Общество

ПАНОРАМА АВТО: Мода на авто б/у. Как выбрать лучшее из хорошего

ПАНОРАМА АВТО: Мода на авто б/у. Как выбрать лучшее из хорошего

Подержанные автомобили, похоже,  станут в 2015 году фаворитами авторынка

Об этом говорит все — неопределенная экономическая ситуация, рост курса доллара, международные дрязги. Уже и с самых верхов призывают россиян «затянуть пояса». А раз так, то поневоле приходится задуматься о секвестировании домашнего бюджета. В автомобильной сфере это значит переключить внимание со сверкающих  новинок на чуть потускневшие, но не сдавшиеся б/у.

Собственно, чем плохо авто с разумным пробегом? Да ничем! Порой по внешнему виду автомобили б у подержанные мало отличаются от новехоньких «звезд» автосалоном. Ну, да, свежим пластиком не пахнут, глянца поменьше, царапина, может быть, где-то закрашена, на сиденье — небольшая потертость.
Сложней с тем, что под капотом. Здесь, чтобы разобраться нужен опытный приятель или хороший автомастер.  Их обычно и привлекают при выборе машины б/у. При этом в любом случае имеется стандартный набор факторов, которые надо учитывать перед покупкой.
Их всего пять:  
1. Цена;
2. Репутация автомобиля с точки зрения надежности;
3. Предполагаемые затраты на последующую эксплуатацию и ремонт;
4. Доступность запасных частей и центров техобслуживания;
5. Ценоустойчивость автомобиля.
Цена — это самое простое, но одновременно и сложное. Здесь действуют не только рыночные законы, но и психологические. Например, вам предлагает  машину «по дешевке», потому что продавцу якобы «срочно нужны деньги». Но как угадать: действительно ли нужны или это такой хитрый ход, чтобы всучить вам какое-нибудь битое-перебитое авто или — того хуже - «утопленника»?  Внимательно смотрите в «честные глаза», пригласите эксперта — тогда и выведите автобарыгу на чистую воду. 
Надежность. Есть общепризнанные лидеры. Так, популярен рейтинг надежности автомобилей 2-3-летнего возраста по версии Немецкого союза технического контроля (TUV). Вот он: Toyota Corolla Verso, Mazda 2, Porsche 911, Ford Fusion, Mazda 3, Ford Fiesta, Porshe Boxter, Subaru Forester, Toyota Avensis, Toyota Yaris. Составляя рейтинг, TUV протестировал 7 702 477 автомобилей. При этом выявлялись не только  дефекты важнейших узлов, но и люфты, электрика и коррозийное состояния кузова.
Впрочем безо всякого рейтинга любой опытный автолюбитель скажет, что лучше, чем Toyota Corolla по надежности ничего пока не придумали.
Предполагаемые затраты на эксплуатацию и ремонт. Естественно, надо заранее провести мини-опрос автомастерских и знакомых на предмет ремонта той модели авто, которую вы собрались прикупить. Причем напирать именно на ее возможный возраст.  Оценки ремонтопригодности могут сильно разнится в зависимости от срока эксплуатации. Например, одна и та же модель может «нравится» слесарям и электрикам по-разному в 3, 5 и 7 лет. 
Доступность запчастей. Точно также — проведите предварительный опрос. Есть устоявшееся мнение: чем менее распространена модель, тем, естественно, труднее достать на нее запчасти. Особенно это справедливо в отношении машин, привезенных из США и некоторых «чистых японцев».
Ценоустойчивость автомобиля. Зависит от тех же надежности, ремонтопригодности, доступности запчастей. Конечно, самая ценоустойчивая — это какая-нибудь там «девятка» или ее осовремененные аналоги. Но это модель для определенного класса автолюбителей, например — новичков или колхозников.
Как бы там ни было, любой автомобиль б/у — настоящая лотерея: может повезти с выбором, а может и нет. Однако для азартных натур любая покупка чего-либо сложнее зубочистки всегда полна особого притяжения. Вы только представьте — все эти предпокупочные, покупочные и послепокупочные хлопоты, возня с вновь приобретенным «питомцем», похвальба перед друзьями: мол, взял такой классный агрегат за совершенно реальные деньги! Ну чем еще, как не этим наполнить жизнь автовладельца, искренне влюбленного в своего четырехколесного друга?

 

Роман Крафт  


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в 12 часов 16 минут на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот",
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
Реклама