Общество

Осторожно! Метанол

Осторожно! Метанол

На территории Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области, участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств и реализации указанной продукции.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными испытательными центрами, установлено наличие метанола в стеклоомывающих жидкостях «Клаксон», «Магистраль», «Обзор», «Блеск», «Северная трасса» и других, выпускаемых предприятиями г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Нижегородской, Калужской, Костромской областей.

При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей не содержат информацию о наличии в их составе метанола.

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу.

Отравления метиловым спиртом (метанолом), по данным ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» Росздрава составляют от 0,1 до 0,5 % от всех госпитализированных, летальность - от 23 до 100%.

В целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 ?52-ФЗ управлением Роспотребнадзора по Ростовской области подготовлены предписания в адрес хозяйствующих субъектов Ростовской области о прекращении практики использования метанола при осуществлении деятельности по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол и об ответственности в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области в 2016 году число абортов у девочек в возрасте до 14 лет снизилось по сравнению с предыдущим годом
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура РФ потребовала от Центробанка РФ отменить решение о введении временной администрации в ПАО «Банк «Югра»
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки на южном въезде в Ростов стоит гигантская пробка с участием десятков большегрузов.  
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Ростовский областной суд отклонил апелляцию генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, осужденного
Реклама