Общество

По росту заболеваемости СПИДом Ростовская область на 45 месте

По росту заболеваемости СПИДом Ростовская область на 45 месте

Проблемам борьбы со СПИДом в Ростовской области была посвящена пресс-конференция, прошедшая 30 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. В пресс-конференции, организованной министерством здравоохранения Ростовской области, приняли участие руководители областного и южного федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главный инфекционист минздрава, представители комитета по делам молодежи администрации области, Госнаркоконтроля.

Проблемам борьбы со СПИДом в Ростовской области была посвящена пресс-конференция, прошедшая 30 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. В пресс-конференции, организованной министерством здравоохранения Ростовской области, приняли участие руководители областного и южного федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главный инфекционист минздрава, представители комитета по делам молодежи администрации области, Госнаркоконтроля.

По мнению участников пресс-конференции, Всемирный день борьбы со СПИДом, который пройдет под лозунгом: «Остановите СПИД. Выполните обещание», - это еще одна возможность напомнить о том, что эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных стран и регионов, в том числе и для России.

Количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране превысило 330 тысяч. Они зарегистрированы практически во всех субъектах Российской Федерации. Среди «лидеров» по заболеваемости - Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Неутешительные данные привела на пресс-конференции заместитель главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Ивановна Прометная. По ее словам в Ростовской области на сегодняшний день зарегистрировано более трех тысяч ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2005 года выявлено 227 инфицированных ВИЧ, а уровень заболеваемости в этом году на 10,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основное количество ВИЧ-инфицированных, как и прежде, зарегистрировано в крупных городах области. В Ростове-на-Дону - 1873 человека, в Новочеркасске - 196, в Волгодонске - 108, в Шахтах - 102, Батайске - 95, Сальске и Новошахтинске - 90, Таганроге - 57. Таким образом, 86% инфицированных живут в городах области.

Как и в предыдущие годы, ВИЧ-инфекция - болезнь молодых. Основную часть пациентов центров по профилактике и борьбе со СПИДом составляют лица от 18 до 40 лет (70%). Возрастает число ВИЧ-инфицированных детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. У 24 младенцев из 290 новорожденных из группы риска диагноз уже подтвержден.

Основные пути передачи инфекции - незащищенные половые контакты и использование нестерильных шприцев при внутривенном введении наркотиков. Областные специалисты констатируют тот факт, что с прошлого года половой путь передачи инфекции занял ведущее место (в 2004 - 51%, в 2005 г. - 48%), оттеснив на второй план заражение при внутривенном введении наркотиков (28%).

И все же, по словам главного инфекциониста Ростовской области Ирины Ивановны Баташевой, минздравом ведется широкомасштабная профилактическая и информационная работа. В течение нескольких лет Ростовская область была участницей федеральной программы «АНТИ-ВИЧ/СПИД», областным минздравом разработаны и собственные программные мероприятия по борьбе со СПИДом. Только в 2005 году для этих целей из средств областного бюджета было выделено около 6 миллионов рублей.

По оценкам специалистов, проводимую на Дону профилактическую работу по предупреждению и борьбе с ВИЧ-инфекцией можно считать достаточно эффективной: по росту заболеваемости СПИДом Ростовская область в 2005 году заняла 45 место среди регионов России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Рай для бомжей обнаружился в центре Ростова:ВИДЕО
Рай для бомжей обнаружился в центре Ростова:ВИДЕО
Ростовчанка обеспокоена ситуацией с бомжами, "прописавшимися" за заброшенным строительным забором на улице
Мексиканец приехал в Ростов, чтобы найти русскую жену
Мексиканец приехал в Ростов, чтобы найти русскую жену
В поисках русской супруги приехал в Ростов один из мексиканских болельщиков. А чтобы миссия прошла успешно, он
Ростовчанки пожалели капитана корейской сборной, расплакавшегося после проигрышного матча с мексиканцами
Ростовчанки пожалели капитана корейской сборной, расплакавшегося после проигрышного матча с мексиканцами
Капитан сборной Южной Кореи Ки Сон Ён расплакался после матча, в которой команда понесла поражение, проиграв
«Вот это мексиканка!...»
«Вот это мексиканка!...»
Фото гостьи из Мексики, приехавшей на матч ЧМ-2018, ростовчанин выложил в соцсеть, снабдив восторженной подписью: "Вот
Реклама