Общество

Отделиться от города хочет посёлок в Ростовской области

Отделиться от города хочет посёлок в Ростовской области

Жители собирают подписи
Жители поселка Сидорово-Кадамовский намерены выйти из состава города Шахты и вернуться в Октябрьский сельский район Ростовской области.

Поселок основан в 1802 года на левобережье реки Кадамовка полковником Сидоровым и первоначально назывался хутором Сидоровым. После Октябрьской революции к 1925 году хутор стал центром Сидорово-Кадамовского сельсовета в составе Шахтинского района Северо-Кавказского края. В нем проживало 1420 человек, числилось 300 дворов, 2 мельницы, 30 колодцев и три пруда. В ноябре 1938 года хутор передали в Октябрьский район Ростовской области, он стал посёлком.  С января 1954 по ноябрь 1957 года посёлок находился в составе вновь образованной Каменской области; после её упразднения вновь вернулся в состав Октябрьского района Ростовской области. В 2006 году постановлением Законодательного собрания Ростовской области № 445 от 28.06.2004, посёлок был включен в состав Шахт.

По мнению инициативной группы, поселок против желания жителей включили в состав Шахт, чтобы увеличить размер дотаций этому городу. Тогда же с аналогичной целью в состав Шахт включили еще Даниловку и другие посёлки.

Среди претензий есть некачественные дороги, закрытия местного Дома Культуры, отсутствия аптеки, проблемы с транспортом и водоснабжением, недостаточное уличное освещением, состоянием разводящих сетей и многое иное.

- Когда наш посёлок присоединяли к городу, нас никто об этом не спрашивал, не было никакого собрания, ничего не было, - приводит слова старожила Александры Бабковой портал kvu.su. - Жили мы тогда мы лучше, чем сейчас, когда мы относимся к городу. Городские власти не знают о том, как нам живётся здесь. Тут никогда не было никакого предприятия, люди работали на шахтах Глубокая и Артём. Раньше ходил автобус. А сейчас даже автобус из Керчика застревает. Маршрутки до конечной не ходят — дороги плохие. Лично я хочу присоединиться к Октябрьскому району. Там даже коммунальные платежи дешевле.

Жители начали сбор подписей, чтобы заявить о своём праве провести референдум на возврат под юрисдикцию Октябрьского района.

В администрации города заявили, что пока никаких письменных обращений по поводу отделения территории посёлка Сидорово-Кадамовский от Шахты не было.

Даже если местным жителям удастся собрать нудное количество подписей, им придется выходить с инициативой на Законодательное собрание Ростовской области, которое полномочно определять границы муниципальных образований региона. А какое решение примут донские законодатели - неизвестно.

Тенденция последних лет - не дробление, а укрупнение городов и регионов. В рамках программы "Большой Ростов" сейчас предпринимаются шаги для слияния донской столицы с Батайском, Аксаем и некоторыми территориями Аксайского района.

Автор: Максим Кузнецов

Источник фото: school391939.webstolica.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области в 2019 году отремонтируют 776 подъездов
В Ростовской области в 2019 году отремонтируют 776 подъездов
В 2019 году в Ростовской области отремонтируют 776 подъездов в 220 многоквартирных домах из 18 городов, сообщает
"Красный котельщик" требует банкротства экс-депутата гордумы Таганрога Игоря Анищенко
"Красный котельщик" требует банкротства экс-депутата гордумы Таганрога Игоря Анищенко
ОАО "Красный котельщик" требует признать банкротом экс-депутата таганрогской гордумы Игоря Анищенко, сообщает
Ростовский учитель с длинными ногтями и макияжем вызвал переполох в Сети
Ростовский учитель с длинными ногтями и макияжем вызвал переполох в Сети
Обращение жительницы Ростова в один из пабликов города имело эффект разорвавшейся бомбы. Женщина рассказала о
Донской главк ГУФСИН получил новые скорые помощи для перевозки больных
Донской главк ГУФСИН получил новые скорые помощи для перевозки больных
Автопарк специальных автомобилей пополнился двумя оперативно-служебными автомобилями, предназначенными для доставки

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама