Общество

Отсрочки с оговорками

Отсрочки с оговорками

Отмена некоторых отсрочек, предложенная Министерством обороны и поддержанная правительством, должна быть теперь узаконена российскими парламентариями. В пятницу этот вопрос рассмотрит Госдума. А в преддверии обсуждения проекта нового закона представители руководства военного ведомства разъяснили депутатам суть своих предложений.

Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, Думе предложено рассмотреть четыре законопроекта, касающиеся реформ в Вооруженных силах. Но, наверное, самый важный и актуальный из них ? проект закона о ликвидации ряда отсрочек. Их сокращение, по мнению генерала, позволит ежегодно дополнительно призывать около 90 тысяч человек. ?Это не так уж мало, хотя недостаточно, - сказал он, - Это та минимальная цифра, ниже которой мы не можем опускаться?.

Напомним, что речь идет об отмене пяти и изменении редакции еще четырех существующих отсрочек. Их, например, лишатся молодые отцы и молодожены. Отныне наличие двух детей, родителей-инвалидов и беременных жен также не будет освобождать от службы в армии. Коснется это и сельских учителей и врачей, учащихся профтехучилищ и образовательных учреждений силовых структур.

Такие меры, понятно, популярными никак не назовешь. Но они необходимы ? без них у нас не будет сильных и боеспособных Вооруженных сил. Ведь сегодня военную форму надевают лишь девять из ста молодых людей призывного возраста. Если бы такая практика сохранилась, то уже в 2008 году армия стала бы испытывать серьезный дефицит в солдатах-срочниках. Кроме того, как недавно заметил министр обороны Сергей Иванов, переход со следующего года на полуторагодичную срочную службу, а с 2008-го ? на 12-месячную потребует намного больших людских ресурсов, примерно 400 тысяч человек.

Вместе с тем, отвечая на вопросы депутатов, Василий Смирнов сообщил о намерении Министерства обороны компенсировать ряд так называемых ?социальных отсрочек?. В представленном военным ведомством законопроекте предлагается ежемесячно выплачивать военнослужащим, имеющим детей до трех лет и беременных жен, свыше двух тысяч рублей. Кроме того, глава организационно-мобилизационного управления рассказал, что предусматривается также и специальный порядок увольнения и службы для таких солдат. Так, предлагается ввести для них особый график, позволяющий ?уход по семейным обстоятельствам?, то есть они смогут часто видеться с родными и периодически ночевать дома. Смирнов отметил, что похожие послабления, включая право служить неподалеку от места жительства, будут предоставлены и призывникам, у которых близкие родственники являются инвалидами первой и второй групп.

Вместе с тем генерал скептически отнесся к поступившему от некоторых парламентариев предложению установить для студентов вузов трехмесячный срок прохождения службы по призыву. ?Пусть они отучатся, а потом мы их с удовольствием призовем, - сказал он. ? Призыв на 3 месяца не совпадает с алгоритмом подготовки во время службы, где 6 месяцев у нас идет учебка, а затем солдат попадает в часть?. И вновь заверил: ?Студентов в армию брать не будут?.

Если законопроект будет одобрен Госдумой ? а, насколько можно судить по настроению депутатов, так оно и будет, - то отсрочки отменят, но только с 2008 года. А нынешний призыв пока происходит по старым правилам. Весной этого года предполагается ?поставить под ружье? свыше 124 тысяч человек. Как сообщил Василий Смирнов, согласно исследованию, проведенному Минобороны, из призванных в прошлом году 22,5% молодых людей воспитывались одним родителем или совсем без родителей, 38,6% нигде не работали и не учились, 1,3% состояли на учете в милиции, а 1,6% имели погашенную судимость.

Что и говорить ? ситуация более чем неблагополучная. Ее-то и намерено выправить руководство военного ведомство, предлагая законодателям новую программу реформирования призыва в армию. Ведь, как недавно отметил министр обороны Сергей Иванов, отмена некоторых отсрочек вкупе с сокращением срока службы позволит значительно оздоровить обстановку в воинских частях, устранить неуставные отношения, и в целом ? повысить качественный уровень наших Вооруженных сил.

По сообщениям Минобороны


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама