Общество

Очаги АЧС нужно локализовать в течение двух дней

Очаги АЧС нужно локализовать в течение двух дней

В течение двух дней – 20 и 21 октября – в Ростовской области должна быть завершена работа по уничтожению свинопоголовья в очагах африканской чумы свиней. Такую задачу поставил вице-губернатор Сергей Назаров на состоявшемся 20 октября заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Ростовской области.

Уничтожение поголовья свиней в очагах АЧС планировалось завершить до 19 октября. Однако до сих пор это не сделано в 4 хуторах Константиновского и одной станице Цимлянского района. Причина – протестные действия владельцев домашних животных. Между тем, 19 октября в Морозовском районе (в хуторе Власов) был подтвержден еще один случай АЧС. Таким образом, в настоящее время случаи опасной болезни зарегистрированы в 17 населенных пунктах Ростовской области.

Работу по ликвидации очагов АЧС в регионе Сергей Назаров назвал неудовлетворительной: «Сроки, которые мы установили для ликвидации свинопоголовья в очагах и вокруг них, сорваны. Сегодня в ряде населенных пунктов Цимлянского и Константиновского района проходят протестные действия против изъятия поголовья, хотя на сей счет выпущены все нормативные документы, определены компенсационные мероприятия. Это, считаю, результат недостаточной разъяснительной работы на местах. Людям не объясняют, что это не просто чья-то прихоть, а необходимость. Есть зона, в которой должно быть уничтожено все поголовье. Иначе следующим шагом может стать введение карантина по АЧС на всей территории области».

Те, кто протестует сегодня против изъятия свиней, вредят самим себе, убежден министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов. Ведь таким образом они замедляют начало выплат компенсации. В соответствии с постановлением губернатора, предложения о ее размере минсельхозпрод области должен внести по результатам проведенного отчуждения, составив реестры получателей возмещения. Кроме того, напомнил глава аграрного ведомства области, протестные действия подпадают под статью 249 Уголовного кодекса РФ.

Необходимо создать рабочую группу из числа сотрудников областного управления ветеринарии, Россельхознадзора, а также правоохранительных органов, которая должна сегодня же выехать в Цимлянский и Константиновский районы, предложил Игорь Кузнецов. Инициатива была поддержана. «Ситуация требует вмешательства силовых органов», - считает начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков.

Вице-губернатор потребовал в кратчайшие сроки завершить работу по локализации очагов АЧС, подключив к ней сотрудников ГУВД, подготовить предложения по размеру компенсаций за изъятое поголовье свиней с учетом половозрастных групп, а также наладить повсеместный мониторинг проб на АЧС на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях региона. Исполнение всех предписаний Россельхознадзора должно быть взято на контроль главами городов и районов, а также минсельхозпродом области, сообщает пресс-служба областной администрации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане обсуждают нашествие динозавров на донскую столицу: ФОТО
Ростовчане обсуждают нашествие динозавров на донскую столицу: ФОТО
Ростовчане в социальных сетях обсуждают необычную серию картинок "Монстры в городе" авторства Дмитрия Благородова. Им
Превращение ростовчанина в зомби сняли на смартфон: ВИДЕО
Превращение ростовчанина в зомби сняли на смартфон: ВИДЕО
В соцсетях появилось видео ростовчанина, который на проспекте Королева в районе дома №1/9 разрыл «закладку» с
В Ростове объявился коммунальный супергерой
В Ростове объявился коммунальный супергерой
Житель Таганрогской улице в Ростове на протяжении последнего года по собственной инициативе засыпает большие дорожные
В Шахтах замечены перелетные лебеди: ВИДЕО
В Шахтах замечены перелетные лебеди: ВИДЕО
В Шахтах на речке Грушевка замечено семейство лебедей - папа, мама и их птенец. Как отмечают местные жители, эти птицы
Реклама