Общество

ОАО «РЖД» предоставит возможность льготного проезда студентам высших и средних специальных учебных заведений

ОАО «РЖД» предоставит возможность льготного проезда студентам высших и средних специальных учебных заведений

Решением Совета директоров ОАО «РЖД» льготный проезд студентам предоставляется за счет собственных средств компании.  Студентам дневной формы обучения независимо от ведомственной принадлежности образовательных учреждений в период с 1 сентября по 15 июня предоставляется скидка в размере 50 % от полной стоимости проезда пригородным железнодорожным транспортом, - сообщил вице-президент ОАО «РЖД», курирующий пассажирский комплекс компании Михаил Акулов. Он также отметил, что это решение будет действовать до принятия Правительством Российской Федерации нового соответствующего решения по вопросу льготных перевозок перечисленных выше категорий пассажиров.

Решением Совета директоров ОАО «РЖД» льготный проезд студентам предоставляется за счет собственных средств компании.  Студентам дневной формы обучения независимо от ведомственной принадлежности образовательных учреждений в период с 1 сентября по 15 июня предоставляется скидка в размере 50 % от полной стоимости проезда пригородным железнодорожным транспортом, - сообщил вице-президент ОАО «РЖД», курирующий пассажирский комплекс компании Михаил Акулов. Он также отметил, что это решение будет действовать до принятия Правительством Российской Федерации нового соответствующего решения по вопросу льготных перевозок перечисленных выше категорий пассажиров.

Постановлением Госкомцен при Госплане СССР от 30 июля 1966 г. № 203 «О сезонных тарифных льготах на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий» была установлена льгота на проезд железнодорожным транспортом для школьников и студентов высших и средних специальных учебных заведений. Этим категориям пассажиров была предоставлена скидка в размере 50% от стоимости проезда в поездах дальнего и пригородного сообщения, действующая ежегодно на период с 1 октября по 15 мая.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004г. № 122-ФЗ с 1 января 2005г. финансовую ответственность по социальной поддержке школьников и студентов несет учредитель образовательного учреждения.

В целях снижения социальной напряженности и с учетом позиции Минобрнауки России решением совета директоров ОАО «РЖД» был сохранен прежний порядок проезда студентов на 2005 год. При этом источник погашения выпадающих доходов компании не определен.

ОАО «РЖД» неоднократно выступало с инициативой рассмотрения Правительством РФ вопросов, связанных с определением порядка проезда на железнодорожном транспорте студентов на 2006 год.

Согласно принятым решениям, ОАО «РЖД» был разработан и направлен в Минтранс России проект постановления Правительства Российской Федерации, который предусматривает полную оплату стоимости проезда обучающихся и воспитанников государственных и муниципальных образовательных учреждений при их следовании железнодорожным транспортом с оказанием им мер социальной поддержки в виде денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. Однако решение по данному проекту до настоящего времени не принято.

В ходе формирования бюджетной заявки на 2006 год ОАО «РЖД» были заявлены средства в размере 1,6 млрд. рублей на компенсацию стоимости проезда учащихся, которые не нашли своего отражения в федеральном бюджете.

Отсутствие решения по данной проблеме позволяет ОАО «РЖД» прекратить предоставление льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом студентам, что противоречит социальным ориентирам компании.

В настоящее время у ОАО «РЖД» нет никаких правовых оснований для предоставления этих льгот, отсутствует нормативно-правовая база по данному вопросу.

Таким образом, уже второй год вопрос о предоставлении льготного проезда студентам за счет собственных средств компании решается Советом директоров компании.

Cообщает пресс-служба ОАО "РЖД".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В ростовском парке Островского 22 ноября на главной аллее торжественно будет открыто «Солнечное дерево». Оно
Ростовские девушки спорят,  что получить в подарок приятней  - большого медведя или чайник
Ростовские девушки спорят, что получить в подарок приятней - большого медведя или чайник
Ростовчанка Мария Р. из окна своего дома наблюдала за парнем, который пришел на свидание к своей девушке с огромным
С 22  ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября изменится движение нескольких автобусных маршрутов из Батайска в донскую столицу. Как сообщает паблик
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Как стало известно сегодня, 19 ноября, Батайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местному бизнесмену,
Реклама