Общество

Первое заседание комиссии ЮНЕСКО в Ростовской области

Первое заседание комиссии ЮНЕСКО в Ростовской области

Сегодня состоялось первое заседание Отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.<BR>На нем было принято решение подготовить предложения об объектах культуры Ростовской области для рассмотрения по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. <BR>Участники утвердили план работы Отделения Комиссии по Ростовской области на 2008 год. Среди наиболее важных мероприятий: участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», международном фестивале «Кавказ – наш общий Дом», Всероссийском театральном фестивале «Минифест» и других.

На рассмотрение были вынесены следующие вопросы:

О целях, задачах и функциях Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и перспективах участия Ростовской области в проектах ЮНЕСКО.

О сохранении и развитии архитектурного музея-заповедника Танаис.

Об участии государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в международном культурном сотрудничестве.

О плане работы Отделения Комиссии на 2008 год.

Донской край обладает уникальными природными и климатическими условиями. Он является самобытным центром российской истории и культуры, на протяжении многих веков здесь закладывались традиции донского казачества, создавались бесценные исторические памятники и формировался целый пласт культурного наследия нашей страны.

Далеко за пределами страны известны наши уникальные культурное объекты: «Танаис», Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Новочеркасский музей истории донского казачества, Старочеркасский музей-заповедник, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству А.П. Чехова, государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Все эти объекты – в сфере пристального внимания ЮНЕСКО.

Заместитель губернатора отметил, что приход этой крупной международной организации в область – важное событие для всего донского культурного и научно-образовательного сообщества. Это позволит расширить горизонты международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, а также экологии, туризма, информационных технологий. Александр Бедрик выразил надежду, что свою нишу в этом взаимодействии найдет и донской бизнес.

Григорий Орджоникидзе рассказал о своем визите на родину Чехова. Там он посетил Таганрогский драматический театр имени нашего прославленного земляка, заметив, что этот культурный объект ему напомнил знаменитый театр «Ла-Скала» в миниатюре. Григорий Эдуардович подчеркнул, что будет содействовать тому, чтобы 150-летие со дня рождения Антона Чехова внесли в календарь знаменательных дат и событий ЮНЕСКО. Также высокого гостя впечатлил архитектурный заповедник Танаис. По его словам, он представляет интерес для всего мирового сообщества и в ближайшие годы будут предприниматься меры, чтобы внести наш музей под открытым небом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По результатам заседания принято решение подготовить предложения об объектах культуры Ростовской области для рассмотрения по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Участники утвердили план работы Отделения Комиссии по Ростовской области на 2008 год. Среди наиболее важных мероприятий: участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», международном фестивале «Кавказ – наш общий Дом», Всероссийском театральном фестивале «Минифест» и других.

В.Бекеша, сотрудник пресс-службы аппарата губернатора


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
Реклама