Общество

Особенности социальной безответственности

Особенности социальной безответственности

Ветерана- «афганца», отца двух малолетних детей проработавшего на предприятии более 25 лет и ставшего инвалидом вследствие травмы на производстве, по его мнению, незаконно уволили, тем самым обрекли на нищенское существование...

Формирование правового государства и гражданского общества в современной России оказывает положительное влияние как на нашу жизнь в целом, так и на трудовые отношения. Для все большего числа работодателей такие понятия как неуклонное соблюдение законодательства и социальная ответственность становятся постоянными спутниками в работе. Тем прискорбнее тот факт, что еще встречаются неразрешимые противоречия между участниками трудовых отношений, которые способен разрешить только суд.

К нам в редакцию пришло письмо о помощи. Игорь Ченский поведал нам историю, о том, как он 1985 году, после службы в вооруженных силах, которую проходил в Афганистане в десантно-штурмовом батальоне начал свою трудовую деятельность в подразделении военизированной охраны СКЖД. В том же году, при исполнении своих должностных обязанностей Игорь Сергеевич получил производственную травму, в результате чего лишился левой ноги. Тогдашнее начальство во избежание судебных разбирательств и материальных выплат предпочло замять инцидент, предложив ему другую работу в том же подразделении.

Все бы ничего, но в связи с известной реформой отрасли, когда подразделение, в котором трудился Игорь Сергеевич стало самостоятельной организацией, руководство, по его мнению, решило без всяких на то оснований перевести его и еще нескольких сотрудников с бессрочных на срочные трудовые договоры, тем самым, нарушив законодательство. Руководством «Ростовского отряда ВО филиала ФГП ВО ЖДТ России на СКЖД» - так теперь стало называться предприятие, данное заявление было сделано в ультимативной форме как условие продолжения трудовых отношений. К сожалению, мы плохо знаем свои права и еще хуже защищаем их, так что Игорь Сергеевич вынужден был согласиться на новые правила.

Что послужило причиной данных действий остается тайной, но так или иначе 31 декабря 2010 года срок действия договора истек. «Руководство отряда отказалось продлять его», - сообщает Игорь Сергеевич.

Все обращения с просьбами разобраться в ситуации к начальнику службы В.Г. Ковалеву и к начальнику отряда Д.Е.Шахворостову, не смотря на более, чем 25-летний стаж работы в данной организации, успеха не имели. Ветеран-афганец с женой-инвалидом и двумя несовершеннолетними детьми нуждающейся в дорогостоящем лечении оказался на улице. «Я считаю, что со мной поступили крайне несправедливо, обрекая меня и мою семью жить в нищете…»: - пишет Игорь Ченский.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю директора филиала Олегу Григорьевичу Уварову и заместителю начальника отряда Андрею Анатольевичу Рванцову, которые пояснили, что И. Ченский являлся не совсем хорошим и нарушающим трудовую дисциплину работником. Так на протяжении своей 25-летней службы он несколько раз был подвергнут взысканиям за различные нарушения. Перевод же с бессрочного на срочный трудовой договор связан с новыми, хозрасчетными отношениями в государственном предприятии, где наем работников напрямую зависит он наличия клиентов.

Казалось бы, ну что поделаешь, очередная неразрешимая история о трудовом споре между работником и работодателем, но мы живем в демократическом государстве, а значит, каждая сторона может бороться за свою правоту. Игорь Сергеевич намеривается обратиться в суд с целью своего восстановления на работе и компенсации расходов на лечение в связи с производственной травмой и морального вреда, а наше издание со своей стороны будет следить за развитием ситуации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Коллегия лишила азовского судью - виновника нашумевшего ДТП - судейской мантии
Коллегия лишила азовского судью - виновника нашумевшего ДТП - судейской мантии
Как стало известно 11 декабря, квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение в отношении судьи
В Ростове на охрану мусора власти готовы выделитиь еще почти полмиллиона рублей
В Ростове на охрану мусора власти готовы выделитиь еще почти полмиллиона рублей
На охрану свалки, находящейся в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону и являющейся продолжением переулка Алябьева
Коммунальный потоп на Северном вызвал у ростовчан желание "попускать кораблики": ВИДЕО
Коммунальный потоп на Северном вызвал у ростовчан желание "попускать кораблики": ВИДЕО
Сегодня с утра, 11 декабря, неподалеку от рынка "Квадро" на Северном прорвало трубу. Огромный поток воды красочно
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Жители трех домов на проспекте Стачки в донской столице протестуют против строительства рядом с их очень старыми домами
Реклама