Реклама

Общество

ОАО «РЖД» предоставит 50% скидку на проезд студентам и школьникам

ОАО «РЖД» предоставит 50% скидку на проезд студентам и школьникам

Такое решение было принято на заседании Совета директоров компании.<BR>"Мы понимаем и всегда учитываем социальную значимость перевозок студентов и школьников в учебный период. А потому мы считаем необходимым сохранить им льготный проезд железнодорожным транспортом в соответствии с принципами государственной политики Российской Федерации в сфере выполнения основной ее составляющей: поддержки молодежи", - сказал Владимир Якунин.

"Мы понимаем и всегда учитываем социальную значимость перевозок студентов и школьников в учебный период. А потому мы считаем необходимым сохранить им льготный проезд железнодорожным транспортом в соответствии с принципами государственной политики Российской Федерации в сфере выполнения основной ее составляющей: поддержки молодежи", - сказал Владимир Якунин.

По решению Совета директоров, ОАО "РЖД" предоставляет 50%-ную скидку на проезд:

- обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общеобразовательного, специального (коррекционного) типов по очной форме обучения при проезде в дальнем следовании и пригородном сообщении – с 1 октября по 31 декабря 2007 года;

- обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения при проезде в пригородном сообщении – с 1 сентября по 31 декабря 2007 года.

Оформление проездных документов указанным категориям производится по предъявлении справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.

 

По расчетам специалистов, за 2007 год потери ОАО "РЖД" от предоставления школьникам и студентам льгот составят около 1 млрд. 800 млн. рублей. В первом полугодии 2007 года общая сумма выпадающих доходов уже составила 978,5 млн. рублей.

Компания на протяжении последних лет неоднократно информировала Правительство Российской Федерации и Министерство транспорта о том, что на железнодорожном транспорте перевозка школьников и студентов в пригородном сообщении осуществляется на льготных условиях. При этом указывалось, что основанием для данных перевозок является постановление Госкомцен ?203 от 30 июля 1966 года.

Напомним, что для решения проблемы компенсации выпадающих доходов от перевозки школьников и студентов ОАО "РЖД" еще в 2005 году был разработан и направлен в Минтранс России проект постановления Правительства Российской Федерации, который предусматривал полную оплату стоимости проезда обучающимися и воспитанниками государственных и муниципальных образовательных учреждений при их следовании железнодорожным транспортом и оказание им мер социальной поддержки в виде денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. Однако решение по данному проекту до настоящего времени не принято.

*****

Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 года ?3266-1 урегулировал вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в отношении студентов, следующих в поездах дальнего следования. В соответствии с ним издано указание МПС России ?П-34у от 14.01.1993 года, которое предусматривало отмену 50% скидки для данной категории пассажиров с возмещением им затрат через образовательное учреждение. Льготы школьникам в поездах дальнего следования, а также школьникам и студентам в пригородном сообщении продолжали действовать.

В Федеральном законе ?122-ФЗ данный вопрос не нашел своего решения, и Правительство Российской Федерации рекомендовало сохранить данные льготы. Решением Совета Директоров ОАО "РЖД" они сохраняются за счет прибыли компании.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Телепортировавшаяся с одной на другую улицу автобусная остановка вызвала много вопросов у ростовчан
Телепортировавшаяся с одной на другую улицу автобусная остановка вызвала много вопросов у ростовчан
Старую-новую автобусную остановку отхватили с «барского плеча» жители Советского района Ростова-на-Дону. Дырявый и
Продавец цветочного ларька отоваривал школьников «дурман-травой» под Ростовом
Продавец цветочного ларька отоваривал школьников «дурман-травой» под Ростовом
Торговца запрещенной некурительной смесью задержали полицейские Батайска Ростовской области. Молодой человек
Упавшая с неба елка озадачила прохожую на улице Ростова
Упавшая с неба елка озадачила прохожую на улице Ростова
Необычная инсталляция появилась в одном из жилых дворов в самом центре Ростова-на-Дону. Вчера, 15 февраля, проходя
Мужчина погиб из-за неосторожного обращения с огнем в частном доме в Ростовской области
Мужчина погиб из-за неосторожного обращения с огнем в частном доме в Ростовской области
Огненная стихия унесла жизнь одного мужчины в городе Шахты Ростовской области. Вчера, 15 февраля, около 17:00
Реклама