Общество

По слухам и на самом деле. От ртутно-аммиачного-метанового облака желтеют лужи?

По слухам и на самом деле. От ртутно-аммиачного-метанового облака желтеют лужи?

18 мая в течение 3 часов информация о ядовитом облаке разнеслась по всем дворам ростовской области с молниеносной скоростью. По слухам ли, на самом деле, в Каменском районе нашлись доброжелатели, которые на  добровольной основе оповещали население в частном порядке, советуя закрыть форточки. В Ростове к такой работе присоединились даже работники ЖКХ. Где правда, а где миф? МЧС старательно опровергает домыслы, чтобы успокоить назревающую панику. Масштабы слухов обретают все более нечеткие, но оглобальные формы.

    18 мая в течение 3 часов информация о ядовитом облаке разнеслась по всем дворам ростовской области с молниеносной скоростью. По слухам ли, на самом деле, в Каменском районе нашлись доброжелатели, которые на добровольной основе оповещали население в частном порядке, советуя закрыть форточки. В Ростове к такой работе присоединились даже работники ЖКХ. Где правда, а где миф? МЧС старательно опровергает домыслы, чтобы успокоить назревающую панику. Масштабы слухов обретают все более нечеткие, но глобальные формы.

- У нас вообще нет такой информации, - удивленно заявил 19 мая дежурный оператор МЧС России корреспонденту "Панорамы" и посоветовал обратиться к местным представителям МЧС.

Местные дежурные операторы оказались куда более  обеспокоенными. Не ситуацией, а количеством звонков.  На  просьбу корреспондента прокоментировать ситуацию вокруг слухов, прозвучало грозное: "Кто слухи распространяет. Фамилию назовите!"

- Все это слухи! - стали мы тут же свидетелем телефонного разговора дежурного оператора Южного регионального центра МЧС России в процессе ожидания очередной порции телефонных номеров, - В Волгодонске просто  производилось техническое обслуживание, была заменена мембрана реактора, АЭС работает в штатном режиме, обычная штатная ситуация.

Надо сказать, что около-"облачные"  слухи стали  обрастать дополнительной информацией еще вчера. Теперь они касались и г. Новочеркасска, и г. Волгодонска. В интернете проходила информация уже не о ртутном облаке, а о метановом.  

Исчерпывающую информацию нам, наконец, предоставили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

- Конечно же, это только слухи.  Народ спаниковал, -  ответил Олег Греков, руководитель пресс-службы ЮРЦ, - 17 мая наш оперативный дежурный сделал  запрос главному дежруному по ростовской области,  тот связался с луганским коллегой, выяснилось, что 17.05 в г. Горловка Донецкой области проводились учения на предприятии "Стирол",  где отрабатывались действия персонала в условиях утечки аммиака.  В 11.00 следующего дня в Луганской области на хладокомбинате так же была объявлена учебная тревога. Кто что придумывает про ртуть.  Неужели Вы думаете, что, если бы на самом деле что-то произошло, все молчали бы?!

Информацию о проводимых учениях подтвердили и в МЧС Украины.  Правда, дежурный оператор неподдельно удивился нашему звонку, переадресовав нас также в пресс-службу.

-  В Луганске и  в г. Горловке действительно проводились учения подразделений по охране и безопасности труда  промышленныхз предприятий, - спокойно сказал Игорь Кроль, начальник пресс-службы Украинского МЧС. -  При этом были задействованы спасатели МЧС, пожарные службы. Распространение слухов началось с радиоэфира одной из украинских радиостанций. Сейчас уже рассматривается вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности руководство радиостанции. Вы же знаете, такое бывает, это делается специально, чтобы смутить население, внести панику. Бывают такие шутники. Данные слухи соверешенно безосновательные, тем более, что в Луганской области пресс-служба МЧС Луганской области анонсировала учения, проводилась аккредитация прессы. Это все напоминает пословицу: "Не успеет правда зашнуровать ботинки, как ложь облетит весь мир".  Скорее всего, какая-то старушка увидела, как  мимо несутся машины "скорой помощи" и пожарные. Вот и пошел слух.

Однако интернет пестрит противоречивыми данными с ссылками на официальные источники. Так, по данным "Параллель-медиа" "вчера в Макеевке проходили учения Главного управления МЧС Украины в Донецкой области. По задумке спасателей, на Макеевской фильтровальной станции, при выгрузке произошла условная утечка одной тонны хлора. Условно пострадали 4 человека. По условиям учений, в зону заражения попадали жители Макеевки".

«Задумки спасателей» великолепны, - говорится в сообщении, -  В районе, где расположен гигант, производящий ядовитые вещества, готовятся пустить «облако», похожее на выброс метана, и об этом не догадываются сообщить через СМИ населению. Нам особенно понравилась ситуация, когда из МЧС звонят в МЧС, чтобы узнать информацию, переполошившую территорию небольшого европейского государства с населением 8 миллионов жителей".

Вчера же другой интрент-источник  опубликовал такую новость: "17 мая, на Северодонецком «Азоте» произошел химический выброс в атмосферу. Как стало известно Cxid.info из информированного источника, пожелавшем остаться неизвестным, на «Азоте» проходили плановые учения, в результате которых произошел неожиданный химический выброс. По словам источника, жителей города предупредили о том, что не следует выпускать детей на улицу, желательно закрыть окна и без надобности не выходить из дома. Вчера, после прошедшего дождя, на улицах города образовались желтые лужи".

Газета "Вечерний Ростов" решительно опровергла все возможные сплетни, что уже вселяет надежду. Однако, если лужи все-таки пожелтеет,  станет все ясно без каких-либо коментариев.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама