Общество

Около пяти тысяч гуковчан пришли попрощаться со своим земляком

Около пяти тысяч гуковчан пришли попрощаться со своим земляком

Прах капитана Алексея Брянцева был торжественно перезахоронен в минувшую субботу на главной площади г. Гуково, площади Победы, рядом с братской могилой погибших в годы войны гуковчан. Как сказал открывший траурный митинг мэр Гуково Виктор Шубин, спустя 62 года солдат наконец-то вернулся на родную землю.

Митинг должен был начаться в 11.00, но начался позже – очень много людей захотели попрощаться со своим героем-земляком, люди шли сплошным потоком в фойе Дома культуры, где был установлен гроб, и несли цветы. Представители Всевеликого войска Донского (150 казаков из разных округов и юртов были специально доставлены в Гуково автобусами), курсанты военных училищ и военнослужащие, кадеты и кадетки (учащиеся казачьих учебных заведений), представители ветеранских и общественных организаций, военного комиссариата области выстроились вокруг площади, где проходила церемония захоронения.

Под звуки военного оркестра, в сопровождении роты почетного караула гроб с телом капитана Брянцева торжественно пронесли по площади к месту перезахоронения. В момент выноса гроба из здания, после команды начальника почетного эскорта «СМИРНО, на-кра-УЛ!», военнослужащие отдают почести, оркестр исполняет траурный марш. Впереди траурной процессии – военнослужащий с портретом капитана, за ним – колонна военнослужащих с венками и цветами, за гробом – родственники и официальные лица. По бокам траурной процессии – часовые почетного караула с карабинами, в положении «на плечо».

В ходе траурного митинга было сказано много добрых слов в память погибшего офицера. Митинг открыл и вел мэр Гуково Виктор Шубин, вслед за ним выступили заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик и первый заместитель губернатора Виктор Усачев.

По окончании митинга состоялся молебен, который отслужил лично Владыко Пантелеймон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский. После чего началась непосредственно процедура перезахоронения. В момент, когда гроб опускался вниз, воздаются воинские почести, боевое Знамя склоняется к земле, производится салют тремя залпами холостыми патронами. С первым залпом салюта оркестр исполняет Государственный гимн России, затем гимн Ростовской области. Завершается процедура захоронения установлением мраморной плиты, на которую кладут венки и цветы…

СМИ много писали о предыстории совершившегося события. О том, что когда стало известно о решении таллиннских властей перенести Бронзового солдата и провести эксгумацию и перезахоронение 13 погибших при освобождении города российских военнослужащих, сын одного из них, капитана Брянцева, обратился в МИД и лично к президенту Путину с просьбой помочь ему перенести прах отца на родную землю. Помощь последовала незамедлительно. Не остались в стороне и донские власти, во главе с губернатором Владимиром Чубом, они помогли оформить визы и другие необходимые документы, выделили средства на поездку в Эстонию, проконтролировали проведение экспертизы на ДНК, что помогло точно идентифицировать личность погибшего офицера.

Помогали чем могли и простые гуковчане, возмущенные варварством эстонских властей. Как прокомментировал автору этих строк заместитель мэра Гуково Леонид Никитенко: «Очень жаль, что чиновники Таллина так быстро забыли, что именно Советская Армия спасла их от коричневой чумы. Мы же всегда будем помнить этот подвиг наших отцов».

Его поддержал и руководитель городского исполкома «Единой России», атаман Гуковского юрта, полковник Александр Кравченко, добавивший, что «такая торжественная церемония, как сегодня, лучшее средства воспитания молодежи, которая не должна забывать свою историю».

Ну а сам Виктор Брянцев, сын погибшего капитана, сумевший добиться, чтобы прах отца был перезахоронен в родной земле, сказал мне, что он просто должен был это сделать – перед памятью отца и перед своими детьми и его внучками и внуком. У Брянцева младшего две дочери – Татьяна и Ирина, и сын Сергей. Сергею идти в армию в этом году, очень может быть, что он тоже выберет в жизни профессию офицера, продолжив дело деда.

НАША СПРАВКА

Алексей Матвеевич Брянцев родился 29.12.1917 г. В поселке Борки Поспелихинского района Алтайского края в семье рабочего.

В 1936 с родителями переехал в Краснодарский край, работал бухгалтером.

Воевал в финскую войну.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в составе 1222 самоходного артиллерийского полка в должности политрука. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

Погиб 22 сентября 1944 года населенного пункта Номми в боях за освобождение Таллина.

Сын, Брянцев Виктор Алексеевич проживает в Гуково. Жена умерла и похоронена в Гуково.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама