Общество

Память Евгения Корнилова увековечат именной звездой на проспекте Ворошиловском

Память Евгения Корнилова увековечат именной звездой на проспекте Ворошиловском

Победителем финального голосования проекта «Проспект Звезд Ростова-на-Дону» (осень 2014) стал Е. А. Корнилов, доктор филологических наук, профессор, экс-декан факультета филологии и журналистики ЮФУ (РГУ).

Свою жизнь Евгений Алексеевич Корнилов (1940-2003 гг.) связал с Ростовским государственным университетом. Коренной ростовчанин он окончил историко-филологический факультет РГУ в 1962 г., прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета филологии и журналистики.

Автор более 200 научных трудов профессор Е.А. Корнилов возглавлял научное направление «Национальная и местная печать Северного Кавказа»ю Он автор книг «На фронте искусства: Печать Дона 20-х годов в борьбе за высокую идейность и художественность социалистического искусства» , «Советская печать Дона и Северного Кавказа, 1917–1925» , «Журналистика на рубеже тысячелетий» и других.

Евгений Корнилов был человеком разносторонних творческих интересов. Не случайно театральная критика и театральная жизнь занимали в его исследованиях важное место на протяжении более чем сорока лет. Он автор нескольких пьес, посвящённых драматическим событиям в жизни Дона и казачества. Его пьесы «Последний день атамана Каледина», «Нехорошая усадьба», «Африканские страсти, или Эвтаназия в Нор-Нахичевани» были поставлены на театральной сцене, тепло встречены зрителями и принесли автору заслуженную победу в литературном конкурсе имени В.А. Закруткина. О признании заслуг Е.А. Корнилова в развитии театрального искусства и культуры на Северном Кавказе говорит его избрание председателем Ростовского отделения Российского фонда культуры.

По инициативе Е.А. Корнилова был создан Профессорский клуб РГУ, ставший местом обсуждения научных проблем и общения ученых города.

Евгения Алексеевича помнят и чтят не только коллеги-ученые. Тысячи его учеников живут и работают не только в России и бывшем СССР, но и по всему миру - в Германии, Австрии, Польше, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Закладка именной звезды Евгения Корнилова пройдет 25 октября (суббота) на «Проспекте Звезд» (пр. Ворошиловский, 89/80, перед ТЦ «Проспект»). Начало торжественной церемонии — в 13.00.


 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Пострадавший от пожара 21 августа ростовчанин Андрей Молотов опубликовал на сайте change.org обращение к президенту
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города,  чтобы помочь погорельцам
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города, чтобы помочь погорельцам
На сервисе change.org появилась петиция,адресованная донскому губернатору Василию Голубеву. В тексте
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
Холдинг News Media Арама Габрелянова с середины июля является собственником самого популярного сообщества Ростовской
 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Реклама