Общество

Они стареют как мы. Только быстрее

Они стареют как мы. Только быстрее

В возрасте 10-12 лет кошка или собака становится старой. Прожив с нами свою не столь длинную жизнь, наши любимые животные становятся частью наших семей и наших сердец.

С возрастом такие животные все больше нуждаются в особой заботе и внимании, а если есть проблемы со здоровьем, то и в специальном уходе. Так же, как и пожилые люди, они могут реагировать на смену погоды, у них может «скакать» давление, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Даже если ваша собака или кошка особенно никогда не болела, необходимо хотя бы раз в год обследовать животное у ветеринара.

Ветеринарный врач может выявить начинающиеся проблемы с сердцем, назначить поддерживающую терапию, выявить развитие опухолевого процесса. Онкология у собак и кошек сейчас такое же часто встречающееся заболевание, как и у людей. Сделав биохимический анализ крови, можно выявить проблему с внутренними органами. У крупных собак, таких как овчарки и сенбернары, с возрастом часто возникают проблемы с суставами и позвоночником. Как правило, сначала хозяин замечает, что собаке трудно вставать и подниматься по лестнице, постепенно симптомы усиливаются. Таким животным необходимо лечение, которое будет поддерживать суставы и отодвинет момент полной парализации собаки. Проблемы с зубами возникают у большинства животных долгожителей. Своевременно удаляйте зубной камень, гниющие зубы необходимо также устранять. Если у животного осталось совсем мало зубов, кормите его жидкой пищей.

Общие рекомендации владельцам старых собак и кошек

1. Не давайте своим пожилым подопечным больших нагрузок, пусть движения будут в радость животным. Берегите животных от стрессов. Их может вызвать долгая разлука с хозяином, перевозка, агрессия других животных и т. п.

2. Учитывайте погодные условия: старые собаки и кошки могут плохо переносить жару.

3. Чтобы стареющее животное чувствовало себя хорошо и максимально долго радовалось жизни, давайте в пищу своему питомцу корма, имеющие высокую биологическую ценность и хорошо усваиваемые организмом. Основой таких кормов должно быть мясо птицы.

4. Если ваша собака не видит или не слышит, лучше гулять с ней на поводке. Дома, как правило, проблем с ориентированием не возникает, животное привыкает к обстановке и пользуется обонянием.

5. Относитесь к своим домашним питомцам, как к пожилым людям. При хорошем уходе и своевременном обследовании жизнь вашего друга будет долгой и счастливой.

"Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама