Общество

Почему у Ростова-на-Дону нет исторического музея?

Почему у Ростова-на-Дону нет исторического музея?

Администрация Ростова -на-Дону разрабатывает сегодня концепции развития сразу нескольких туристско-рекреационных зон донской столицы. Об этом говорилось на первом заседании координационного Совета по развитию туризма при Администрации города, посвященного реализации Программы «Развитие туристических ресурсов в Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы». <BR>В ходе заседания Совета по развитию туризма было отмечено, что для привлечения туристов необходимо создавать новые музейные комплексы, которых пока явно не достает Ростову. Удивительно, например, что город, обладающий таким историко-культурным потенциалом, до сих пор не имеет собственного исторического музея.

Одна из них таких туристских зон, по данным городского Департамента архитектуры и градостроительства, расположена в самом сердце города - в границах пр. Ворошиловский - ул. Донская - пр. Буденовский - ул. Станиславского. На этой территории, которая в прежние времена называлась Солдатской слободой, в ХVIII веке селились семьи солдат гарнизона крепости Димитрия ростовского. Сегодня это район почти нетронутой исторической застройки, представленной в основном малоэтажными зданиями конца ХIХ - начала ХХ века, среди которых насчитывается около 40 памятников архитектуры.

В программу развития туристических ресурсов включены и «исторические предместья» города. Среди них, Ливенцовский археологический музейный комплекс, расположенный на правом берегу Мертвого Донца на западной окраине Ростова-на-Дону. Это местечко представляет собой уникальный памятник археологии. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую донские археологи окрестили Донской Троей, отмечая при этом, что она на несколько сотен лет старше легендарной крепости, воспетой Гомером. Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сегодня же большинство ростовчан даже не знают о существовании древнего городища. В рамках разрабатываемой концепции развития этой туристическо-рекреационной зоны планируется благоустроить территорию и реконструировать первоначальный вид крепостных стен, которые были разобраны жителями окрестных домовладений под хозяйственные нужды.

Стоит отметить, что при реализации проектов «Солдатская слобода» и «Ливенцовский археологический музейный комплекс» Администрация Ростова-на-дону планирует привлечь средства инвесторов.

Включен в городскую Программу «Развитие туристических ресурсов» и Зеленый остров, практически вся территория которого (около 300 гектаров) попала в зону интересов инвесторов. Со временем здесь появятся новые клубы, культурно-оздоровительные центры, базы водно-спортивного туризма и парковый комплекс.

В качестве еще одного места, которое необходимо включить в туристические карты города, называется Змиевский мемориал, который долгие годы находился в плачевном состоянии. Как отметила начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, сегодня здесь завершен первый этап капитального ремонта (на эти цели в 2007 году было направлено 11,5 млн. рублей). На мемориале было восстановлены пилоны, надгробия и наружное освещение комплекса, заасфальтированы подъездные дороги, подготовлен проект по капремонту траурного зала и дендропроект. В этом году планируется провести укрепление грунтов и обустроить систему водоотведения. В ближайшие годы на Змиевском мемориале, где до этого, в течение 32 лет, ни разу не проводилось серьезной реконструкции, планируют восстановить музей, а, возможно, и возвести небольшой храм. Людмила Лисицына подчеркнула, что поскольку Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы», - это возлагает на город дополнительные обязательства по сохранению памятников и мемориалов в надлежащем состоянии. Так что остается надежда на то, что после проведения всех работ люди будут собираться у Змиевского мемориала не только на мероприятия, приуроченные памятным датам.

В ходе заседания Совета по развитию туризма также было отмечено, что для привлечения туристов необходимо создавать новые музейные комплексы, которых пока явно не достает Ростову. Удивительно, например, что город, обладающий таким историко-культурным потенциалом, до сих пор не имеет собственного исторического музея.

Сегодня подготовлен макет такого музейного комплекса, который, по аналогию с крепостью Димитрия Ростовского будет представлять собой здание в форме звезды, а своим фасадом напоминать крепостные стены. Рядом со зданием, по задумке автора будет сооружен искусственный водоем, воплощающий Дон. В музее планируется оборудовать подземный уровень, а вход в него сделать «интерактивным». Таким образом, автор решил совместить историю и современные веяния в архитектуре. Рассмотрев этот проект, Совет по развитию туризма принял решение представить концепцию по созданию музейного комплекса на обсуждение коллегии Администрации Ростова-на-Дону.

Среди достопримечательностей, которые могли бы привлечь туристов, были названы памятники и мемориалы. В последние годы в Ростове-на-Дону появилось много скульптур малых форм, которые, освежают городской пеой столице неповторимый южный колорит. В их числе -

«Коробейник», «Горожанин», «Цветочница», «Цирюльник» и др. В скором времени интересных скульптур и мемориалов в городе станет еще больше. К 260-летию донской столицы будет установлен мемориальный знак «город Ростов-на-Дону - Порт пяти морей». Этот знак будет разработан не только по случаю городского юбилея, но и для увековечения значимости географического местоположения Ростова, его экономического и политического статуса в масштабах страны и европейского континента. В этих же целях планируется установка знака «Граница Европы и Азии», которая, как известно, проходит по территории нашего города. Среди предполагаемых мест его установки называется Зеленый остров, а также створ Ворошиловского проспекта на правом, либо левом берегу Дона. Кстати, на въездах в город в ближайшее время планируется установить изящные стелы-указатели с надписью «Ростов-на-Дону».

Как отметил заместитель председателя Совета по развитию туризма, начальник городского Управления промышленности и предпринимательства Владимир Бородай, информацию о туристических возможностях Ростова необходимо позиционировать и продвигать на различных уровнях.

Программой, в частности предусмотрено проведение исследований и социологических опросов (на эти цели уже выделены средства), а также подготовку путеводителей и создание справочно-аналитических центров о состоянии туристических ресурсов. Кроме того, будет реализован проект виртуальных экскурсий по музеям и достопримечательным местам города и подготовлен презентационный фильм о Ростове-на-Дону.

На международном уровне Ростов, в первую очередь, может рассчитывать на помощь наших городов-побратимов. В частности, город Ле Ман уже сейчас готов презентовать туристический ресурс Ростова. Мэрия французского города-побратима еще в 2004 году предложила пиар-проект по продвижению имиджа Ростова-на-Дону в Европе. Это своего рода региональный брендинг, который должен способствовать повышению инвестиционной привлекательности донской столицы и более интенсивному продвижению ее турпродукта на международном рынке.

материал предоставлен пресс-службой Администрации Ростова-на-Дону.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама