Реклама

Общество

Память Евгения Корнилова увековечат именной звездой на проспекте Ворошиловском

Память Евгения Корнилова увековечат именной звездой на проспекте Ворошиловском

Победителем финального голосования проекта «Проспект Звезд Ростова-на-Дону» (осень 2014) стал Е. А. Корнилов, доктор филологических наук, профессор, экс-декан факультета филологии и журналистики ЮФУ (РГУ).

Свою жизнь Евгений Алексеевич Корнилов (1940-2003 гг.) связал с Ростовским государственным университетом. Коренной ростовчанин он окончил историко-филологический факультет РГУ в 1962 г., прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета филологии и журналистики.

Автор более 200 научных трудов профессор Е.А. Корнилов возглавлял научное направление «Национальная и местная печать Северного Кавказа»ю Он автор книг «На фронте искусства: Печать Дона 20-х годов в борьбе за высокую идейность и художественность социалистического искусства» , «Советская печать Дона и Северного Кавказа, 1917–1925» , «Журналистика на рубеже тысячелетий» и других.

Евгений Корнилов был человеком разносторонних творческих интересов. Не случайно театральная критика и театральная жизнь занимали в его исследованиях важное место на протяжении более чем сорока лет. Он автор нескольких пьес, посвящённых драматическим событиям в жизни Дона и казачества. Его пьесы «Последний день атамана Каледина», «Нехорошая усадьба», «Африканские страсти, или Эвтаназия в Нор-Нахичевани» были поставлены на театральной сцене, тепло встречены зрителями и принесли автору заслуженную победу в литературном конкурсе имени В.А. Закруткина. О признании заслуг Е.А. Корнилова в развитии театрального искусства и культуры на Северном Кавказе говорит его избрание председателем Ростовского отделения Российского фонда культуры.

По инициативе Е.А. Корнилова был создан Профессорский клуб РГУ, ставший местом обсуждения научных проблем и общения ученых города.

Евгения Алексеевича помнят и чтят не только коллеги-ученые. Тысячи его учеников живут и работают не только в России и бывшем СССР, но и по всему миру - в Германии, Австрии, Польше, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Закладка именной звезды Евгения Корнилова пройдет 25 октября (суббота) на «Проспекте Звезд» (пр. Ворошиловский, 89/80, перед ТЦ «Проспект»). Начало торжественной церемонии — в 13.00.


 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Из Иерусалима в Ростов Иван Саввиди привезет Благодатный огонь
Из Иерусалима в Ростов Иван Саввиди привезет Благодатный огонь
В воскресенье, 28 апреля, христиане отмечают великий праздник - Пасху. По традиции, из Израиля в донские храмы прибудет
Открытие нового кладбища в Ростове снова отложили
Открытие нового кладбища в Ростове снова отложили
В начале апреля депутаты гордумы Ростова называли дату открытия нового городского кладбища, расположенного в
Благодарные ростовчане нашли для Виталия Кушнарёва добрые слова
Благодарные ростовчане нашли для Виталия Кушнарёва добрые слова
После того, как глава администрации донской столицы Виталий Кушнарёв подал в отставку, на него обрушился мощный
Экстремальная посадка пассажиров в маршрутку со светофора в Ростове попала на видео
Экстремальная посадка пассажиров в маршрутку со светофора в Ростове попала на видео
Торопливый водитель маршрутного автобуса рисковал жизнями людей ради быстрой посадки в Ростове-на-Дону. Вчера, 24
Реклама