Общество

Первое заседание комиссии ЮНЕСКО в Ростовской области

Первое заседание комиссии ЮНЕСКО в Ростовской области

Сегодня состоялось первое заседание Отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.<BR>На нем было принято решение подготовить предложения об объектах культуры Ростовской области для рассмотрения по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. <BR>Участники утвердили план работы Отделения Комиссии по Ростовской области на 2008 год. Среди наиболее важных мероприятий: участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», международном фестивале «Кавказ – наш общий Дом», Всероссийском театральном фестивале «Минифест» и других.

На рассмотрение были вынесены следующие вопросы:

О целях, задачах и функциях Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и перспективах участия Ростовской области в проектах ЮНЕСКО.

О сохранении и развитии архитектурного музея-заповедника Танаис.

Об участии государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в международном культурном сотрудничестве.

О плане работы Отделения Комиссии на 2008 год.

Донской край обладает уникальными природными и климатическими условиями. Он является самобытным центром российской истории и культуры, на протяжении многих веков здесь закладывались традиции донского казачества, создавались бесценные исторические памятники и формировался целый пласт культурного наследия нашей страны.

Далеко за пределами страны известны наши уникальные культурное объекты: «Танаис», Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Новочеркасский музей истории донского казачества, Старочеркасский музей-заповедник, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству А.П. Чехова, государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Все эти объекты – в сфере пристального внимания ЮНЕСКО.

Заместитель губернатора отметил, что приход этой крупной международной организации в область – важное событие для всего донского культурного и научно-образовательного сообщества. Это позволит расширить горизонты международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, а также экологии, туризма, информационных технологий. Александр Бедрик выразил надежду, что свою нишу в этом взаимодействии найдет и донской бизнес.

Григорий Орджоникидзе рассказал о своем визите на родину Чехова. Там он посетил Таганрогский драматический театр имени нашего прославленного земляка, заметив, что этот культурный объект ему напомнил знаменитый театр «Ла-Скала» в миниатюре. Григорий Эдуардович подчеркнул, что будет содействовать тому, чтобы 150-летие со дня рождения Антона Чехова внесли в календарь знаменательных дат и событий ЮНЕСКО. Также высокого гостя впечатлил архитектурный заповедник Танаис. По его словам, он представляет интерес для всего мирового сообщества и в ближайшие годы будут предприниматься меры, чтобы внести наш музей под открытым небом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По результатам заседания принято решение подготовить предложения об объектах культуры Ростовской области для рассмотрения по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Участники утвердили план работы Отделения Комиссии по Ростовской области на 2008 год. Среди наиболее важных мероприятий: участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», международном фестивале «Кавказ – наш общий Дом», Всероссийском театральном фестивале «Минифест» и других.

В.Бекеша, сотрудник пресс-службы аппарата губернатора


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Реклама