Общество

Первое сентября: трудности будут после

Первое сентября: трудности будут после

Областная и городская линейки, посвященные первому сентября, прошли в 31-й школе Ростова. Детей и учителей поздравили заместитель губернатора Александр Бедрик и мэр Михаил Чернышев.

Областная и городская линейки, посвященные первому сентября, прошли в 31-й школе Ростова. Детей и учителей поздравили заместитель губернатора Александр Бедрик и мэр Михаил Чернышев.

Уж кого искренне впечатлил приезд руководителей города и области, так это родителей. Константин Филипповский, например, привел сына Диму в первый класс. Сам закончил 31-ю школу в 1987 году. Сказал нам, что нынешняя власть демократичней советской. Его ребенок, честно признаться, отправился на первосентябрьский праздник с неохотой, пацана еле оторвали от подушки. На уме у мальчишки только море, где семья недавно отдыхала, стремление к свободе и нежелание подчиняться распорядку дня. Отец, тем не менее, уверен, что вскорости лень из парня выветрится, и он поймет, что знания – ценность, без них жизнь будет казаться тяжкой.

Компания девушек из 10Б класса вспомнила, каким было много лет назад их первое (!) первое сентября. Стра-а-шным! Одна из девочек тогда очень испугалась, что вокруг много народу и папа с мамой куда-то подевались. Теперь, конечно, другие, «взрослые», времена, и старшеклассники приходят в школу уверенными. Интересно посмотреть, кто как изменился за лето.

Вопреки распространенному мнению, что дети учатся сегодня из-под палки, десятиклассники из 31-й школы хотят учиться! Шестиклассники оценивают первого сентября друг дружку по… уму. Мол, поумнел человек за лето или нет. Поумнел – это когда он умеет поговорить на новые темы, причем широко и глубоко, и разбирается в событиях…

«Что значит для вас первое сентября?» – с этим вопросом я подошла к двум мамам, Светлане Козуба и Елене Перовой. Они рассмеялись: «Растраты!». Сын первой – Кирилл – четвероклассник. Сын второй – Максим – пойдет в первый класс на следующий год. Елена Перова решила посмотреть, каков первосентябрьский праздник, к чему ей готовиться. По ее прикидкам, понадобится не менее 4000 рублей, чтобы снарядить ребенка «средненько». Самая значимая покупка для ее будущего первоклассника – рюкзак. А для четверо-классника Кирилла важнее «навороченный пенал». Мамы смотрели на детей со слезами на глазах, расстроганные.

Любовь Евтухова, у которой два сына учатся и дочери на следующий год в школу, призналась, что для нее начало учебного года – еще и беспокойство. Каким будет взаимопонимание с учителями? Получат ли дети достаточное количество внимания? Евтухова катастрофически нуждалась в психологических знаниях, поэтому приобрела второе высшее образование. Общаться с детьми и учителями стало легче. Сегодня она – домохозяйка с двумя дипломами. Занимается собой и детьми, возит их в школу. Семья живет далеко от места их учебы, на территории садоводческого товарищества.

Учительница 4Г класса Александра Гришанина, с огромным букетом цветов, уделила мне минутку общения по пути на урок. Для нее первое сентября – всегда праздник. Потому что «ученики новенькие, повзрослевшие». О трудностях учебного процесса Александра Гришанина никогда не думает в день первого сентября, «трудности – это после».

С чем можно сравнить праздник первого сентября? Разве что с днем рождения или с Новым годом. Потому что он дарит нам радость обновления. Возле моего дома два раза в год шумит цветочный рынок – восьмого марта и первого сентября. В остальное время тут торгуют только овощами. Популярный первосентябрьский цветок – астра. Популярные личности – нарядные дети.

Впрочем, сказать о празднике первого сентября в школах - значит, не все о нем сказать. Это еще и начало нового делового сезона: с развитием рыночной экономики российская жизнь обрела четкие сезонные черты. Это повод встретиться со знакомыми, которых мы не видели с весны, и рассказать друг другу, как прошло лето. Это шанс стать счастливыми, ощутив первосентябрьскую новизну. А потом спуститься на землю, чтобы открыть деловой или учебный сезон. «Известиям-Юг» остается только пожелать своим читателям попутчицы-удачи.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама