Общество

Первое сентября: трудности будут после

Первое сентября: трудности будут после

Областная и городская линейки, посвященные первому сентября, прошли в 31-й школе Ростова. Детей и учителей поздравили заместитель губернатора Александр Бедрик и мэр Михаил Чернышев.

Областная и городская линейки, посвященные первому сентября, прошли в 31-й школе Ростова. Детей и учителей поздравили заместитель губернатора Александр Бедрик и мэр Михаил Чернышев.

Уж кого искренне впечатлил приезд руководителей города и области, так это родителей. Константин Филипповский, например, привел сына Диму в первый класс. Сам закончил 31-ю школу в 1987 году. Сказал нам, что нынешняя власть демократичней советской. Его ребенок, честно признаться, отправился на первосентябрьский праздник с неохотой, пацана еле оторвали от подушки. На уме у мальчишки только море, где семья недавно отдыхала, стремление к свободе и нежелание подчиняться распорядку дня. Отец, тем не менее, уверен, что вскорости лень из парня выветрится, и он поймет, что знания – ценность, без них жизнь будет казаться тяжкой.

Компания девушек из 10Б класса вспомнила, каким было много лет назад их первое (!) первое сентября. Стра-а-шным! Одна из девочек тогда очень испугалась, что вокруг много народу и папа с мамой куда-то подевались. Теперь, конечно, другие, «взрослые», времена, и старшеклассники приходят в школу уверенными. Интересно посмотреть, кто как изменился за лето.

Вопреки распространенному мнению, что дети учатся сегодня из-под палки, десятиклассники из 31-й школы хотят учиться! Шестиклассники оценивают первого сентября друг дружку по… уму. Мол, поумнел человек за лето или нет. Поумнел – это когда он умеет поговорить на новые темы, причем широко и глубоко, и разбирается в событиях…

«Что значит для вас первое сентября?» – с этим вопросом я подошла к двум мамам, Светлане Козуба и Елене Перовой. Они рассмеялись: «Растраты!». Сын первой – Кирилл – четвероклассник. Сын второй – Максим – пойдет в первый класс на следующий год. Елена Перова решила посмотреть, каков первосентябрьский праздник, к чему ей готовиться. По ее прикидкам, понадобится не менее 4000 рублей, чтобы снарядить ребенка «средненько». Самая значимая покупка для ее будущего первоклассника – рюкзак. А для четверо-классника Кирилла важнее «навороченный пенал». Мамы смотрели на детей со слезами на глазах, расстроганные.

Любовь Евтухова, у которой два сына учатся и дочери на следующий год в школу, призналась, что для нее начало учебного года – еще и беспокойство. Каким будет взаимопонимание с учителями? Получат ли дети достаточное количество внимания? Евтухова катастрофически нуждалась в психологических знаниях, поэтому приобрела второе высшее образование. Общаться с детьми и учителями стало легче. Сегодня она – домохозяйка с двумя дипломами. Занимается собой и детьми, возит их в школу. Семья живет далеко от места их учебы, на территории садоводческого товарищества.

Учительница 4Г класса Александра Гришанина, с огромным букетом цветов, уделила мне минутку общения по пути на урок. Для нее первое сентября – всегда праздник. Потому что «ученики новенькие, повзрослевшие». О трудностях учебного процесса Александра Гришанина никогда не думает в день первого сентября, «трудности – это после».

С чем можно сравнить праздник первого сентября? Разве что с днем рождения или с Новым годом. Потому что он дарит нам радость обновления. Возле моего дома два раза в год шумит цветочный рынок – восьмого марта и первого сентября. В остальное время тут торгуют только овощами. Популярный первосентябрьский цветок – астра. Популярные личности – нарядные дети.

Впрочем, сказать о празднике первого сентября в школах - значит, не все о нем сказать. Это еще и начало нового делового сезона: с развитием рыночной экономики российская жизнь обрела четкие сезонные черты. Это повод встретиться со знакомыми, которых мы не видели с весны, и рассказать друг другу, как прошло лето. Это шанс стать счастливыми, ощутив первосентябрьскую новизну. А потом спуститься на землю, чтобы открыть деловой или учебный сезон. «Известиям-Юг» остается только пожелать своим читателям попутчицы-удачи.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мама 17-летней девушки заявила в полицию, что взрослый мужчина уговаривает ее дочь употреблять наркотики.
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
На сайте госзакупок появилось объявление, согласно которому правительство Ростовской области готово потратить не более
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Начальник донского полицейского главка Андрей Ларионов ГУВД считает нужным возродить в Ростовской области сеть
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Церемония открытия гипермаркета «Лента»  днем 20 февраля заставило жителей г. Шахты вспомнить скудные времена
Реклама