Общество

Они стареют как мы. Только быстрее

Они стареют как мы. Только быстрее

В возрасте 10-12 лет кошка или собака становится старой. Прожив с нами свою не столь длинную жизнь, наши любимые животные становятся частью наших семей и наших сердец.

С возрастом такие животные все больше нуждаются в особой заботе и внимании, а если есть проблемы со здоровьем, то и в специальном уходе. Так же, как и пожилые люди, они могут реагировать на смену погоды, у них может «скакать» давление, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Даже если ваша собака или кошка особенно никогда не болела, необходимо хотя бы раз в год обследовать животное у ветеринара.

Ветеринарный врач может выявить начинающиеся проблемы с сердцем, назначить поддерживающую терапию, выявить развитие опухолевого процесса. Онкология у собак и кошек сейчас такое же часто встречающееся заболевание, как и у людей. Сделав биохимический анализ крови, можно выявить проблему с внутренними органами. У крупных собак, таких как овчарки и сенбернары, с возрастом часто возникают проблемы с суставами и позвоночником. Как правило, сначала хозяин замечает, что собаке трудно вставать и подниматься по лестнице, постепенно симптомы усиливаются. Таким животным необходимо лечение, которое будет поддерживать суставы и отодвинет момент полной парализации собаки. Проблемы с зубами возникают у большинства животных долгожителей. Своевременно удаляйте зубной камень, гниющие зубы необходимо также устранять. Если у животного осталось совсем мало зубов, кормите его жидкой пищей.

Общие рекомендации владельцам старых собак и кошек

1. Не давайте своим пожилым подопечным больших нагрузок, пусть движения будут в радость животным. Берегите животных от стрессов. Их может вызвать долгая разлука с хозяином, перевозка, агрессия других животных и т. п.

2. Учитывайте погодные условия: старые собаки и кошки могут плохо переносить жару.

3. Чтобы стареющее животное чувствовало себя хорошо и максимально долго радовалось жизни, давайте в пищу своему питомцу корма, имеющие высокую биологическую ценность и хорошо усваиваемые организмом. Основой таких кормов должно быть мясо птицы.

4. Если ваша собака не видит или не слышит, лучше гулять с ней на поводке. Дома, как правило, проблем с ориентированием не возникает, животное привыкает к обстановке и пользуется обонянием.

5. Относитесь к своим домашним питомцам, как к пожилым людям. При хорошем уходе и своевременном обследовании жизнь вашего друга будет долгой и счастливой.

"Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Реклама