы была создана одноименная структура, которая помогла решить проблему централизованного сбора и вывоза мусора. Весь Ленинский район был обеспечен новыми огороженными контейнерными площадками. Это помогло избавиться от стихийных свалок. Была организована патрульная уборка улиц таким образом, чтобы дворники в течение всего дня собирали накапливающийся мусор. Это повседневная и обязательная наша работа, за которую мы ни от кого не требуем отдельного «спасибо». Главное - люди заметили, что гораздо больше появилось в районе чистых улиц с обновленными фасадами, с восстановленным озеленением, с освещенными и благоустроенными тротуарами.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама